親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

禁售燃油車的挑戰與商機

2017-12-06 00:52經濟日報 本報訊

2017年下半年開始,震撼全球汽車產業的消息就接連不斷。首先,Volvo宣布自2019年開始,所有生產的新車款都不再僅配備內燃機引擎,全面轉向混合動力,換言之,2019年後Volvo新車款都將是電動汽車;接著,繼荷蘭及挪威決定2025年禁售燃油汽車後,英法兩國也宣布將於2040年,德國於2030年都將禁止銷售燃油汽車。而全球最大汽車市場中國大陸,也表示將啟動研究停售傳統能源汽車的時間表,這項消息更讓全球汽車產業為之震動。

這波禁售燃油車時間表的發布,除了促使電動車競爭更為激烈外,也加速汽車產業生態體系的轉變速度。未來車廠角色將更為多元,除了是製造商之外,也可能搖身一變成為能源服務提供商;此外,更多電動車上市後將催生更多充電需求,讓更多新創業者有創新模式發展的機會。

舉例而言,電動車製造商Tesla近來除了收購美國最大家用太陽能公司Solar City外,也自建超級電池廠生產供電動車、家用儲能系統及商用儲能系統使用的鋰電池。

而在歐洲,包括Volkswagen、Renault、Mercedes Benz及BMW等也有類似的作為:Volkswagen未來十年將投入500億歐元於電池生產採購,同時也開始與德國太陽能公司SMA Solar商談儲能事業合作;Renault則與德國儲能公司The Mobility House合作,希望利用汰換下來的電動汽車鋰電池,打造容量達100MW的儲能設施,在尖峰用電時回售電力;Mercedes Benz則成立Mercedes-Benz Energy,開展家庭儲能服務,而儲能服務所採用的鋰電池正是旗下電動車所使用之同款產品;BMW則計畫將BMW i3汰換下來的電池轉為家庭儲能系統之用,提供車主更多的能源使用選項。

換個角度觀察,上述國際車廠早已不單純是車廠,而是著眼能源商機,開始轉身朝創能、儲能及節能等商機發展的能源公司,電動汽車只是整體環節中的重要儲能載具。

另一方面,由於現存的充電設施非常有限,預期在未來電動車更為普遍後,需求將更為不足。新創業者因此在這波禁售風潮下,也開始以不同商業模式爭取充電商機。例如,美國新創業者FreeWire利用二手車用鋰電池組成行動充電車,為電動汽車於目前無設置充電設施之區域如停車場、企業廠區等地進行充電;英國新創業者Ubitricity則研發低成本與功耗的供電插頭,可直接接入到路燈柱中,對電動汽車充電,同時還可連接網路計算充電量及費用;美國新創業者PlugShare則提供充電站導引服務,目前共有美加7萬個、全球8萬個充電站資訊可供查詢,PlugShare還提供類Airbnb model,會員可將自家充電站登錄上線供其他會員使用。

回到台灣,在這波禁售燃油汽車風潮下,考量台灣空氣汙染的狀況,行政院也已指示交通部與經濟部評估全面使用電動車的時程。因此未來不管全面使用電動車時程快慢,台灣未來電動車普遍化將是必然趨勢,但也有幾項議題需要提前面對。

首先是公用基礎充電設施的建立,如公用停車場、路邊停車格、機場及捷運站周邊熱點,如何結合ICT技術,提供充足數量的充電樁與配套服務,滿足車主的充電需求,這部分或許上述新創業者如FreeWire、Ubitricity及PlugShare的模式可以提供台灣參考。

其次,台灣都市住宅過去並未將充電樁納入設計,也無相關建設法規配套規範,電動汽車普及前,勢必得提前進行相關法規配套調整,以同時滿足建築安全及車主的充電需求。

最後,也是最為關鍵的議題,一輛電動汽車充滿電所需電力大約等於一般住家三天的用電量,英國已有相關研究報告指出,英國現有的能源網路可能因未來幾年將出現的電動車而損壞或出現部分區域電壓不足的狀態,未來台灣電動汽車普及後,台灣電力能源的供應與穩定性是否能因應電動車所帶來的衝擊,也是一個需要提前解決的重大議題。

台灣可能全面使用電動車,類似充電站也許將隨處可見。 圖為台南奇美博物館超級充電站...
台灣可能全面使用電動車,類似充電站也許將隨處可見。 圖為台南奇美博物館超級充電站。 聯合報系資料庫

電動車 BMW 新車 社論
A- A+

相關新聞

資安如國安 防護要滴水不漏2018-08-16
金融改革 不可因噎廢食2018-08-10
基本工資審議 別加劇勞資對立2018-08-11
產金分離 不應流於形式監理2018-08-12
日央行緊盯利率 量化寬鬆持久戰2018-08-08
土耳其危機 助中國登新興國共主2018-08-15
勞保年金開辦十周年的省思2018-08-07
稅改應避免傷及勞工2018-08-14
美中爭霸下的詭譎局勢2018-08-09
政府處理高通案勿因小失大2018-08-13
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
留意Libor退場風險2018-06-08
匯率貶值雙面刃 支持楊總裁決定2018-06-29
「新南向」不能變成「新難向」2018-06-18
從G7到G6+1 看經濟強權興衰2018-06-11
抑制油價 三巨頭定調2018-06-26
以數位轉型重塑台灣產業競爭力2018-06-06
美中貿易戰席捲全球2018-07-06
美再啟貿易保護調查 台廠快備戰2018-05-30
薪資必要費用 報稅應合理扣除2018-06-09
突破經貿困境 要靠「四新」2018-05-17
油價走高的四個理由2018-05-18
資金回台不應享租稅特赦2018-06-22
蔡政府應補修的能源決策課2018-06-28
離岸風電訂價離譜 如何解套?2018-07-11
Fed新思維 雙率齊升壓力緩解2018-05-26
吸引年輕人買股 學學日本2018-06-27
因應大陸崛起 以知中取代仇中2018-05-24
第三次金改 提防見樹不見林2018-06-21
美中貿易戰真槍實彈 留意三衝擊2018-06-17
美中貿易戰如何落幕?2018-07-10
通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
提升投資競爭力 先看美國商會建言2018-06-10
推動風電 要緊盯三件事2018-07-05
當心產業發展不均 擴大貧富差距2018-06-14
日本發展工業4.0 對台灣的啟示2018-06-13
加入CPTPP 台灣準備好了?2018-07-04
大陸倡議一帶一路 遭遇逆風2018-06-03
美中貿易戰會演變成匯率戰嗎?2018-07-02
推動新南向 要有創新思維2018-06-04

熱門文章

美中貿易戰的三個推斷2018-08-16
連鎖效應/連鎖店量變質變 三招勝出2018-08-16
資安如國安 防護要滴水不漏2018-08-16
業務最前線/顧客導向 趕搭電商列車2018-08-16
策略經營/標準益智文化執行長郭若舟 魔術方塊變金磚2018-08-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top