親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海集團子公司投資逾7.5億元 取得Vizio股權 18:36

大同現增案 金管會以兩大理由退件 18:03

從「金磚十」看懂中國版全球化戰略

2017-09-10 00:19經濟日報 本報訊

大陸國家主席習近平
大陸國家主席習近平
金磚國家領導人會議近日在廈門召開,中國國家主席習近平出席開幕式並發表專題演講,回顧金磚國家十年歷程,總結金磚合作經驗,展望未來發展前景。

這是金磚國家領導人第九次會晤,與以往不同,這次會議除金磚五國領導人外,還特邀了埃及、幾內亞、墨西哥、塔吉克、泰國等五個領導人參加,提出「金磚十」模式的倡議並獲得各方積極回應,並加強金磚國家與其他新興市場和發展中國家的對話合作。這些主要內容與特色,都在峰會發表的「廈門宣言」中體現出來。除此之外,中國還宣布,由本年開始的「一帶一路國際合作高峰論壇」,今後將在廈門與西安、每兩年一度輪流舉辦,逢五周年或十周年,則移師回北京舉行。眾所周知,廈門與西安分別象徵海上與陸上絲綢之路的出發點。這些信息,意味著中國正在積極推動的「中國版全球化」又出現了新篇,相對於前兩個世紀前後出現的「英國版全球化」與「美國版全球化」,中國版的內容更加豐富,格局更加開闊,境界也更加提升。

先從「金磚國家」談起。2001年,美國高盛公司首席經濟師吉姆.歐尼爾最早提出「金磚四國」的概念。念頭源自於巴西、俄羅斯、印度和中國這四個國家的英文國名開頭字母所組成BRIC,其發音類似英文的磚塊(brick)一詞,自此之後,「金磚四國」不脛而走,成了國際間的潮語。2010年,由中國倡議,邀請吸收南非(South Africa)加入金磚陣營,湊齊拼成了「BRICS」,即當下的「金磚五國」。

金磚五國雖天各一方,但俱為發展中國家,且規模均相當可觀,自2006到2016的十年,五國平均經濟增長率5.1%,高於全球平均之2.4%,足有兩倍之多,對全球經濟的貢獻高達50%,五國GDP總量占全球比重亦從12%上升至23%,其中中國就占了14個百分點,含金量最高。儘管如此,金磚概念畢竟係一時動念拼湊而成,不僅無地緣關係,民族、體制、文化及資源稟賦差異也相當明顯,唯一共同特色是都有旺盛的發展動力。但即使如此,也未必禁得起時間長期考驗,近年來,除中、印兩國尚能維持7%上下不俗的增長外,餘三國即巴、俄、南非均後繼乏力,這使得「金磚」此一概念還有多大意義,還能持續多久,開始受到各方質疑。就在此時,又輪到中國擔任輪值主席,中國對此相當重視珍惜,因此提出了「金磚十」模式的倡議,希望突破先天條件有所不足的困局,賦予原「金磚體制」更大的生命力與能量。

「金磚十」,通俗的理解就是要擴大「金磚五國」的「朋友圈」。但此一擴張之舉明顯是有針對性及選擇性的,即以新興市場國家,及發展中國家為主要吸收對象。這樣的設計應該是有其特定的戰略考慮,並且也讓我們進一步看到「中國版全球化」戰略思維的與眾不同之處,概括言之,有三大基本方向:

一、傳統的自由貿易協定(FTA)模式。包括許多雙邊自貿協定,及中國正在推動中的多邊,如「10加1」、「10加3」,RCEP及更長遠的FTAAP自貿協定及這次提出的金磚國自貿區。這些自貿協定模式,重點在於打破原本存在於國與國之間,各種不利於貿易與投資的人為障礙。

二、「一帶一路」模式。與前者不同,一帶一路是通過基礎建設工程打通或排除原本存在於國與國之間的各種自然障礙。

三、「金磚十」模式。全球發展中國家及新興市場國家,雖有巨大發展潛力,卻在服務貿易網絡明顯落後,中國要發揮出它在基礎建設外的另一重大優勢,即電子商務網絡,將新興市場及發展中國家的經濟活力充分調動起來。廈門金磚會後,五國將成立示範電子口岸,建立跨境合作網路。

傳統的FTA打通的是「任脈」,「一帶一路」的基建打通的是「督脈」,以電商為核心的「金磚十」則是活絡全球經濟體的氣血。三者相加即為「中國版全球化」的精髓。

一帶一路 新興市場 FTA 社論
A- A+

相關新聞

美中貿易戰 台灣三招因應2018-06-20
「新南向」不能變成「新難向」2018-06-18
通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
美中貿易戰真槍實彈 留意三衝擊2018-06-17
中美貿易戰 台灣可用的應變招式2018-04-09
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
簡化稅制 廢止營所稅起徵額2018-04-20
留意Libor退場風險2018-06-08
因應美中貿易戰 要有長期策略2018-04-27
美中貿易戰 台灣不需選邊站2018-04-21
義脫B計畫 藏金融風險2018-05-31
兩隻大象打架 趨吉避凶找活路2018-03-24
薪資必要費用 報稅應合理扣除2018-06-09
強化金融業治理 應公平對待股東2018-03-30
從G7到G6+1 看經濟強權興衰2018-06-11
正視國家競爭力下滑的警訊2018-05-25
全球貿易烽火四起 台灣要先自保2018-04-07
經濟全面轉型 迫在眉睫2018-04-25
正視全球經貿變局 擘劃長期戰略2018-04-18
突破經貿困境 要靠「四新」2018-05-17
蔡總統的施政成績單2018-05-01
迎接5G世代 儘速展開產業布局2018-04-13
借孫子兵法 論川普的貿易戰法2018-04-14
油價走高的四個理由2018-05-18
全球化話語權 為何美中針鋒相對?2018-04-26
爭取美關稅豁免 謀定而後動2018-04-01
別讓台灣淪為貿易戰最終輸家2018-03-26
499之亂 不應破壞市場良性競爭2018-05-16
台海的「現狀」一直在變2018-06-05
正視職場新地圖 解救悶勞工2018-03-29
固本興利 惠台變壯台2018-04-06
以數位轉型重塑台灣產業競爭力2018-06-06
拚經濟成效 年底見真章2018-05-28
美中貿易開戰 台灣產業風險倍增2018-03-25
資訊透明化 化解日食品進口問題2018-04-10
農業缺工嚴重 看見台灣行政怠惰2018-04-22
日本發展工業4.0 對台灣的啟示2018-06-13
金融市場低估了Fed鷹派訊號2018-03-23
提升投資競爭力 先看美國商會建言2018-06-10
美再啟貿易保護調查 台廠快備戰2018-05-30

熱門文章

美中貿易戰 台灣三招因應2018-06-20
大象打架…盯二個關鍵時刻2018-06-20
遠通電收總座張永昌 從技術到服務 做大數位車經濟2018-06-20
古書今贏/知人善任 適才適所2018-06-20
上班卒仔照子放亮/適時回應2018-06-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top