親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資貿易 戰鬥內閣成敗兩關鍵

2017-09-08 03:23經濟日報 社論

報系資料照
報系資料照

新任行政院長賴清德將組成「戰鬥內閣」,賴院長要戰鬥的前線不少,但最後攸關勝負的關鍵,在經濟這個戰場。由於台灣經濟發展的命脈建立在貿易與投資這兩個支柱上,所以更具體的說,賴內閣要為貿易及投資而戰,但要有對的戰略及戰術。

我國貿易依存度(貿易總值占生產毛額比重)長期高居亞洲甚至世界之首,意味著台灣經濟對貿易環境變化很敏感。自從2008金融海嘯後,全球貿易就一直處於低迷狀態;雖然近一年來看似回春,但過去五年全球貿易成長幅度,平均而言只剩下海嘯前的一半。背後的原因很多,除了主要市場消費力復甦緩慢外,也包含全球價值鏈成長動能不足,新興國家成長趨緩,以及科技改變促成「在地生產」等持續性、結構性問題。歐洲央行認為這種疲軟將成為世界貿易的新常態,也可能就是台灣經濟的新常態。

近半年來,美國川普政府打著美國優先的旗幟,提出一連串的「非傳統」貿易政策,壓迫各國及台灣想辦法降低對美的貿易順差,消除所謂的不公平貿易行為,使得原本就缺乏動能的全球貿易環境,更增變數;加上中美貿易的衝突、朝鮮半島的緊張,使得新常態悶上加悶。

除了全球環境的風險外,台灣也面對自己的結構問題。例如生產製造及貿易內容高度集中,半導體、電機電子及資通訊三類就占了出口值的四成以上,而每一類都面對來自中國、韓國、馬來西亞甚至越南的追趕。再如台灣接單、海外生產的比重不斷攀升,產業空洞化與就業機會消失的風險一直存在;新南向政策是重振產業雄風還是惡化外移?外移後哪些產業來填補生產及就業空洞?都有很多大問號。

最嚴重的是投資問題。外人與本國投資不振,亞太地區排名吊車尾,早已變成台灣的慢性病,近十年來一直惡化卻似乎不到致命程度。因而各屆政府擴大吸引投資的空洞口號喊得震天價響,實際成效卻很有限。

這些全球性及台灣本身的諸多問題,彼此牽動,挑戰極高,而且都不是一夜之間忽然出現;但迄今政府若非沒有具體對策,就是方案跟貿易一樣疲弱無力。例如對全球貿易持續衰退的新常態大問題,從未看到什麼宏觀、長期性的政策對應藍圖。對美國經貿政策似乎也是延續過去馬政府基調,彷彿美國還是歐巴馬在位。又如5+2產業政策或許是為了降低「產業」集中度問題,但從農業、亞洲矽谷、綠能到生醫,似乎對改善「貿易」的競爭力幫助有限。最嚴重的是投資及產業外移問題,前瞻計畫看似要發揮刺激投資的作用,但若環境、政策欠缺有意義的改革,大概只能花大錢治標卻無法治本。

若賴內閣繼續對這些問題視而不見,或是蕭規曹隨式的將過去政策複製貼上,就有負外界對「戰鬥內閣」的期待,也很難在經濟戰場上獲得勝利。

檢討經濟問題無解的一個癥結點,在於目前經濟事務的決策圈,仍是以常任文官為主,因而重視眼前問題的處理,卻欠缺洞悉長期結構的能力,更導致經濟政策幾乎沒有原則、主軸及方向;簡言之,就是「一步一腳印」,但不知東西南北。在此背景下,準副院長施俊吉日前提出金融「去管制化」的方向顯著格外難得。因為姑且不論「去管制化」是否真的是金融發展的解方,但至少可以看到引導政策的主軸思維與大方向。

賴院長固然相對欠缺治理貿易及投資的經驗,但過去在台南市長任內的特徵之一,在於施政講原則,方向感層次鮮明,這或許才是賴內閣經濟政策成功所需的關鍵。未來更要加強掌握結構性問題,提出宏觀、長期規劃的藍圖,才能符合在經濟議題為台灣戰鬥的期待。

亞洲矽谷 綠能 賴清德
A- A+

相關新聞

台灣經濟復甦背後 暗藏隱憂2017-11-25
Fed面臨「三低」風險與「兩空」困境2017-11-24
阿里買高鑫 零售業轉型賽鳴槍2017-11-23
樂高式創新 堆疊數位競爭力2017-11-22
迎戰產業變局 四招突圍2017-11-21
正視兩岸半導體產業競合轉變2017-09-13
川普亞洲行 難解貿易逆差沉痾2017-11-11
南向政策如何與一帶一路相輔相成?2017-10-15
勞動政策思維 要跟上技術革命2017-10-23
推動產業轉型 解決五缺還不夠2017-10-14
弊案不斷 金融監理螺絲鬆了?2017-08-26
諾貝爾大師哈特 解惑不完全契約2017-10-16
歐洲量化寬鬆 走向「鴿式」退場2017-09-16
19大後的中國經濟路線2017-10-11
美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿2017-09-22
看懂習近平的經濟布局2017-10-20
東協香港將簽FTA 台灣速謀對策2017-10-01
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26
從台積落腳南科看國內投資環境2017-10-02
急行軍式稅改 恐埋新地雷2017-09-04
政院版稅改 可微調得更完備2017-10-13
中美大博弈 貨幣戰交鋒2017-09-20
川普到處放火 市場風險升高2017-10-18
軍公教加薪解決不了經濟困境2017-09-14
政府「選贏家」政策 成功難度高2017-11-09
單靠加薪 推不動消費成長2017-09-28
投資不振是誰的責任?2017-10-06
拚經濟 新閣揆該如何接棒?2017-09-05
讓文化與經濟共生共榮2017-09-12
扶植新創 不必另開上櫃便門2017-11-18
透視川普稅改的虛與實2017-10-05
從「金磚十」看懂中國版全球化戰略2017-09-10
經濟轉型 別再迷戀蘋果奶嘴2017-09-11
起薪高低 誰說了才算?2017-11-15
積極面對19大後的經濟決勝期2017-10-19
搶搭CPTPP列車 台灣快做好準備2017-11-14
改善投資環境 期待賴內閣下一步2017-11-20
生技業申請上市櫃 審查要嚴謹2017-09-29
鼓勵生技掛牌 須兼顧投資人權益2017-10-22
美中醞釀貿易戰 台灣宜先應變2017-08-29

熱門文章

台灣經濟復甦背後 暗藏隱憂2017-11-25
台股有基之彈 上看12,000點2017-11-25

商品推薦

留言


Top