親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拚經濟 新閣揆該如何接棒?

2017-09-05 00:44經濟日報 本報訊

賴清德
賴清德
行政院長林全昨天請辭獲准,台南市長賴清德本周五將接任閣揆,這是蔡英文總統上任以來首見閣揆更替,期待換人接棒再衝刺,救民調;尤其明年要舉行縣市長大選,這不僅是蔡總統2020年連任之路前最重要的一役,更是國人對蔡總統前兩年施政成果的信任投票。林全昨天說,他希望新閣揆可以早一點接手,讓接棒者在2018年底前有政績,清楚點出了新閣揆的任重道遠。

賴清德接手行政院後,如何將「賴神」的台南經驗,擴大成為全國的經驗,打破過去一年多來國內政經情勢的沉悶之氣,這是他最大的挑戰。林全擔任閣揆期間推動五加二產業創新方案、前瞻計畫與年金改革等重大政策,請辭前財政部也已完成稅改初步方案,如同林全昨日所言,他已初步達成蔡總統「創新、就業與分配」的施政目標。然而近月以來,林全內閣的民意支持度持續低迷不振,顯示國人對內閣有諸多不滿,其中多數的民怨來自於經濟議題。

今年以來,包括一例一休、能源政策與前瞻計畫,從企業到民間都有許多質疑的聲音。一例一休上路後缺乏彈性配套,企業與勞工都有怨言,但行政院卻被動應對,期盼由立院提案修法解套。林全執行蔡總統的能源轉型政策,815大停電卻重創國人與企業的信心。前瞻計畫預算雖然在立院闖關通過,但國人卻憂心其規劃草率,未來可能變成地方政府的錢坑。

這些對林全的不滿,在內閣總辭後,將轉為對新揆的期望。目前傳出的副閣揆人選以財經背景人士為主,國發會等財經閣員也可能異動,代表賴清德已經明白拚經濟對施政滿意度的重要性,也清楚這是過去一年多以來民怨之所在。今年7月媒體訪問賴清德是否有聽到企業界對一例一休不滿的聲音時,他說:「當然,台南有很多反映,這是我們的責任。」

相較於林全沒有地方從政資歷,賴清德的台南施政經驗,讓他更能聽到基層的聲音,據此找到施政的方向,為他贏得了「賴神」的美名。賴清德從地方轉戰中央後,如何在施政上達成國人與企業對台灣經濟奮起向上的期望,賴清德必須從「用對人」、「敢做事」與「做大餅」三處著手。

林全在閣揆任內的財經施政常見掣肘,這是因為他的財經閣員被貼上「老藍男」的標籤,不但在內閣中難獲支持,民進黨內也未給予太多溫暖。林全上任時提出的大國發會目標不但沒能實現,反而讓內閣的財經施政失去了橫向溝通的功能。賴清德重組內閣財經團隊時,一定要避免重蹈林全的覆轍,讓國發會、經濟部等財經部會各司其職,莫讓國發會只剩下智庫的諮詢功能,更不可讓經濟部變成只管供電或供水的能源部。

「敢做事」是賴清德接任閣揆後的另一挑戰。近年國內少見重大投資,包括台積電、台塑等大企業的在台投資案往往受到環評等因素牽絆。台灣經濟發展難見突破,是因歷任閣揆在施政時瞻前顧後,為求面面俱到,但最終卻落得一場空。賴清德過去在台南推動南鐵東移等案時,曾遭遇民間不小的抗爭,要如何在產業發展、環境保護、民眾權益等各方面取得平衡,賴清德必須展現更多的施政魄力。

賴清德若能「用對人」、「敢做事」,在財經施政必然會比過去的閣揆更有機會做大台灣經濟的餅。這幾年國內企業界感嘆政府施政過度側重「分配」,卻忽略了「做餅」的重要。台積電董事長張忠謀曾說,蔡總統產業政策的「創新」與「分配」主張,其實有矛盾,因為唯有成長,才能解決台灣的就業與分配問題。

我們期待「賴神」的「台南經驗」能變成「台灣經驗」,賴清德接任閣揆究竟是走上另一座政治神壇,還是走下神壇的開始,就看他能拿出怎樣的經濟成績單。拚經濟是賴清德不能掉棒、不能出錯的重要任務。

賴清德 林全 國發會 社論
A- A+

相關新聞

阿里買高鑫 零售業轉型賽鳴槍2017-11-23
樂高式創新 堆疊數位競爭力2017-11-22
迎戰產業變局 四招突圍2017-11-21
改善投資環境 期待賴內閣下一步2017-11-20
務實管理土地 讓產業包容發展2017-11-19
正視兩岸半導體產業競合轉變2017-09-13
川普亞洲行 難解貿易逆差沉痾2017-11-11
「中國製造」崛起 威脅台灣經濟2017-08-25
南向政策如何與一帶一路相輔相成?2017-10-15
勞動政策思維 要跟上技術革命2017-10-23
推動產業轉型 解決五缺還不夠2017-10-14
弊案不斷 金融監理螺絲鬆了?2017-08-26
諾貝爾大師哈特 解惑不完全契約2017-10-16
歐洲量化寬鬆 走向「鴿式」退場2017-09-16
19大後的中國經濟路線2017-10-11
美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿2017-09-22
看懂習近平的經濟布局2017-10-20
東協香港將簽FTA 台灣速謀對策2017-10-01
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26
從台積落腳南科看國內投資環境2017-10-02
急行軍式稅改 恐埋新地雷2017-09-04
政院版稅改 可微調得更完備2017-10-13
中美大博弈 貨幣戰交鋒2017-09-20
川普到處放火 市場風險升高2017-10-18
軍公教加薪解決不了經濟困境2017-09-14
政府「選贏家」政策 成功難度高2017-11-09
單靠加薪 推不動消費成長2017-09-28
投資不振是誰的責任?2017-10-06
拚經濟 新閣揆該如何接棒?2017-09-05
讓文化與經濟共生共榮2017-09-12
扶植新創 不必另開上櫃便門2017-11-18
透視川普稅改的虛與實2017-10-05
從「金磚十」看懂中國版全球化戰略2017-09-10
經濟轉型 別再迷戀蘋果奶嘴2017-09-11
起薪高低 誰說了才算?2017-11-15
積極面對19大後的經濟決勝期2017-10-19
搶搭CPTPP列車 台灣快做好準備2017-11-14
生技業申請上市櫃 審查要嚴謹2017-09-29
鼓勵生技掛牌 須兼顧投資人權益2017-10-22
美中醞釀貿易戰 台灣宜先應變2017-08-29

熱門文章

阿里買高鑫 零售業轉型賽鳴槍2017-11-23
陸金融開放 外資真能展拳腳?2017-11-23
幸福城市第7站 台中/攜手醫院 理賠更即時2017-11-23
幸福城市第7站 台中/舊城區再造 人氣回籠2017-11-23
幸福城市第7站 台中/托育一條龍 宜居加分2017-11-23
幸福城市第7站 台中/照護連發 強化社區關懷2017-11-23

商品推薦

留言


Top