親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普經濟學--中美爭霸關鍵一役

2018-02-09 00:41經濟日報 社論

美國總統川普就職滿一周年,他的治國理政思路與全球戰略思維也基本浮現出比較清晰的輪...
美國總統川普就職滿一周年,他的治國理政思路與全球戰略思維也基本浮現出比較清晰的輪廓。 歐新社

美國總統川普就職滿一周年,他的治國理政思路與全球戰略思維也基本浮現出比較清晰的輪廓。先就全球戰略而言,去年底及今年初,先後提出的《國家安全戰略報告》及《國防戰略報告》有兩個最受關注的重點:第一、新戰略把對美國的挑戰分為三類:(1)「修正主義強權」,指中國與俄羅斯;(2)支持恐怖主義的「流氓政權」,指伊朗和北韓;(3)恐怖主義。第二、把經濟鬥爭上升到國家安全層次,強調經濟安全就是國家安全。於是,川普總統的國家安全戰略,概括而言,就是兩大核心,一為中國(是目標);二為經濟(是手段),後者進一步體現在治國理政上,可視為《川普經濟學》。以下,試從理念、邏輯、運作、制約、評估等五個角度來分析。

先看理念,核心理念就是川普念茲在茲的「美國優先」。這個概念其實有一個潛台詞,即美國已不再優先或即將不再優先了,因為美國從來不曾放棄過美國優先,過去不提現在提,就是有所擔心了。擔心,是因為發現到現在的國際秩序與遊戲規則已愈來愈不利於美國了。

現在的國際遊戲規則其實是美國一手建立主導的全球化體系,這個體系曾讓美國成為最大受益者,但現在不是,為什麼?因為全球化的經濟邏輯有三個「優」:優化配置,優勝劣汰,優勢互補,其中第一與第三個優,確保了全球資源的最佳運用,優勝劣汰則是實現這個確保的條件。關鍵是何為優何為劣?這就取決於核心競爭力的有無與強弱。過去,美國在絕大多數領域都有相對最強的核心競爭力,所以全球化給美國提供了最大的獲利空間,但最近以來,形勢快速變化,中國在愈來愈多的領域都呈後來居上之勢,這讓中國成了全球化的最大受益者。最近有美國專家指出,美國很後悔讓中國加入世貿,應是有了這樣的覺悟。

其次,如何才能讓美國再度優先呢?這即是川普經濟學的邏輯了,把在全球化之下因為核心競爭力相對弱化而流到他國的資本、人才與就業機會想方設法地搞回來。怎麼搞?這就是運作了。

運作分兩部分,一方面,使目前已不利於我的遊戲規則全部推倒重來,這包括在國內推翻歐巴馬健保,在國際退出一系列協定或條約;另方面,則是大力推動減稅的財政政策及高度保護的貿易政策。如此巨大的運作,當然不能免於來自各方的制約。一是來自於國會反對黨,甚至同黨之內不同政策路線者的反對;二是經濟政策在運作上存在著難以兼顧的矛盾,比如大幅減稅導致的預算平衡壓力或對其他支出造成的排擠效應;三,國際間,小國固然無奈,但一眾大國,如中、日、歐等對美國發動的貿易戰、匯率戰會有何等反應,很值得關注。

最後,最值得觀察與評估的應該就是川普經濟學的效應了,可以分別從短、中、長期三個角度來看。一、撇開各種可能的制約在短期間尚未出現或還不明確外,川普政府的一系列作為在市場中的反應是正面的。股市的表現一定程度上反映了市場對資本回流及就業機會前景的樂觀預期,另外,國防預算的大幅增長對相關產業的展望也是利多。

二、中期觀察則比較複雜,一則各種制約尚不明朗,二則川普經濟政策除有助於改善短期的投資、貿易與就業外,能否對勞動力素質、政府效率及基礎設施的服務等屬於核心競爭力的改善起到作用,是令人懷疑的,但這些才是美國經濟能否重振雄風的關鍵所在。

三、就長期看,川普經濟學對中美世紀大博弈而言無疑是一大賭注。美國從反對全球化、撤出各種協定到強調美國優先,無一不象徵對全球化陣線的全面棄守,這與中國之捍衛全球化、倡議一帶一路,強調人類命運共同體正好形成巨大反差。中美世紀大博弈中,誰能最終占領全球的道德制高點,這或將是極為關鍵的一個回合。

川普 博弈 減稅
A- A+

相關新聞

因應大陸崛起 以知中取代仇中2018-05-24
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
2025…中國製造關鍵戰役2018-05-22
從夾娃娃機店談實體店轉型2018-05-23
中美貿易戰 台灣可用的應變招式2018-04-09
農業缺工嚴重 看見台灣行政怠惰2018-04-22
務實檢討非核家園 重拾全民信心2018-03-09
促進觀光 要有前瞻作為2018-03-13
簡化稅制 廢止營所稅起徵額2018-04-20
因應美中貿易戰 要有長期策略2018-04-27
突破經貿困境 要靠「四新」2018-05-17
運用前瞻指引 邁向現代化央行2018-04-15
美中貿易開戰 台灣產業風險倍增2018-03-25
加密貨幣的三大創新意義2018-03-15
提升台股競爭力 防杜下市潮2018-04-17
全球經濟面臨逆轉變局2018-05-02
499之亂 不應破壞市場良性競爭2018-05-16
透視惠台31條背後的玄機2018-03-11
中國經濟集權 我須面對挑戰2018-03-21
別讓台灣淪為貿易戰最終輸家2018-03-26
中興通訊案的三大啟示2018-04-23
正視職場新地圖 解救悶勞工2018-03-29
提振經濟 不能只靠「把餅做大」2018-04-30
爭取美關稅豁免 謀定而後動2018-04-01
從中興通訊案 看中美的世紀博弈2018-05-03
2030年…中美情勢將黃金交叉2018-04-16
蔡總統的施政成績單2018-05-01
從美中賽局 找出生存之道2018-03-31
進口核災食品 豈能昨非今是2018-02-25
強化金融業治理 應公平對待股東2018-03-30
全球貿易烽火四起 台灣要先自保2018-04-07
解決低薪問題沒有捷徑可走2018-04-11
惠台31條措施的牛肉上桌了2018-04-12
鑑往知來 呼喚有效的金融政策2018-02-27
借孫子兵法 論川普的貿易戰法2018-04-14
全球化話語權 為何美中針鋒相對?2018-04-26
日拚經濟 央行人事打安定牌2018-02-28
羊群效應 激化金融動盪2018-03-06
經濟全面轉型 迫在眉睫2018-04-25
正視全球經貿變局 擘劃長期戰略2018-04-18

熱門文章

因應大陸崛起 以知中取代仇中2018-05-24
拚美學經濟 先釐清品牌定位2018-05-24
AI助攻 客服變身行銷專家2018-05-24
讓數字說話 反映經營能力2018-05-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top