親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/行政院15時將宣布內閣改組 直播看這裡 13:55

台股收漲132點攻克季線 周線翻紅 13:52

從「金磚十」看懂中國版全球化戰略

2017-09-10 00:19經濟日報 本報訊

大陸國家主席習近平
大陸國家主席習近平
金磚國家領導人會議近日在廈門召開,中國國家主席習近平出席開幕式並發表專題演講,回顧金磚國家十年歷程,總結金磚合作經驗,展望未來發展前景。

這是金磚國家領導人第九次會晤,與以往不同,這次會議除金磚五國領導人外,還特邀了埃及、幾內亞、墨西哥、塔吉克、泰國等五個領導人參加,提出「金磚十」模式的倡議並獲得各方積極回應,並加強金磚國家與其他新興市場和發展中國家的對話合作。這些主要內容與特色,都在峰會發表的「廈門宣言」中體現出來。除此之外,中國還宣布,由本年開始的「一帶一路國際合作高峰論壇」,今後將在廈門與西安、每兩年一度輪流舉辦,逢五周年或十周年,則移師回北京舉行。眾所周知,廈門與西安分別象徵海上與陸上絲綢之路的出發點。這些信息,意味著中國正在積極推動的「中國版全球化」又出現了新篇,相對於前兩個世紀前後出現的「英國版全球化」與「美國版全球化」,中國版的內容更加豐富,格局更加開闊,境界也更加提升。

先從「金磚國家」談起。2001年,美國高盛公司首席經濟師吉姆.歐尼爾最早提出「金磚四國」的概念。念頭源自於巴西、俄羅斯、印度和中國這四個國家的英文國名開頭字母所組成BRIC,其發音類似英文的磚塊(brick)一詞,自此之後,「金磚四國」不脛而走,成了國際間的潮語。2010年,由中國倡議,邀請吸收南非(South Africa)加入金磚陣營,湊齊拼成了「BRICS」,即當下的「金磚五國」。

金磚五國雖天各一方,但俱為發展中國家,且規模均相當可觀,自2006到2016的十年,五國平均經濟增長率5.1%,高於全球平均之2.4%,足有兩倍之多,對全球經濟的貢獻高達50%,五國GDP總量占全球比重亦從12%上升至23%,其中中國就占了14個百分點,含金量最高。儘管如此,金磚概念畢竟係一時動念拼湊而成,不僅無地緣關係,民族、體制、文化及資源稟賦差異也相當明顯,唯一共同特色是都有旺盛的發展動力。但即使如此,也未必禁得起時間長期考驗,近年來,除中、印兩國尚能維持7%上下不俗的增長外,餘三國即巴、俄、南非均後繼乏力,這使得「金磚」此一概念還有多大意義,還能持續多久,開始受到各方質疑。就在此時,又輪到中國擔任輪值主席,中國對此相當重視珍惜,因此提出了「金磚十」模式的倡議,希望突破先天條件有所不足的困局,賦予原「金磚體制」更大的生命力與能量。

「金磚十」,通俗的理解就是要擴大「金磚五國」的「朋友圈」。但此一擴張之舉明顯是有針對性及選擇性的,即以新興市場國家,及發展中國家為主要吸收對象。這樣的設計應該是有其特定的戰略考慮,並且也讓我們進一步看到「中國版全球化」戰略思維的與眾不同之處,概括言之,有三大基本方向:

一、傳統的自由貿易協定(FTA)模式。包括許多雙邊自貿協定,及中國正在推動中的多邊,如「10加1」、「10加3」,RCEP及更長遠的FTAAP自貿協定及這次提出的金磚國自貿區。這些自貿協定模式,重點在於打破原本存在於國與國之間,各種不利於貿易與投資的人為障礙。

二、「一帶一路」模式。與前者不同,一帶一路是通過基礎建設工程打通或排除原本存在於國與國之間的各種自然障礙。

三、「金磚十」模式。全球發展中國家及新興市場國家,雖有巨大發展潛力,卻在服務貿易網絡明顯落後,中國要發揮出它在基礎建設外的另一重大優勢,即電子商務網絡,將新興市場及發展中國家的經濟活力充分調動起來。廈門金磚會後,五國將成立示範電子口岸,建立跨境合作網路。

傳統的FTA打通的是「任脈」,「一帶一路」的基建打通的是「督脈」,以電商為核心的「金磚十」則是活絡全球經濟體的氣血。三者相加即為「中國版全球化」的精髓。

一帶一路 新興市場 FTA 社論
A- A+

相關新聞

從日本決心 看台灣區域經濟挑戰2018-02-23
協助中小企跨域創新 轉型突圍2018-02-22
經濟無虞 股市震盪走揚2018-02-21
振興國產車市 電動車是關鍵2018-02-20
年金改革 蔡總統要拿出勇氣2018-02-15
為勞工謀福利 要翻轉舊思維2018-01-15
亞太龍頭競賽 美中日角力2017-11-27
川普經濟學--中美爭霸關鍵一役2018-02-09
解決財團法人治理問題 落實公益2017-11-26
改善空汙 別讓全民「以肺換電」2017-12-01
因應經貿變局 宜謀遠慮化解近憂2018-02-14
適才適所 遴選理想央行總裁2018-01-07
大學鬆綁 創新生態系的第一步2017-11-28
全球經貿「以實力論英雄」 台灣安在?2017-12-08
資安防護要拋開舊思維2018-02-13
美減稅牽動全球產業 台灣快出擊2017-11-29
川普就職周年 稅改成唯一亮點2018-01-21
台灣「未竟奇蹟」背後的故事2017-12-25
面板廠蛙跳式發展 奠定勝基2018-02-02
大陸債務危機 暗藏系統性風險2018-02-03
解決財源斷崖 長照才走得遠2018-02-11
美中貿易對抗將圖窮匕現2018-01-08
正視美國減稅的潛在衝擊2017-12-22
打破雙元結構 化解經濟困局2017-12-11
不重視服務業 如何拚經濟?2018-01-25
香港資本市場變革 台股準備好了嗎?2017-12-23
完善納保法 要解五難題2018-01-09
促進消費、帶動投資 點燃經濟新火種2018-02-10
禁售燃油車的挑戰與商機2017-12-06
建構AI生態圈 鏈結產學研2018-01-04
基本工資3萬 美夢如何成真?2018-01-22
中美貿易戰將波及全球2017-12-21
擺脫新南向迷航 須提策略藍圖2017-12-10
健全金融吹哨者制度 四方向思考2018-01-14
美股完美風暴? 還是健康回檔?2018-02-07
全球價值鏈質變 台灣如何因應?2017-12-28
落實兩指標案 讓企業安心用電2018-01-06
搶搭CPTPP下班車 台灣的大挑戰2018-02-04
兩個正常化…揭開美元貶值之謎2018-01-31
推動全民加薪 不能只靠道德勸說2017-12-19

熱門文章

從日本決心 看台灣區域經濟挑戰2018-02-23
從臉書扣繳爭議談落地課稅2018-02-23
守護農民大作戰/理賠不須勘災...趨勢2018-02-23
守護農民大作戰/投保or買設備...兩難2018-02-23
守護農民大作戰/提高意願 保費補助早點給2018-02-23
守護農民大作戰/保險護體 提升競爭力2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top