親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普經濟學--中美爭霸關鍵一役

2018-02-09 00:41經濟日報 社論

美國總統川普就職滿一周年,他的治國理政思路與全球戰略思維也基本浮現出比較清晰的輪...
美國總統川普就職滿一周年,他的治國理政思路與全球戰略思維也基本浮現出比較清晰的輪廓。 歐新社

美國總統川普就職滿一周年,他的治國理政思路與全球戰略思維也基本浮現出比較清晰的輪廓。先就全球戰略而言,去年底及今年初,先後提出的《國家安全戰略報告》及《國防戰略報告》有兩個最受關注的重點:第一、新戰略把對美國的挑戰分為三類:(1)「修正主義強權」,指中國與俄羅斯;(2)支持恐怖主義的「流氓政權」,指伊朗和北韓;(3)恐怖主義。第二、把經濟鬥爭上升到國家安全層次,強調經濟安全就是國家安全。於是,川普總統的國家安全戰略,概括而言,就是兩大核心,一為中國(是目標);二為經濟(是手段),後者進一步體現在治國理政上,可視為《川普經濟學》。以下,試從理念、邏輯、運作、制約、評估等五個角度來分析。

先看理念,核心理念就是川普念茲在茲的「美國優先」。這個概念其實有一個潛台詞,即美國已不再優先或即將不再優先了,因為美國從來不曾放棄過美國優先,過去不提現在提,就是有所擔心了。擔心,是因為發現到現在的國際秩序與遊戲規則已愈來愈不利於美國了。

現在的國際遊戲規則其實是美國一手建立主導的全球化體系,這個體系曾讓美國成為最大受益者,但現在不是,為什麼?因為全球化的經濟邏輯有三個「優」:優化配置,優勝劣汰,優勢互補,其中第一與第三個優,確保了全球資源的最佳運用,優勝劣汰則是實現這個確保的條件。關鍵是何為優何為劣?這就取決於核心競爭力的有無與強弱。過去,美國在絕大多數領域都有相對最強的核心競爭力,所以全球化給美國提供了最大的獲利空間,但最近以來,形勢快速變化,中國在愈來愈多的領域都呈後來居上之勢,這讓中國成了全球化的最大受益者。最近有美國專家指出,美國很後悔讓中國加入世貿,應是有了這樣的覺悟。

其次,如何才能讓美國再度優先呢?這即是川普經濟學的邏輯了,把在全球化之下因為核心競爭力相對弱化而流到他國的資本、人才與就業機會想方設法地搞回來。怎麼搞?這就是運作了。

運作分兩部分,一方面,使目前已不利於我的遊戲規則全部推倒重來,這包括在國內推翻歐巴馬健保,在國際退出一系列協定或條約;另方面,則是大力推動減稅的財政政策及高度保護的貿易政策。如此巨大的運作,當然不能免於來自各方的制約。一是來自於國會反對黨,甚至同黨之內不同政策路線者的反對;二是經濟政策在運作上存在著難以兼顧的矛盾,比如大幅減稅導致的預算平衡壓力或對其他支出造成的排擠效應;三,國際間,小國固然無奈,但一眾大國,如中、日、歐等對美國發動的貿易戰、匯率戰會有何等反應,很值得關注。

最後,最值得觀察與評估的應該就是川普經濟學的效應了,可以分別從短、中、長期三個角度來看。一、撇開各種可能的制約在短期間尚未出現或還不明確外,川普政府的一系列作為在市場中的反應是正面的。股市的表現一定程度上反映了市場對資本回流及就業機會前景的樂觀預期,另外,國防預算的大幅增長對相關產業的展望也是利多。

二、中期觀察則比較複雜,一則各種制約尚不明朗,二則川普經濟政策除有助於改善短期的投資、貿易與就業外,能否對勞動力素質、政府效率及基礎設施的服務等屬於核心競爭力的改善起到作用,是令人懷疑的,但這些才是美國經濟能否重振雄風的關鍵所在。

三、就長期看,川普經濟學對中美世紀大博弈而言無疑是一大賭注。美國從反對全球化、撤出各種協定到強調美國優先,無一不象徵對全球化陣線的全面棄守,這與中國之捍衛全球化、倡議一帶一路,強調人類命運共同體正好形成巨大反差。中美世紀大博弈中,誰能最終占領全球的道德制高點,這或將是極為關鍵的一個回合。

川普 博弈 減稅
A- A+

相關新聞

從日本決心 看台灣區域經濟挑戰2018-02-23
協助中小企跨域創新 轉型突圍2018-02-22
經濟無虞 股市震盪走揚2018-02-21
振興國產車市 電動車是關鍵2018-02-20
年金改革 蔡總統要拿出勇氣2018-02-15
為勞工謀福利 要翻轉舊思維2018-01-15
亞太龍頭競賽 美中日角力2017-11-27
川普經濟學--中美爭霸關鍵一役2018-02-09
解決財團法人治理問題 落實公益2017-11-26
改善空汙 別讓全民「以肺換電」2017-12-01
因應經貿變局 宜謀遠慮化解近憂2018-02-14
適才適所 遴選理想央行總裁2018-01-07
大學鬆綁 創新生態系的第一步2017-11-28
全球經貿「以實力論英雄」 台灣安在?2017-12-08
資安防護要拋開舊思維2018-02-13
美減稅牽動全球產業 台灣快出擊2017-11-29
川普就職周年 稅改成唯一亮點2018-01-21
台灣「未竟奇蹟」背後的故事2017-12-25
面板廠蛙跳式發展 奠定勝基2018-02-02
大陸債務危機 暗藏系統性風險2018-02-03
解決財源斷崖 長照才走得遠2018-02-11
美中貿易對抗將圖窮匕現2018-01-08
正視美國減稅的潛在衝擊2017-12-22
打破雙元結構 化解經濟困局2017-12-11
不重視服務業 如何拚經濟?2018-01-25
香港資本市場變革 台股準備好了嗎?2017-12-23
完善納保法 要解五難題2018-01-09
促進消費、帶動投資 點燃經濟新火種2018-02-10
禁售燃油車的挑戰與商機2017-12-06
建構AI生態圈 鏈結產學研2018-01-04
基本工資3萬 美夢如何成真?2018-01-22
中美貿易戰將波及全球2017-12-21
擺脫新南向迷航 須提策略藍圖2017-12-10
健全金融吹哨者制度 四方向思考2018-01-14
美股完美風暴? 還是健康回檔?2018-02-07
全球價值鏈質變 台灣如何因應?2017-12-28
落實兩指標案 讓企業安心用電2018-01-06
搶搭CPTPP下班車 台灣的大挑戰2018-02-04
兩個正常化…揭開美元貶值之謎2018-01-31
推動全民加薪 不能只靠道德勸說2017-12-19

熱門文章

從日本決心 看台灣區域經濟挑戰2018-02-23
從臉書扣繳爭議談落地課稅2018-02-23
守護農民大作戰/理賠不須勘災...趨勢2018-02-23
守護農民大作戰/投保or買設備...兩難2018-02-23
守護農民大作戰/提高意願 保費補助早點給2018-02-23
守護農民大作戰/保險護體 提升競爭力2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top