親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普經濟學--中美爭霸關鍵一役

2018-02-09 00:41經濟日報 社論

美國總統川普就職滿一周年,他的治國理政思路與全球戰略思維也基本浮現出比較清晰的輪...
美國總統川普就職滿一周年,他的治國理政思路與全球戰略思維也基本浮現出比較清晰的輪廓。 歐新社

美國總統川普就職滿一周年,他的治國理政思路與全球戰略思維也基本浮現出比較清晰的輪廓。先就全球戰略而言,去年底及今年初,先後提出的《國家安全戰略報告》及《國防戰略報告》有兩個最受關注的重點:第一、新戰略把對美國的挑戰分為三類:(1)「修正主義強權」,指中國與俄羅斯;(2)支持恐怖主義的「流氓政權」,指伊朗和北韓;(3)恐怖主義。第二、把經濟鬥爭上升到國家安全層次,強調經濟安全就是國家安全。於是,川普總統的國家安全戰略,概括而言,就是兩大核心,一為中國(是目標);二為經濟(是手段),後者進一步體現在治國理政上,可視為《川普經濟學》。以下,試從理念、邏輯、運作、制約、評估等五個角度來分析。

先看理念,核心理念就是川普念茲在茲的「美國優先」。這個概念其實有一個潛台詞,即美國已不再優先或即將不再優先了,因為美國從來不曾放棄過美國優先,過去不提現在提,就是有所擔心了。擔心,是因為發現到現在的國際秩序與遊戲規則已愈來愈不利於美國了。

推薦

現在的國際遊戲規則其實是美國一手建立主導的全球化體系,這個體系曾讓美國成為最大受益者,但現在不是,為什麼?因為全球化的經濟邏輯有三個「優」:優化配置,優勝劣汰,優勢互補,其中第一與第三個優,確保了全球資源的最佳運用,優勝劣汰則是實現這個確保的條件。關鍵是何為優何為劣?這就取決於核心競爭力的有無與強弱。過去,美國在絕大多數領域都有相對最強的核心競爭力,所以全球化給美國提供了最大的獲利空間,但最近以來,形勢快速變化,中國在愈來愈多的領域都呈後來居上之勢,這讓中國成了全球化的最大受益者。最近有美國專家指出,美國很後悔讓中國加入世貿,應是有了這樣的覺悟。

其次,如何才能讓美國再度優先呢?這即是川普經濟學的邏輯了,把在全球化之下因為核心競爭力相對弱化而流到他國的資本、人才與就業機會想方設法地搞回來。怎麼搞?這就是運作了。

運作分兩部分,一方面,使目前已不利於我的遊戲規則全部推倒重來,這包括在國內推翻歐巴馬健保,在國際退出一系列協定或條約;另方面,則是大力推動減稅的財政政策及高度保護的貿易政策。如此巨大的運作,當然不能免於來自各方的制約。一是來自於國會反對黨,甚至同黨之內不同政策路線者的反對;二是經濟政策在運作上存在著難以兼顧的矛盾,比如大幅減稅導致的預算平衡壓力或對其他支出造成的排擠效應;三,國際間,小國固然無奈,但一眾大國,如中、日、歐等對美國發動的貿易戰、匯率戰會有何等反應,很值得關注。

最後,最值得觀察與評估的應該就是川普經濟學的效應了,可以分別從短、中、長期三個角度來看。一、撇開各種可能的制約在短期間尚未出現或還不明確外,川普政府的一系列作為在市場中的反應是正面的。股市的表現一定程度上反映了市場對資本回流及就業機會前景的樂觀預期,另外,國防預算的大幅增長對相關產業的展望也是利多。

二、中期觀察則比較複雜,一則各種制約尚不明朗,二則川普經濟政策除有助於改善短期的投資、貿易與就業外,能否對勞動力素質、政府效率及基礎設施的服務等屬於核心競爭力的改善起到作用,是令人懷疑的,但這些才是美國經濟能否重振雄風的關鍵所在。

三、就長期看,川普經濟學對中美世紀大博弈而言無疑是一大賭注。美國從反對全球化、撤出各種協定到強調美國優先,無一不象徵對全球化陣線的全面棄守,這與中國之捍衛全球化、倡議一帶一路,強調人類命運共同體正好形成巨大反差。中美世紀大博弈中,誰能最終占領全球的道德制高點,這或將是極為關鍵的一個回合。

川普 博弈 減稅
A- A+

相關新聞

日歐自貿協定生效 台灣原地踏步2019-02-17
善用高雄幣 讓地方跟上經濟成長2019-02-16
華航罷工的省思2019-02-15
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21

熱門文章

經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主2019-02-17
日歐自貿協定生效 台灣原地踏步2019-02-17
電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
電競監視器出貨大躍進 今年挑戰800萬台2019-02-16
話題性螢幕 買氣漸升溫2019-02-16
毫秒定輸贏 電競監示器效能成關鍵2019-02-16
0217 台灣168關鍵數字2019-02-16
0217 每周一勢重要圖表2019-02-16

贊助

留言


Top