親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/行政院15時將宣布內閣改組 直播看這裡 13:55

台股收漲132點攻克季線 周線翻紅 13:52

對金管會顧主委的三個期待

2017-09-07 00:51經濟日報 本報訊

顧立雄
顧立雄
在蔡英文總統任命賴清德出任行政院長後,賴院長隨即宣布由不當黨產處理委員會主委顧立雄接掌金管會,馬上引起藍委強烈批評,金融界更議論紛紛,而顧立雄自己則説,當他被詢問意願時也嚇了一跳,可見這是非典型的任命案。

要論斷此一任命案前,必須先瞭解金管會成立的目的。金管會的任務是健全金融機構業務經營,維持金融穩定及促進金融市場發展,因此金管會主委的專業要求,有別於其他部會。

過去金管會主委的任命主要是以金融或經濟專長為考量,而且大都有長期金融主管機關或實務的相關經驗,而顧立雄在從政前的經歷則是從事律師工作,因此引發專業不符的批評。面對各種批評,行政院則認為顧立雄擔任律師的生涯對接觸金融領域也有經驗,台灣是小國寡民的國家,就像打籃球一樣,「個子矮就一定要速度快,沒有包袱才能跟別人競爭。」

金管會主管金融市場及金融服務業之發展、監督、管理及檢查業務,其重要性不亞於任何一個部會。而金融市場包括銀行、保險、證券、期貨及金融衍生商品市場,其中,銀行業資產40餘兆元、保險業資產20餘兆元、上市上櫃公司市值約30兆元,再加上其他金融機構,金管會主管的金融機構與市場有百兆之譜。

如此重要部會的首長,對專業的要求,相對的也高出許多;這也是過去對金管會主委任命需具備專業的主因。

相對來說,執政黨這兩次任命,則趨於寬鬆,行政院上述的回應則缺乏說服力。顧立雄過去律師工作雖也涉及證券市場,但金管會業務還包括金控、銀行、保險相關法規與實務運作,這也是外界疑慮的地方。

或許行政院認為做好金管會主委,未必一定要有金融直接知識與經驗;但我們還是要從專業的角度、促進金融發展的方向,對顧主委提出三個期許。

第一是,儘快瞭解金管會重要業務,善用並信任文官體系的經驗,避免給人政治性施政的感覺。

第二,金管會主委應具備的資格不能僅侷限於專業性,更重要的是獨立性!而金管會組織法也載明金融監理業務依法獨立行使職權。之前顧立雄主政不當黨產處理委員會,是政治性較強的工作,其屬性迴異於金管會。2010年以前,金管會運作為九位委員的合議制,希望增強獨立運作;之後金管會改成首長制,因此對主任委員之獨立性期待更為殷切。

顧立雄在接掌金管會後,如何獨立行使職權?基本的要求是,在進行金融監理業務決策時,必須獨立於任命他的執政黨、被監督的金融業者、公正對待所有金融機構,並且保護金融消費者與投資人的合理權益。

自從去年520以來,短短13個月,金管會已歷經第三位主任委員,這對金管會運作的穩定性勢必產生衝擊,可見要做好金管會主委並不容易,而執政黨也在嘗試如何定位金管會主委這個職位。綜觀過去金管會主委離職的原因有發生重大金融爭議事件、金融海嘯缺乏有效對策、金融機構擠兌處理不當,也有金融監理太過嚴苛,金管會主委一方面要金融監理,另方面又要促進金融產業發展,確實不易兼顧。

未來可預見的是,在各國中央銀行陸續採取緊縮資產負債表的貨幣政策、匯率與股市波動變大的情況下,金融機構的風險勢必逐漸增加。而台灣金融機構在全球競爭的壓力下,競爭力仍有待提升,因此我們對金管會顧主委的第三個期待是,希望他能率領金管會團隊,合理的開放金融業務與塑造數位金融的發展空間,並且增強金融機構風險管理與法律遵循的品質。我們期待顧主委能夠提出令大家耳目一新的融合金融發展與監理的施政方針。

金管會 顧立雄 黨產 社論
A- A+

相關新聞

從日本決心 看台灣區域經濟挑戰2018-02-23
協助中小企跨域創新 轉型突圍2018-02-22
經濟無虞 股市震盪走揚2018-02-21
振興國產車市 電動車是關鍵2018-02-20
年金改革 蔡總統要拿出勇氣2018-02-15
亞太龍頭競賽 美中日角力2017-11-27
改善空汙 別讓全民「以肺換電」2017-12-01
解決財團法人治理問題 落實公益2017-11-26
適才適所 遴選理想央行總裁2018-01-07
大學鬆綁 創新生態系的第一步2017-11-28
大陸債務危機 暗藏系統性風險2018-02-03
搶救數位競爭力 不能只靠招商2018-01-24
面板廠蛙跳式發展 奠定勝基2018-02-02
加速國際跨域整合 驅動產業升級2018-01-17
促進創新投資 學學日本2018-01-19
杜絕「影子董事」 應修法人代表制2017-12-29
規劃對外經貿戰略 要藍圖不要拼圖2018-01-20
新年新願 打破悶經濟2018-01-01
打破雙元結構 化解經濟困局2017-12-11
經濟學戰國時期 誰能解世紀難題2018-01-26
降稅競賽 衝擊全球投資與貿易2017-12-26
兩岸金融交流嚴重退步2017-12-17
完善納保法 要解五難題2018-01-09
WTO談判失速 區域經濟整合成主流2017-12-24
推動全民加薪 不能只靠道德勸說2017-12-19
CPTPP來了 台灣還在原地踏步2018-01-05
川普稅改 美國優先政策新戰場2017-12-18
不重視服務業 如何拚經濟?2018-01-25
擺脫新南向迷航 須提策略藍圖2017-12-10
稅改案再微調 更符社會公平2018-01-18
比特幣政治經濟學2017-12-27
兩岸攜手治空汙 創造互利共贏2018-01-28
促進消費、帶動投資 點燃經濟新火種2018-02-10
全球權力板塊位移 2018只是起點2018-01-10
CPTPP前景光明 台灣不該缺席2018-01-27
落實「均衡台灣」 借鏡日本經驗2018-02-05
川普就職周年 稅改成唯一亮點2018-01-21
建構AI生態圈 鏈結產學研2018-01-04
台灣必須重新認識共產黨2017-11-30
務實提升競爭力 低薪問題才有解2018-01-02

熱門文章

從日本決心 看台灣區域經濟挑戰2018-02-23
從臉書扣繳爭議談落地課稅2018-02-23
守護農民大作戰/理賠不須勘災...趨勢2018-02-23
守護農民大作戰/投保or買設備...兩難2018-02-23
守護農民大作戰/提高意願 保費補助早點給2018-02-23
守護農民大作戰/保險護體 提升競爭力2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top