親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴內閣應定位為全民戰鬥內閣

2017-09-06 00:13經濟日報 本報訊

蔡英文總統昨天召開記者會,宣布新任行政院長為台南市長賴清德,「賴上林下」,對民進...
蔡英文總統昨天召開記者會,宣布新任行政院長為台南市長賴清德,「賴上林下」,對民進黨政府投入明年底選舉具有極大意義。
蔡英文總統昨天召開記者會,宣布新任行政院長為台南市長賴清德,「賴上林下」,對民進黨政府投入明年底選舉具有極大意義,賴內閣不僅被視為「戰鬥內閣」,更被外界視為是「選舉內閣」,然對國人來說,更需要的是一個全方面的「全民內閣」。

蔡總統在記者會上賦予賴內閣七大期許,包括加速執行五加二產業創新;執行前瞻建設帶動全面性投資成長;持續強化勞工安全及福利,確保經濟轉型中產業所需人力和彈性;全力執行能源轉型,確保供電穩定,落實非核家園;接續完成稅改工作,及各項已啟動的改革工程;加速執行長照及托育計畫,積極因應人口老化及少子化趨勢;有效管控計畫執行進度和預算效能,減少財政上不必要浪費。

這七大期許多數是攸關經濟發展議題,既是蔡總統的期許、賴內閣的挑戰,也是企業及民眾對「全民內閣」的最大期待。「全民內閣」要如何掃除投資障礙、提振經濟、解決低薪問題、平穩改革等,落實要靠「用人」與「決策」。

首先,用人須唯才。蔡政府過去一年多來,內閣用人常被綠營批評是「老藍男」,在非民進黨籍的行政院長林全居中制衡下,包括金融、財經等專業度高的人事,雖部分被綠化,但大致仍維持在專業考量的基準上,如今失去了一股非民進黨的理性力量,令人擔憂,用人若更唯顏色是論,而非專業考量,將非國家之福。

可議的是,新內閣首位首長人選出師不利,黨產處理委員會主委顧立雄傳出內定接掌金管會主委,引發金融界譁然,爭議聲不斷。顧立雄的出線,明顯有意來整頓金融紀律,但曾任金管會主委的前行政院長陳冲提醒,現在金融業已經沒什麼發展了,現階段需要的是發展跟升級,若再給打擊或過度整頓,怕金融業會萎縮掉。的確,在行動支付、金融科技(FinTech)、人工智慧(AI )等發展趨勢下,國內金融業需要的不是轉型正義、除弊,而是創新與活力。

執政者多少想掌握選舉金脈,但金融是經濟發展血脈,沒有把適當的人擺在適當的位子,將不利經濟發展。新內閣的用人須更重視專業,不能拚選舉勝過拚經濟。

在決策上,過去一年多來,林內閣的決策經常被民粹綁架,尤其上任初期,處理一例一休、國道收費員等爭議,被批評誰都想討好,有吵有糖吃,搞得一度幾乎每天都有人到行政院抗議。外界期待賴清德的高執行力、具有魄力的長處,能發揮在財經決策上,包括企業界最擔心的電力供應問題。

和平電塔倒塌的限電危機及中油疏失造成的全台大停電事件,都讓民眾及企業感受到缺電危機的嚴重性。在台灣,電力等五缺問題,是企業向政府反應最多的投資障礙,然在民進黨「非核家園」原則下,並非沒有空間解套。以核一廠1號機及核二廠2號機為例,在非核家園只承諾不延役,並未承諾提前除役情況下,仍是可用的電力,但行政院至今仍不敢冒著被綠營批判的風險,向立法院報告啟動核一廠1號機及核二廠2號機。

缺電是企業心中永遠的疑慮,也是台積電3奈米廠能不能留在台灣投資的最大關鍵,企業若競相出走,台灣經濟好不起來,老百姓日子也不會好過。期待新內閣施政決策,要有「全民內閣」的胸襟,務實地一一解決五缺問題,替全民跟企業在投資疑慮上,打一劑強心針。

這波內閣改組,被視為蔡總統因應明年選舉期中考戰略布局的首部曲,執政者若仍堅守政治跟選舉優先的施政理念,院長換誰來做都一樣,民調還是不會好起來,蔡總統的期中考重要?還是老百姓的日子重要?答案很清楚,期待賴內閣以高執行力提振經濟,要做全民的戰鬥內閣,而不是選舉的戰鬥內閣。

金融業 非核家園 賴清德 社論
A- A+

相關新聞

阿里買高鑫 零售業轉型賽鳴槍2017-11-23
樂高式創新 堆疊數位競爭力2017-11-22
迎戰產業變局 四招突圍2017-11-21
改善投資環境 期待賴內閣下一步2017-11-20
務實管理土地 讓產業包容發展2017-11-19
正視兩岸半導體產業競合轉變2017-09-13
川普亞洲行 難解貿易逆差沉痾2017-11-11
「中國製造」崛起 威脅台灣經濟2017-08-25
南向政策如何與一帶一路相輔相成?2017-10-15
勞動政策思維 要跟上技術革命2017-10-23
推動產業轉型 解決五缺還不夠2017-10-14
弊案不斷 金融監理螺絲鬆了?2017-08-26
諾貝爾大師哈特 解惑不完全契約2017-10-16
歐洲量化寬鬆 走向「鴿式」退場2017-09-16
19大後的中國經濟路線2017-10-11
美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿2017-09-22
看懂習近平的經濟布局2017-10-20
東協香港將簽FTA 台灣速謀對策2017-10-01
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26
從台積落腳南科看國內投資環境2017-10-02
急行軍式稅改 恐埋新地雷2017-09-04
政院版稅改 可微調得更完備2017-10-13
中美大博弈 貨幣戰交鋒2017-09-20
川普到處放火 市場風險升高2017-10-18
軍公教加薪解決不了經濟困境2017-09-14
政府「選贏家」政策 成功難度高2017-11-09
單靠加薪 推不動消費成長2017-09-28
投資不振是誰的責任?2017-10-06
拚經濟 新閣揆該如何接棒?2017-09-05
讓文化與經濟共生共榮2017-09-12
扶植新創 不必另開上櫃便門2017-11-18
透視川普稅改的虛與實2017-10-05
從「金磚十」看懂中國版全球化戰略2017-09-10
經濟轉型 別再迷戀蘋果奶嘴2017-09-11
起薪高低 誰說了才算?2017-11-15
積極面對19大後的經濟決勝期2017-10-19
搶搭CPTPP列車 台灣快做好準備2017-11-14
生技業申請上市櫃 審查要嚴謹2017-09-29
鼓勵生技掛牌 須兼顧投資人權益2017-10-22
美中醞釀貿易戰 台灣宜先應變2017-08-29

熱門文章

阿里買高鑫 零售業轉型賽鳴槍2017-11-23
陸金融開放 外資真能展拳腳?2017-11-23
幸福城市第7站 台中/攜手醫院 理賠更即時2017-11-23
幸福城市第7站 台中/舊城區再造 人氣回籠2017-11-23
幸福城市第7站 台中/托育一條龍 宜居加分2017-11-23
幸福城市第7站 台中/照護連發 強化社區關懷2017-11-23

商品推薦

留言


Top