親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

對金管會顧主委的三個期待

2017-09-07 00:51經濟日報 本報訊

顧立雄
顧立雄
在蔡英文總統任命賴清德出任行政院長後,賴院長隨即宣布由不當黨產處理委員會主委顧立雄接掌金管會,馬上引起藍委強烈批評,金融界更議論紛紛,而顧立雄自己則説,當他被詢問意願時也嚇了一跳,可見這是非典型的任命案。

要論斷此一任命案前,必須先瞭解金管會成立的目的。金管會的任務是健全金融機構業務經營,維持金融穩定及促進金融市場發展,因此金管會主委的專業要求,有別於其他部會。

過去金管會主委的任命主要是以金融或經濟專長為考量,而且大都有長期金融主管機關或實務的相關經驗,而顧立雄在從政前的經歷則是從事律師工作,因此引發專業不符的批評。面對各種批評,行政院則認為顧立雄擔任律師的生涯對接觸金融領域也有經驗,台灣是小國寡民的國家,就像打籃球一樣,「個子矮就一定要速度快,沒有包袱才能跟別人競爭。」

金管會主管金融市場及金融服務業之發展、監督、管理及檢查業務,其重要性不亞於任何一個部會。而金融市場包括銀行、保險、證券、期貨及金融衍生商品市場,其中,銀行業資產40餘兆元、保險業資產20餘兆元、上市上櫃公司市值約30兆元,再加上其他金融機構,金管會主管的金融機構與市場有百兆之譜。

如此重要部會的首長,對專業的要求,相對的也高出許多;這也是過去對金管會主委任命需具備專業的主因。

相對來說,執政黨這兩次任命,則趨於寬鬆,行政院上述的回應則缺乏說服力。顧立雄過去律師工作雖也涉及證券市場,但金管會業務還包括金控、銀行、保險相關法規與實務運作,這也是外界疑慮的地方。

或許行政院認為做好金管會主委,未必一定要有金融直接知識與經驗;但我們還是要從專業的角度、促進金融發展的方向,對顧主委提出三個期許。

第一是,儘快瞭解金管會重要業務,善用並信任文官體系的經驗,避免給人政治性施政的感覺。

第二,金管會主委應具備的資格不能僅侷限於專業性,更重要的是獨立性!而金管會組織法也載明金融監理業務依法獨立行使職權。之前顧立雄主政不當黨產處理委員會,是政治性較強的工作,其屬性迴異於金管會。2010年以前,金管會運作為九位委員的合議制,希望增強獨立運作;之後金管會改成首長制,因此對主任委員之獨立性期待更為殷切。

顧立雄在接掌金管會後,如何獨立行使職權?基本的要求是,在進行金融監理業務決策時,必須獨立於任命他的執政黨、被監督的金融業者、公正對待所有金融機構,並且保護金融消費者與投資人的合理權益。

自從去年520以來,短短13個月,金管會已歷經第三位主任委員,這對金管會運作的穩定性勢必產生衝擊,可見要做好金管會主委並不容易,而執政黨也在嘗試如何定位金管會主委這個職位。綜觀過去金管會主委離職的原因有發生重大金融爭議事件、金融海嘯缺乏有效對策、金融機構擠兌處理不當,也有金融監理太過嚴苛,金管會主委一方面要金融監理,另方面又要促進金融產業發展,確實不易兼顧。

未來可預見的是,在各國中央銀行陸續採取緊縮資產負債表的貨幣政策、匯率與股市波動變大的情況下,金融機構的風險勢必逐漸增加。而台灣金融機構在全球競爭的壓力下,競爭力仍有待提升,因此我們對金管會顧主委的第三個期待是,希望他能率領金管會團隊,合理的開放金融業務與塑造數位金融的發展空間,並且增強金融機構風險管理與法律遵循的品質。我們期待顧主委能夠提出令大家耳目一新的融合金融發展與監理的施政方針。

金管會 顧立雄 黨產 社論
A- A+

相關新聞

美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿2017-09-22
鴻海沒買到東芝 台廠「跳蛙」突圍2017-09-21
中美大博弈 貨幣戰交鋒2017-09-20
弱勢美元 全球經濟絆腳石2017-09-19
經濟結構改革 賴閣第一要務2017-09-18
勞動市場結構劇變 宜速謀對策2017-09-17
無人機亂竄 快建立管制規範2017-08-05
正視兩岸半導體產業競合轉變2017-09-13
台美自貿雙向道 當心絆腳石2017-08-06
「中國製造」崛起 威脅台灣經濟2017-08-25
四小龍的世紀之變2017-08-15
弊案不斷 金融監理螺絲鬆了?2017-08-26
經貿自由化 才是王道2017-07-05
終結垃圾大戰 從源頭減量做起2017-07-16
永豐金案 暴露金融監理漏洞2017-07-13
Fed貨幣政策正常化 漸進式發酵2017-07-29
歐洲量化寬鬆 走向「鴿式」退場2017-09-16
台灣發展經濟 學學以色列吧2017-08-04
日本經濟高成長背後的祕密2017-08-17
供電亮紅燈 產業走鋼索2017-08-08
急行軍式稅改 恐埋新地雷2017-09-04
藉一例一休樹立公共政策制定典範2017-07-27
前瞻預算應建立終身究責制2017-07-26
檢討能源政策 別讓大停電重演2017-08-16
軍公教加薪解決不了經濟困境2017-09-14
新加坡榮景 面臨三大考驗2017-07-02
美國來硬的 恐引爆全球貿易戰2017-08-03
觀光寒冬來臨 政府快暖灶2017-07-19
拚經濟 新閣揆該如何接棒?2017-09-05
讓文化與經濟共生共榮2017-09-12
IMF總部若遷北京 催生經濟新秩序2017-07-30
日歐盟EPA 揭露區域整合新趨勢2017-07-21
破壞式創新…高油價不再2017-07-18
推動新南向 納入防疫產業2017-08-20
從「金磚十」看懂中國版全球化戰略2017-09-10
葉倫「緩升息、急縮表」 背後思維2017-07-15
經濟轉型 別再迷戀蘋果奶嘴2017-09-11
G20峰會 反映分歧經濟亂象2017-07-10
拓展新南向商機 要無中生有2017-08-09
從台美貿易對話看美中台經濟糾結2017-07-31

熱門文章

進一步撙節…才能逆轉勝2017-09-22
貨幣正常化… 需要四把鑰匙2017-09-22
美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿2017-09-22

商品推薦

留言


Top