親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海集團子公司投資逾7.5億元 取得Vizio股權 18:36

大同現增案 金管會以兩大理由退件 18:03

賴內閣應定位為全民戰鬥內閣

2017-09-06 00:13經濟日報 本報訊

蔡英文總統昨天召開記者會,宣布新任行政院長為台南市長賴清德,「賴上林下」,對民進...
蔡英文總統昨天召開記者會,宣布新任行政院長為台南市長賴清德,「賴上林下」,對民進黨政府投入明年底選舉具有極大意義。
蔡英文總統昨天召開記者會,宣布新任行政院長為台南市長賴清德,「賴上林下」,對民進黨政府投入明年底選舉具有極大意義,賴內閣不僅被視為「戰鬥內閣」,更被外界視為是「選舉內閣」,然對國人來說,更需要的是一個全方面的「全民內閣」。

蔡總統在記者會上賦予賴內閣七大期許,包括加速執行五加二產業創新;執行前瞻建設帶動全面性投資成長;持續強化勞工安全及福利,確保經濟轉型中產業所需人力和彈性;全力執行能源轉型,確保供電穩定,落實非核家園;接續完成稅改工作,及各項已啟動的改革工程;加速執行長照及托育計畫,積極因應人口老化及少子化趨勢;有效管控計畫執行進度和預算效能,減少財政上不必要浪費。

這七大期許多數是攸關經濟發展議題,既是蔡總統的期許、賴內閣的挑戰,也是企業及民眾對「全民內閣」的最大期待。「全民內閣」要如何掃除投資障礙、提振經濟、解決低薪問題、平穩改革等,落實要靠「用人」與「決策」。

首先,用人須唯才。蔡政府過去一年多來,內閣用人常被綠營批評是「老藍男」,在非民進黨籍的行政院長林全居中制衡下,包括金融、財經等專業度高的人事,雖部分被綠化,但大致仍維持在專業考量的基準上,如今失去了一股非民進黨的理性力量,令人擔憂,用人若更唯顏色是論,而非專業考量,將非國家之福。

可議的是,新內閣首位首長人選出師不利,黨產處理委員會主委顧立雄傳出內定接掌金管會主委,引發金融界譁然,爭議聲不斷。顧立雄的出線,明顯有意來整頓金融紀律,但曾任金管會主委的前行政院長陳冲提醒,現在金融業已經沒什麼發展了,現階段需要的是發展跟升級,若再給打擊或過度整頓,怕金融業會萎縮掉。的確,在行動支付、金融科技(FinTech)、人工智慧(AI )等發展趨勢下,國內金融業需要的不是轉型正義、除弊,而是創新與活力。

執政者多少想掌握選舉金脈,但金融是經濟發展血脈,沒有把適當的人擺在適當的位子,將不利經濟發展。新內閣的用人須更重視專業,不能拚選舉勝過拚經濟。

在決策上,過去一年多來,林內閣的決策經常被民粹綁架,尤其上任初期,處理一例一休、國道收費員等爭議,被批評誰都想討好,有吵有糖吃,搞得一度幾乎每天都有人到行政院抗議。外界期待賴清德的高執行力、具有魄力的長處,能發揮在財經決策上,包括企業界最擔心的電力供應問題。

和平電塔倒塌的限電危機及中油疏失造成的全台大停電事件,都讓民眾及企業感受到缺電危機的嚴重性。在台灣,電力等五缺問題,是企業向政府反應最多的投資障礙,然在民進黨「非核家園」原則下,並非沒有空間解套。以核一廠1號機及核二廠2號機為例,在非核家園只承諾不延役,並未承諾提前除役情況下,仍是可用的電力,但行政院至今仍不敢冒著被綠營批判的風險,向立法院報告啟動核一廠1號機及核二廠2號機。

缺電是企業心中永遠的疑慮,也是台積電3奈米廠能不能留在台灣投資的最大關鍵,企業若競相出走,台灣經濟好不起來,老百姓日子也不會好過。期待新內閣施政決策,要有「全民內閣」的胸襟,務實地一一解決五缺問題,替全民跟企業在投資疑慮上,打一劑強心針。

這波內閣改組,被視為蔡總統因應明年選舉期中考戰略布局的首部曲,執政者若仍堅守政治跟選舉優先的施政理念,院長換誰來做都一樣,民調還是不會好起來,蔡總統的期中考重要?還是老百姓的日子重要?答案很清楚,期待賴內閣以高執行力提振經濟,要做全民的戰鬥內閣,而不是選舉的戰鬥內閣。

金融業 非核家園 賴清德 社論
A- A+

相關新聞

美中貿易戰 台灣三招因應2018-06-20
「新南向」不能變成「新難向」2018-06-18
通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
美中貿易戰真槍實彈 留意三衝擊2018-06-17
中美貿易戰 台灣可用的應變招式2018-04-09
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
簡化稅制 廢止營所稅起徵額2018-04-20
留意Libor退場風險2018-06-08
因應美中貿易戰 要有長期策略2018-04-27
陸加碼惠台 我須防人財兩失2018-06-16
美中貿易戰 台灣不需選邊站2018-04-21
義脫B計畫 藏金融風險2018-05-31
兩隻大象打架 趨吉避凶找活路2018-03-24
薪資必要費用 報稅應合理扣除2018-06-09
強化金融業治理 應公平對待股東2018-03-30
從G7到G6+1 看經濟強權興衰2018-06-11
正視國家競爭力下滑的警訊2018-05-25
全球貿易烽火四起 台灣要先自保2018-04-07
經濟全面轉型 迫在眉睫2018-04-25
正視全球經貿變局 擘劃長期戰略2018-04-18
突破經貿困境 要靠「四新」2018-05-17
蔡總統的施政成績單2018-05-01
迎接5G世代 儘速展開產業布局2018-04-13
借孫子兵法 論川普的貿易戰法2018-04-14
油價走高的四個理由2018-05-18
全球化話語權 為何美中針鋒相對?2018-04-26
爭取美關稅豁免 謀定而後動2018-04-01
別讓台灣淪為貿易戰最終輸家2018-03-26
499之亂 不應破壞市場良性競爭2018-05-16
台海的「現狀」一直在變2018-06-05
正視職場新地圖 解救悶勞工2018-03-29
固本興利 惠台變壯台2018-04-06
以數位轉型重塑台灣產業競爭力2018-06-06
從中興通訊案 看中美的世紀博弈2018-05-03
拚經濟成效 年底見真章2018-05-28
美中貿易開戰 台灣產業風險倍增2018-03-25
資訊透明化 化解日食品進口問題2018-04-10
農業缺工嚴重 看見台灣行政怠惰2018-04-22
金融市場低估了Fed鷹派訊號2018-03-23
提升投資競爭力 先看美國商會建言2018-06-10

熱門文章

美中貿易戰 台灣三招因應2018-06-20
大象打架…盯二個關鍵時刻2018-06-20
遠通電收總座張永昌 從技術到服務 做大數位車經濟2018-06-20
古書今贏/知人善任 適才適所2018-06-20
上班卒仔照子放亮/適時回應2018-06-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top