親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

編輯群票選/猜一猜 誰是企業界四大品味質男? 17:35

央行新挑戰 迎接後彭淮南時代

2018-01-03 00:58經濟日報 社論

央行總裁彭淮南。 記者胡經周/攝影
央行總裁彭淮南。 記者胡經周/攝影

任期長達20年的中央銀行總裁彭淮南即將在今年2月退休,這位唯一國際評比14A的超級總裁,經歷李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文四位總統與15位行政院長,沒有藍綠色彩,秉持專業穩健、但又強勢的任事風格,主導20年來影響台灣總體經濟發展的匯率及貨幣政策,並帶領台灣安然度過多次金融風暴,也為他博得持續不墜的民間聲望。放眼數十年來官場,彭總裁的影響力及對台灣經濟的奉獻,無人能匹,也為中央銀行寫下「彭淮南時代」的歷史篇章,在他確定卸任後,將進入到沒有彭淮南的中央銀行時代,這是繼任者的挑戰,也攸關未來台灣經濟的穩定和發展。

彭淮南的最重要貢獻,就是致力維持台灣經濟的穩定。他了解台灣淺碟式經濟特質,因而特別重視「穩定中求成長」的理念,在雙率政策上,央行在兼顧物價及金融穩定下,長期以照顧出口、促進投資來維繫經濟成長動能,「低匯率、低利率」的雙低政策,幾乎是過去十多年來央行的標籤,在一定程度上,也是維繫台灣經濟成長的穩定力量。

另一方面,彭總裁也不時展現魄力,上一世紀亞洲金融風暴期間,彭總裁力抗國際金融大鱷,維繫新台幣穩定;而為避免台灣成為炒匯中心,他堅持不開放已關閉的NDF(無本金交割遠期外匯)交易。馬政府時代國內房地價飆漲,彭總裁更成為「打炒房」急先鋒,該出手就出手,該堅持就堅持,是彭淮南受推崇的原因,也讓他成為國內金融及物價穩定的最大支柱。

但不可諱言,在金融海嘯之後,各國中央銀行角色不斷膨脹,央行獨立性也備受考驗。因而國內有不少人質疑央行政策的過於保守,但來自產、官、學界各種明槍暗箭,始終無法動搖彭總裁的強勢風格和民間聲望;不過,央行面對的挑戰也日益升高。

有些人認為,央行阻升不阻貶的匯率政策,是國內低成長、低薪資問題的根源,也導致台灣貿易條件惡化,因而指責彭淮南要為近年台灣經濟困境負最大責任。但也有些人,尤其是企業界抨擊央行雙率政策過於保守,應該放手讓新台幣貶值,並實施台灣版量化寬鬆政策,來提振出口及經濟成長。面對兩極的聲音,彭總裁經常不假辭色強力反擊,為政策辯護。當然,彭總裁為台灣經濟困境感到焦慮,因而不時提醒央行政策工具有限,並非無所不能;而要提振台灣經濟,還要靠其他政府部門的努力,如大力推動基礎建設,改善投資環境,以及推動教育改革、縮短產學落差等。

如果要從近年台灣經濟變化來評論彭淮南的功過,是過於誇大中央銀行的角色和功能,尤其是匯率政策,央行始終受限於兩大結構性問題,一是台灣高度依賴出口的經濟發展模式,二是美國、中國大陸、歐盟、日本等經濟大國的貨幣、匯率及貿易政策。前者限縮央行雙率政策的彈性空間,後者更讓央行處於被動因應的困難處境。例如,自去年4月起台灣遭美國列入匯率操縱國觀察名單,因為央行不斷努力溝通及減少匯市干預,終讓台灣在去年10月美國最新外匯政策報告中除名,也是彭總裁退休前繳出的重要成績單。然而,去年新台幣全年累計升值達8.14%,創下1989年匯率自由化以來最大升幅,對出口業者造成與日俱增壓力,顯見央行匯率政策的難為。

展望未來,全球量化寬鬆政策已到了全面反轉階段,金融市場資金行情的消退勢必大幅升高金融風險,而美國川普政府稅改及強勢貿易政策,更對全球經濟及金融市場投下巨大變數。在這最關鍵的時候,央行總裁繼任人選必須是熟稔台灣經濟發展、有中心思想且意志堅定的經濟金融專家;希望蔡政府慎覓人選,才能穩住並開啟一個沒有彭淮南的中央銀行時代。

彭淮南 中央銀行 量化寬鬆
A- A+

相關新聞

促進創新投資 學學日本2018-01-19
稅改案再微調 更符社會公平2018-01-18
加速國際跨域整合 驅動產業升級2018-01-17
稅收成長鈍化的警訊2018-01-16
為勞工謀福利 要翻轉舊思維2018-01-15
亞太龍頭競賽 美中日角力2017-11-27
解決財團法人治理問題 落實公益2017-11-26
勞動政策思維 要跟上技術革命2017-10-23
改善空汙 別讓全民「以肺換電」2017-12-01
適才適所 遴選理想央行總裁2018-01-07
大學鬆綁 創新生態系的第一步2017-11-28
全球經貿「以實力論英雄」 台灣安在?2017-12-08
看懂習近平的經濟布局2017-10-20
美減稅牽動全球產業 台灣快出擊2017-11-29
台灣「未竟奇蹟」背後的故事2017-12-25
日本製造業大復活給我們的啟示2017-11-10
美中貿易對抗將圖窮匕現2018-01-08
正視美國減稅的潛在衝擊2017-12-22
打破雙元結構 化解經濟困局2017-12-11
香港資本市場變革 台股準備好了嗎?2017-12-23
完善納保法 要解五難題2018-01-09
禁售燃油車的挑戰與商機2017-12-06
建構AI生態圈 鏈結產學研2018-01-04
中美貿易戰將波及全球2017-12-21
擺脫新南向迷航 須提策略藍圖2017-12-10
健全金融吹哨者制度 四方向思考2018-01-14
全球價值鏈質變 台灣如何因應?2017-12-28
落實兩指標案 讓企業安心用電2018-01-06
推動全民加薪 不能只靠道德勸說2017-12-19
從紐約時報到TIME 看中國崛起2017-11-17
大陸磁吸人才 台灣擋得住嗎?2017-12-09
比特幣政治經濟學2017-12-27
調薪真能解決缺工問題?2017-10-29
鮑威爾將掌Fed 挑戰才剛開始2017-11-04
川普稅改 美國優先政策新戰場2017-12-18
博通喊併高通 台廠危機與轉機2017-11-07
央行在經濟發展應扮演的角色2017-12-13
服務業發展危機 政府不能再漠視2017-10-30
杜絕「影子董事」 應修法人代表制2017-12-29
經濟成果才是政權硬道理─日本大選啟示2017-10-24

熱門文章

促進創新投資 學學日本2018-01-19
信用分析…金融科技關鍵一役2018-01-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top