親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資貿易 戰鬥內閣成敗兩關鍵

2017-09-08 03:23經濟日報 社論

報系資料照
報系資料照

新任行政院長賴清德將組成「戰鬥內閣」,賴院長要戰鬥的前線不少,但最後攸關勝負的關鍵,在經濟這個戰場。由於台灣經濟發展的命脈建立在貿易與投資這兩個支柱上,所以更具體的說,賴內閣要為貿易及投資而戰,但要有對的戰略及戰術。

我國貿易依存度(貿易總值占生產毛額比重)長期高居亞洲甚至世界之首,意味著台灣經濟對貿易環境變化很敏感。自從2008金融海嘯後,全球貿易就一直處於低迷狀態;雖然近一年來看似回春,但過去五年全球貿易成長幅度,平均而言只剩下海嘯前的一半。背後的原因很多,除了主要市場消費力復甦緩慢外,也包含全球價值鏈成長動能不足,新興國家成長趨緩,以及科技改變促成「在地生產」等持續性、結構性問題。歐洲央行認為這種疲軟將成為世界貿易的新常態,也可能就是台灣經濟的新常態。

近半年來,美國川普政府打著美國優先的旗幟,提出一連串的「非傳統」貿易政策,壓迫各國及台灣想辦法降低對美的貿易順差,消除所謂的不公平貿易行為,使得原本就缺乏動能的全球貿易環境,更增變數;加上中美貿易的衝突、朝鮮半島的緊張,使得新常態悶上加悶。

除了全球環境的風險外,台灣也面對自己的結構問題。例如生產製造及貿易內容高度集中,半導體、電機電子及資通訊三類就占了出口值的四成以上,而每一類都面對來自中國、韓國、馬來西亞甚至越南的追趕。再如台灣接單、海外生產的比重不斷攀升,產業空洞化與就業機會消失的風險一直存在;新南向政策是重振產業雄風還是惡化外移?外移後哪些產業來填補生產及就業空洞?都有很多大問號。

最嚴重的是投資問題。外人與本國投資不振,亞太地區排名吊車尾,早已變成台灣的慢性病,近十年來一直惡化卻似乎不到致命程度。因而各屆政府擴大吸引投資的空洞口號喊得震天價響,實際成效卻很有限。

這些全球性及台灣本身的諸多問題,彼此牽動,挑戰極高,而且都不是一夜之間忽然出現;但迄今政府若非沒有具體對策,就是方案跟貿易一樣疲弱無力。例如對全球貿易持續衰退的新常態大問題,從未看到什麼宏觀、長期性的政策對應藍圖。對美國經貿政策似乎也是延續過去馬政府基調,彷彿美國還是歐巴馬在位。又如5+2產業政策或許是為了降低「產業」集中度問題,但從農業、亞洲矽谷、綠能到生醫,似乎對改善「貿易」的競爭力幫助有限。最嚴重的是投資及產業外移問題,前瞻計畫看似要發揮刺激投資的作用,但若環境、政策欠缺有意義的改革,大概只能花大錢治標卻無法治本。

若賴內閣繼續對這些問題視而不見,或是蕭規曹隨式的將過去政策複製貼上,就有負外界對「戰鬥內閣」的期待,也很難在經濟戰場上獲得勝利。

檢討經濟問題無解的一個癥結點,在於目前經濟事務的決策圈,仍是以常任文官為主,因而重視眼前問題的處理,卻欠缺洞悉長期結構的能力,更導致經濟政策幾乎沒有原則、主軸及方向;簡言之,就是「一步一腳印」,但不知東西南北。在此背景下,準副院長施俊吉日前提出金融「去管制化」的方向顯著格外難得。因為姑且不論「去管制化」是否真的是金融發展的解方,但至少可以看到引導政策的主軸思維與大方向。

賴院長固然相對欠缺治理貿易及投資的經驗,但過去在台南市長任內的特徵之一,在於施政講原則,方向感層次鮮明,這或許才是賴內閣經濟政策成功所需的關鍵。未來更要加強掌握結構性問題,提出宏觀、長期規劃的藍圖,才能符合在經濟議題為台灣戰鬥的期待。

亞洲矽谷 綠能 賴清德
A- A+

相關新聞

年金改革 蔡總統要拿出勇氣2018-02-15
因應經貿變局 宜謀遠慮化解近憂2018-02-14
資安防護要拋開舊思維2018-02-13
全球股市修正...遲不如早2018-02-12
解決財源斷崖 長照才走得遠2018-02-11
為勞工謀福利 要翻轉舊思維2018-01-15
亞太龍頭競賽 美中日角力2017-11-27
川普經濟學--中美爭霸關鍵一役2018-02-09
解決財團法人治理問題 落實公益2017-11-26
改善空汙 別讓全民「以肺換電」2017-12-01
適才適所 遴選理想央行總裁2018-01-07
大學鬆綁 創新生態系的第一步2017-11-28
全球經貿「以實力論英雄」 台灣安在?2017-12-08
美減稅牽動全球產業 台灣快出擊2017-11-29
川普就職周年 稅改成唯一亮點2018-01-21
台灣「未竟奇蹟」背後的故事2017-12-25
面板廠蛙跳式發展 奠定勝基2018-02-02
大陸債務危機 暗藏系統性風險2018-02-03
美中貿易對抗將圖窮匕現2018-01-08
正視美國減稅的潛在衝擊2017-12-22
打破雙元結構 化解經濟困局2017-12-11
不重視服務業 如何拚經濟?2018-01-25
香港資本市場變革 台股準備好了嗎?2017-12-23
完善納保法 要解五難題2018-01-09
促進消費、帶動投資 點燃經濟新火種2018-02-10
禁售燃油車的挑戰與商機2017-12-06
建構AI生態圈 鏈結產學研2018-01-04
基本工資3萬 美夢如何成真?2018-01-22
中美貿易戰將波及全球2017-12-21
擺脫新南向迷航 須提策略藍圖2017-12-10
健全金融吹哨者制度 四方向思考2018-01-14
美股完美風暴? 還是健康回檔?2018-02-07
全球價值鏈質變 台灣如何因應?2017-12-28
落實兩指標案 讓企業安心用電2018-01-06
搶搭CPTPP下班車 台灣的大挑戰2018-02-04
兩個正常化…揭開美元貶值之謎2018-01-31
推動全民加薪 不能只靠道德勸說2017-12-19
搶救數位競爭力 不能只靠招商2018-01-24
大陸磁吸人才 台灣擋得住嗎?2017-12-09
落實「均衡台灣」 借鏡日本經驗2018-02-05

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top