親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

編輯群票選/猜一猜 誰是企業界四大品味質男? 17:35

台幣適度升值 產業升級契機

2018-01-12 02:38經濟日報 社論

過去一年來,新台幣匯率遭遇到兩次亂流,第一次是去年1月美國總統川普就任前後,台幣對美元匯率由1月初的32元以上,一路升值到5月初的30元,之後穩定徘徊在30.5元到30元之間。第二次亂流是從去年12月下旬,台幣在短短兩周內,從29.9元的價位,一口氣突破29.5元關卡,1月8日之後升值氣勢稍緩,目前處於盤整狀態。

去年美國聯準會升息三次,而台灣央行沒有升息,就國際金融基本原理而言,美元的升息幅度超過台幣,應會提升美元的相對價值,促成美元升值、台幣貶值。然而過去一年主導台幣升值的背景因素,不是國際金融原理,而是政治經濟學。

川普從總統大選開始就確定經貿政策主軸是,反對貿易逆差,創造國內製造業就業機會,並且明確點名台灣是搶走美國工人就業機會的國家之一。去年川普就任後,我國央行擔心成為川普政權貿易報復對象,對於台幣升值的介入較為收斂,讓台幣有了快速升值的空間。

然而,去年4月,台灣依舊與中國大陸、日本、南韓、德國、瑞士,同被美國列為貨幣操縱的觀察名單。雖然後來在10月美國財政部的匯率報告,台灣被排除在觀察名單之外,但是一度入列的壓力,讓央行在匯率處理上更為小心。今年4月美國會再公布新一波的貨幣操縱觀察名單,為了避免讓台灣再度入列名單,去年年底開始的台幣升值波動,央行習慣性的尾盤介入較不明顯,讓台幣走了兩周的急升值。

展望今年的台幣匯率,來自美國的壓力,應該還是影響匯率的最重要因素。除了美國財政部公布觀察名單的壓力之外,11月美國期中選舉將改選參議員三分之一、眾議院所有席次,這是川普就任後第一次全國性政績檢驗,為了準備此次國會大選,川普保護製造業工人飯碗的口號只會喊得更大聲,在匯率上的態度只會更硬。

在川普政權反對貿易逆差的政治態度下,未來數年台幣都可能處在比較高的價位。我們產業界與政府要如何應對呢?

2011年5月台積電張忠謀董事長在經濟日報發表文章,說明台幣對美元每升值1個百分點,台積電的營業利益率就會降低0.4個百分點。連具有全球競爭力的台積電,其收益都深受台幣升值影響,其他與中國崛起供應鏈競爭的中小企業,所承受的台幣升值壓力自然是更大。

然而危機也是轉機。雖然台幣升值對於出口不利,卻是有利於購買海外先進設備以及引進海外高端人才。因此未來數年的台幣高價位,是台灣企業吸納海外資源,進行產業升級的好機會。鴻海2016年成功併購日本夏普,一口氣獲得全球性品牌與先進面板技術,就是最好的例子。

對於政府而言,是省思低匯率政策的好契機。台灣匯率偏低的具體例子,就是台灣的名目GDP只有23,047美元,但是若以購買力評價(PPP)計算則高達48,179美元。

落差過大,不僅使台灣民眾承受低匯率的副作用,例如較高的進口物價;勞工薪資放到國際比較結果就是很悲情;年輕人寧可去澳洲當外勞也不願留在台灣賺低薪等;同時也讓台灣蒙上操縱匯率的嫌疑。

去年4月,台灣被美國列為觀察名單後,在華盛頓的國會聽證會上,美國財政部助理部長級官員就質問一位台灣旅美經濟學者,台灣名目GDP與PPP計算GDP的落差,相較於德國與日本都相當大,這難道不是台灣操作匯率,故意低估台幣的結果嗎?因為同場次的聽證會除了台灣,也討論印度、泰國與韓國的外匯政策,美國財政部官員沒有繼續逼問,但是他的發言已經說明美國財政部的態度。

名目GDP與PPP計算GDP的落差過大,是犧牲國民福祉來成就出口表現,長期而言絕對不是一個正常國家該有的狀態,短期而言,美國財政部今年4月若以此理由,指責台灣人為低估匯率,再列入觀察名單,恐怕我國政府也難找出有說服力的說帖解釋吧!

川普 台積電 PPP
A- A+

相關新聞

促進創新投資 學學日本2018-01-19
稅改案再微調 更符社會公平2018-01-18
加速國際跨域整合 驅動產業升級2018-01-17
稅收成長鈍化的警訊2018-01-16
為勞工謀福利 要翻轉舊思維2018-01-15
亞太龍頭競賽 美中日角力2017-11-27
解決財團法人治理問題 落實公益2017-11-26
勞動政策思維 要跟上技術革命2017-10-23
改善空汙 別讓全民「以肺換電」2017-12-01
適才適所 遴選理想央行總裁2018-01-07
大學鬆綁 創新生態系的第一步2017-11-28
全球經貿「以實力論英雄」 台灣安在?2017-12-08
看懂習近平的經濟布局2017-10-20
美減稅牽動全球產業 台灣快出擊2017-11-29
台灣「未竟奇蹟」背後的故事2017-12-25
日本製造業大復活給我們的啟示2017-11-10
美中貿易對抗將圖窮匕現2018-01-08
正視美國減稅的潛在衝擊2017-12-22
打破雙元結構 化解經濟困局2017-12-11
香港資本市場變革 台股準備好了嗎?2017-12-23
完善納保法 要解五難題2018-01-09
禁售燃油車的挑戰與商機2017-12-06
建構AI生態圈 鏈結產學研2018-01-04
中美貿易戰將波及全球2017-12-21
擺脫新南向迷航 須提策略藍圖2017-12-10
健全金融吹哨者制度 四方向思考2018-01-14
全球價值鏈質變 台灣如何因應?2017-12-28
落實兩指標案 讓企業安心用電2018-01-06
推動全民加薪 不能只靠道德勸說2017-12-19
從紐約時報到TIME 看中國崛起2017-11-17
大陸磁吸人才 台灣擋得住嗎?2017-12-09
比特幣政治經濟學2017-12-27
調薪真能解決缺工問題?2017-10-29
鮑威爾將掌Fed 挑戰才剛開始2017-11-04
川普稅改 美國優先政策新戰場2017-12-18
博通喊併高通 台廠危機與轉機2017-11-07
央行在經濟發展應扮演的角色2017-12-13
服務業發展危機 政府不能再漠視2017-10-30
杜絕「影子董事」 應修法人代表制2017-12-29
經濟成果才是政權硬道理─日本大選啟示2017-10-24

熱門文章

促進創新投資 學學日本2018-01-19
信用分析…金融科技關鍵一役2018-01-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top