親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

區域經濟整合洗牌 台灣須找對策

2017-09-03 01:00經濟日報 本報訊

TPP的11個成員,近日在澳大利亞集會,希望在沒有美國參與下,能夠有所突破。 報...
TPP的11個成員,近日在澳大利亞集會,希望在沒有美國參與下,能夠有所突破。 報系資料照片
TPP的11個成員,近日在澳大利亞集會,希望在沒有美國參與下,能夠有所突破。此次會議的特色是在TPP協定包山包海的範圍下,各國可以討論選擇部分項目,先行凍結不開放。因為當時TPP在美國主導下,以美國市場開放為交換條件,強力要求各國進行高標準的自由化及制度改革,在美國退出TPP之後,當初被美國要求高水準開放的國家,自然希望能夠重新檢討原先承諾的敏感領域;所以未來TPP可能是一個涵蓋範圍較小,以及參與國家較少的自由貿易協定(FTA)。

不過TPP現有成員還是希望美國能夠回心轉意,仍然給美國留了一扇門。對於各國暫時凍結的項目,一旦美國若是決定重返TPP,將解除凍結並回復原有協議。

在另一方面,美國退出TPP後,轉而將重點放在檢討過去已經生效的自由貿易協定,其中以1994年生效的北美自由貿易協定(NAFTA),以及2012年生效的美韓自由貿易協定為主要焦點。北美自由貿易協定美國主要修訂重點有三:第一是納入操縱匯率的條款;第二是加強對於邊界管制,以抑制非法移民及走私;第三則是大幅修改汽車產業的原產地規定,美國除了主張NAFTA生效已久,所以應納入一些新產品(例如汽車電子)的規定,也主張提高在NAFTA區域內製造價值百分比,甚至主張直接明訂在美國製造價值百分比。上述議題都非常具有爭議性,而使談判陷入僵局。不過由於加拿大及墨西哥對美貿易依存度高,談判相對居於弱勢,未來可能仍需以美國版本為基礎。

在美韓自由貿易協定方面,除了制度及規則改革外;因為美國對韓主要貿易逆差來自於汽車及相關零組件,美國要求與韓國重新談判汽車產業的開放項目;但韓國的態度也非常強硬,不願意重啟談判,甚至宣稱不惜中止美韓FTA,轉而加入TPP。而TPP既有成員對於有更多國家加入,當然是非常歡迎。

英國也正與歐盟談判脫離歐盟的分手條件,美國雖然對與歐盟談判已久的美歐自由貿易協定(TTIP)顯得意興闌珊,但卻表示希望走雙邊模式,與脫歐後的英國建立新的經貿關係。

未來各國會持續推動區域經濟整合,並不因美國退出TPP及調整經貿政策而有所動搖,未來將會走向大型FTA與雙邊FTA並行的方式。除了TPP之外,包括亞太16國的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)預期有可能會在今年有所突破,對於台灣影響很大。特別是TPP成員中亦有七國為RCEP成員,不但加深彼此競合的空間,更增加了TPP與RCEP發展的不確定性。

在雙邊FTA方面,較值得關注的是日本歐盟FTA可能在年底達成協議。另外中國大陸正與原來FTA夥伴進行升級談判,其中與東協的升級版協定已在2016年7月生效;中國大陸也正與「一帶一路」沿線國家,如斯里蘭卡、以色列等國進行FTA談判,持續擴大其影響力。

綜合前述,全球區域經濟整合已走向各國處於彼此串聯結盟,形成大型FTA以增加群聚效應;但也不放棄雙邊結盟的方式。處於既合作又競爭的趨勢,特別是受到美國的影響,未來FTA不但注重對國內所得分配及就業影響,也會更具有排他性。所以無論是舊的FTA重組以及新的FTA形成,不但會直接影響全球貿易流量、資金流向以及就業創造,更會帶動全球產業鏈的重新洗牌。

台灣在全球區域經濟整合已明顯落後,各國在忌憚中國壓力下,更難有所突破。面對持續擴大關稅的劣勢,政府應加速調整全球產業布局策略,特別是在面對可能重組的TPP及新形成的RCEP,美國堅持以美國製造為重點,大幅修正FTA路線,各國追求雙邊FTA等多重因素下,台灣須加速產業升級轉型,在全球供應鏈中掌握重要核心技術,才有可能鞏固競爭優勢。

FTA TPP 歐盟
A- A+

相關新聞

台灣經濟復甦背後 暗藏隱憂2017-11-25
Fed面臨「三低」風險與「兩空」困境2017-11-24
阿里買高鑫 零售業轉型賽鳴槍2017-11-23
樂高式創新 堆疊數位競爭力2017-11-22
迎戰產業變局 四招突圍2017-11-21
正視兩岸半導體產業競合轉變2017-09-13
川普亞洲行 難解貿易逆差沉痾2017-11-11
南向政策如何與一帶一路相輔相成?2017-10-15
勞動政策思維 要跟上技術革命2017-10-23
推動產業轉型 解決五缺還不夠2017-10-14
弊案不斷 金融監理螺絲鬆了?2017-08-26
諾貝爾大師哈特 解惑不完全契約2017-10-16
歐洲量化寬鬆 走向「鴿式」退場2017-09-16
19大後的中國經濟路線2017-10-11
美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿2017-09-22
看懂習近平的經濟布局2017-10-20
東協香港將簽FTA 台灣速謀對策2017-10-01
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26
從台積落腳南科看國內投資環境2017-10-02
急行軍式稅改 恐埋新地雷2017-09-04
政院版稅改 可微調得更完備2017-10-13
中美大博弈 貨幣戰交鋒2017-09-20
川普到處放火 市場風險升高2017-10-18
軍公教加薪解決不了經濟困境2017-09-14
政府「選贏家」政策 成功難度高2017-11-09
單靠加薪 推不動消費成長2017-09-28
投資不振是誰的責任?2017-10-06
拚經濟 新閣揆該如何接棒?2017-09-05
讓文化與經濟共生共榮2017-09-12
扶植新創 不必另開上櫃便門2017-11-18
透視川普稅改的虛與實2017-10-05
從「金磚十」看懂中國版全球化戰略2017-09-10
經濟轉型 別再迷戀蘋果奶嘴2017-09-11
起薪高低 誰說了才算?2017-11-15
積極面對19大後的經濟決勝期2017-10-19
搶搭CPTPP列車 台灣快做好準備2017-11-14
改善投資環境 期待賴內閣下一步2017-11-20
生技業申請上市櫃 審查要嚴謹2017-09-29
鼓勵生技掛牌 須兼顧投資人權益2017-10-22
美中醞釀貿易戰 台灣宜先應變2017-08-29

熱門文章

台灣經濟復甦背後 暗藏隱憂2017-11-25
台股有基之彈 上看12,000點2017-11-25

商品推薦

留言


Top