親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

禁售燃油車的挑戰與商機

2017-12-06 00:52經濟日報 本報訊

2017年下半年開始,震撼全球汽車產業的消息就接連不斷。首先,Volvo宣布自2019年開始,所有生產的新車款都不再僅配備內燃機引擎,全面轉向混合動力,換言之,2019年後Volvo新車款都將是電動汽車;接著,繼荷蘭及挪威決定2025年禁售燃油汽車後,英法兩國也宣布將於2040年,德國於2030年都將禁止銷售燃油汽車。而全球最大汽車市場中國大陸,也表示將啟動研究停售傳統能源汽車的時間表,這項消息更讓全球汽車產業為之震動。

這波禁售燃油車時間表的發布,除了促使電動車競爭更為激烈外,也加速汽車產業生態體系的轉變速度。未來車廠角色將更為多元,除了是製造商之外,也可能搖身一變成為能源服務提供商;此外,更多電動車上市後將催生更多充電需求,讓更多新創業者有創新模式發展的機會。

舉例而言,電動車製造商Tesla近來除了收購美國最大家用太陽能公司Solar City外,也自建超級電池廠生產供電動車、家用儲能系統及商用儲能系統使用的鋰電池。

而在歐洲,包括Volkswagen、Renault、Mercedes Benz及BMW等也有類似的作為:Volkswagen未來十年將投入500億歐元於電池生產採購,同時也開始與德國太陽能公司SMA Solar商談儲能事業合作;Renault則與德國儲能公司The Mobility House合作,希望利用汰換下來的電動汽車鋰電池,打造容量達100MW的儲能設施,在尖峰用電時回售電力;Mercedes Benz則成立Mercedes-Benz Energy,開展家庭儲能服務,而儲能服務所採用的鋰電池正是旗下電動車所使用之同款產品;BMW則計畫將BMW i3汰換下來的電池轉為家庭儲能系統之用,提供車主更多的能源使用選項。

換個角度觀察,上述國際車廠早已不單純是車廠,而是著眼能源商機,開始轉身朝創能、儲能及節能等商機發展的能源公司,電動汽車只是整體環節中的重要儲能載具。

另一方面,由於現存的充電設施非常有限,預期在未來電動車更為普遍後,需求將更為不足。新創業者因此在這波禁售風潮下,也開始以不同商業模式爭取充電商機。例如,美國新創業者FreeWire利用二手車用鋰電池組成行動充電車,為電動汽車於目前無設置充電設施之區域如停車場、企業廠區等地進行充電;英國新創業者Ubitricity則研發低成本與功耗的供電插頭,可直接接入到路燈柱中,對電動汽車充電,同時還可連接網路計算充電量及費用;美國新創業者PlugShare則提供充電站導引服務,目前共有美加7萬個、全球8萬個充電站資訊可供查詢,PlugShare還提供類Airbnb model,會員可將自家充電站登錄上線供其他會員使用。

回到台灣,在這波禁售燃油汽車風潮下,考量台灣空氣汙染的狀況,行政院也已指示交通部與經濟部評估全面使用電動車的時程。因此未來不管全面使用電動車時程快慢,台灣未來電動車普遍化將是必然趨勢,但也有幾項議題需要提前面對。

首先是公用基礎充電設施的建立,如公用停車場、路邊停車格、機場及捷運站周邊熱點,如何結合ICT技術,提供充足數量的充電樁與配套服務,滿足車主的充電需求,這部分或許上述新創業者如FreeWire、Ubitricity及PlugShare的模式可以提供台灣參考。

其次,台灣都市住宅過去並未將充電樁納入設計,也無相關建設法規配套規範,電動汽車普及前,勢必得提前進行相關法規配套調整,以同時滿足建築安全及車主的充電需求。

最後,也是最為關鍵的議題,一輛電動汽車充滿電所需電力大約等於一般住家三天的用電量,英國已有相關研究報告指出,英國現有的能源網路可能因未來幾年將出現的電動車而損壞或出現部分區域電壓不足的狀態,未來台灣電動汽車普及後,台灣電力能源的供應與穩定性是否能因應電動車所帶來的衝擊,也是一個需要提前解決的重大議題。

台灣可能全面使用電動車,類似充電站也許將隨處可見。 圖為台南奇美博物館超級充電站...
台灣可能全面使用電動車,類似充電站也許將隨處可見。 圖為台南奇美博物館超級充電站。 聯合報系資料庫

電動車 BMW 新車 社論
A- A+

相關新聞

因應大陸崛起 以知中取代仇中2018-05-24
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
從夾娃娃機店談實體店轉型2018-05-23
2025…中國製造關鍵戰役2018-05-22
中美貿易戰 台灣可用的應變招式2018-04-09
簡化稅制 廢止營所稅起徵額2018-04-20
促進觀光 要有前瞻作為2018-03-13
因應美中貿易戰 要有長期策略2018-04-27
務實檢討非核家園 重拾全民信心2018-03-09
美中貿易戰 台灣不需選邊站2018-04-21
兩隻大象打架 趨吉避凶找活路2018-03-24
強化金融業治理 應公平對待股東2018-03-30
全球貿易烽火四起 台灣要先自保2018-04-07
經濟全面轉型 迫在眉睫2018-04-25
正視全球經貿變局 擘劃長期戰略2018-04-18
突破經貿困境 要靠「四新」2018-05-17
蔡總統的施政成績單2018-05-01
迎接5G世代 儘速展開產業布局2018-04-13
借孫子兵法 論川普的貿易戰法2018-04-14
油價走高的四個理由2018-05-18
大陸惠台出招 政府須擬劇本因應2018-03-03
看穿川普徵鋼鋁關稅的圖謀2018-03-04
全球化話語權 為何美中針鋒相對?2018-04-26
爭取美關稅豁免 謀定而後動2018-04-01
別讓台灣淪為貿易戰最終輸家2018-03-26
499之亂 不應破壞市場良性競爭2018-05-16
正視職場新地圖 解救悶勞工2018-03-29
固本興利 惠台變壯台2018-04-06
從中興通訊案 看中美的世紀博弈2018-05-03
進口核災食品 豈能昨非今是2018-02-25
穩定物價 政府不能亂了套2018-03-05
美中貿易開戰 台灣產業風險倍增2018-03-25
資訊透明化 化解日食品進口問題2018-04-10
農業缺工嚴重 看見台灣行政怠惰2018-04-22
加密貨幣的三大創新意義2018-03-15
鴻海A股籌資 台商轉型新典範2018-03-17
金融市場低估了Fed鷹派訊號2018-03-23
兩岸台商爭奪戰 新一輪開打2018-03-12
從美中賽局 找出生存之道2018-03-31
透視惠台31條背後的玄機2018-03-11

熱門文章

因應大陸崛起 以知中取代仇中2018-05-24
拚美學經濟 先釐清品牌定位2018-05-24
AI助攻 客服變身行銷專家2018-05-24
讓數字說話 反映經營能力2018-05-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top