親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

區域經濟整合洗牌 台灣須找對策

2017-09-03 01:00經濟日報 本報訊

TPP的11個成員,近日在澳大利亞集會,希望在沒有美國參與下,能夠有所突破。 報...
TPP的11個成員,近日在澳大利亞集會,希望在沒有美國參與下,能夠有所突破。 報系資料照片
TPP的11個成員,近日在澳大利亞集會,希望在沒有美國參與下,能夠有所突破。此次會議的特色是在TPP協定包山包海的範圍下,各國可以討論選擇部分項目,先行凍結不開放。因為當時TPP在美國主導下,以美國市場開放為交換條件,強力要求各國進行高標準的自由化及制度改革,在美國退出TPP之後,當初被美國要求高水準開放的國家,自然希望能夠重新檢討原先承諾的敏感領域;所以未來TPP可能是一個涵蓋範圍較小,以及參與國家較少的自由貿易協定(FTA)。

不過TPP現有成員還是希望美國能夠回心轉意,仍然給美國留了一扇門。對於各國暫時凍結的項目,一旦美國若是決定重返TPP,將解除凍結並回復原有協議。

在另一方面,美國退出TPP後,轉而將重點放在檢討過去已經生效的自由貿易協定,其中以1994年生效的北美自由貿易協定(NAFTA),以及2012年生效的美韓自由貿易協定為主要焦點。北美自由貿易協定美國主要修訂重點有三:第一是納入操縱匯率的條款;第二是加強對於邊界管制,以抑制非法移民及走私;第三則是大幅修改汽車產業的原產地規定,美國除了主張NAFTA生效已久,所以應納入一些新產品(例如汽車電子)的規定,也主張提高在NAFTA區域內製造價值百分比,甚至主張直接明訂在美國製造價值百分比。上述議題都非常具有爭議性,而使談判陷入僵局。不過由於加拿大及墨西哥對美貿易依存度高,談判相對居於弱勢,未來可能仍需以美國版本為基礎。

在美韓自由貿易協定方面,除了制度及規則改革外;因為美國對韓主要貿易逆差來自於汽車及相關零組件,美國要求與韓國重新談判汽車產業的開放項目;但韓國的態度也非常強硬,不願意重啟談判,甚至宣稱不惜中止美韓FTA,轉而加入TPP。而TPP既有成員對於有更多國家加入,當然是非常歡迎。

英國也正與歐盟談判脫離歐盟的分手條件,美國雖然對與歐盟談判已久的美歐自由貿易協定(TTIP)顯得意興闌珊,但卻表示希望走雙邊模式,與脫歐後的英國建立新的經貿關係。

未來各國會持續推動區域經濟整合,並不因美國退出TPP及調整經貿政策而有所動搖,未來將會走向大型FTA與雙邊FTA並行的方式。除了TPP之外,包括亞太16國的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)預期有可能會在今年有所突破,對於台灣影響很大。特別是TPP成員中亦有七國為RCEP成員,不但加深彼此競合的空間,更增加了TPP與RCEP發展的不確定性。

在雙邊FTA方面,較值得關注的是日本歐盟FTA可能在年底達成協議。另外中國大陸正與原來FTA夥伴進行升級談判,其中與東協的升級版協定已在2016年7月生效;中國大陸也正與「一帶一路」沿線國家,如斯里蘭卡、以色列等國進行FTA談判,持續擴大其影響力。

綜合前述,全球區域經濟整合已走向各國處於彼此串聯結盟,形成大型FTA以增加群聚效應;但也不放棄雙邊結盟的方式。處於既合作又競爭的趨勢,特別是受到美國的影響,未來FTA不但注重對國內所得分配及就業影響,也會更具有排他性。所以無論是舊的FTA重組以及新的FTA形成,不但會直接影響全球貿易流量、資金流向以及就業創造,更會帶動全球產業鏈的重新洗牌。

台灣在全球區域經濟整合已明顯落後,各國在忌憚中國壓力下,更難有所突破。面對持續擴大關稅的劣勢,政府應加速調整全球產業布局策略,特別是在面對可能重組的TPP及新形成的RCEP,美國堅持以美國製造為重點,大幅修正FTA路線,各國追求雙邊FTA等多重因素下,台灣須加速產業升級轉型,在全球供應鏈中掌握重要核心技術,才有可能鞏固競爭優勢。

FTA TPP 歐盟
A- A+

相關新聞

梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26
落實三跨三實 全力拚經濟2017-09-25
電商新南向 宜借鏡新加坡經驗2017-09-24
金管會獨立運作 別沾染政治色彩2017-09-23
美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿2017-09-22
無人機亂竄 快建立管制規範2017-08-05
正視兩岸半導體產業競合轉變2017-09-13
台美自貿雙向道 當心絆腳石2017-08-06
「中國製造」崛起 威脅台灣經濟2017-08-25
四小龍的世紀之變2017-08-15
弊案不斷 金融監理螺絲鬆了?2017-08-26
經貿自由化 才是王道2017-07-05
終結垃圾大戰 從源頭減量做起2017-07-16
永豐金案 暴露金融監理漏洞2017-07-13
Fed貨幣政策正常化 漸進式發酵2017-07-29
歐洲量化寬鬆 走向「鴿式」退場2017-09-16
台灣發展經濟 學學以色列吧2017-08-04
日本經濟高成長背後的祕密2017-08-17
供電亮紅燈 產業走鋼索2017-08-08
急行軍式稅改 恐埋新地雷2017-09-04
藉一例一休樹立公共政策制定典範2017-07-27
中美大博弈 貨幣戰交鋒2017-09-20
前瞻預算應建立終身究責制2017-07-26
檢討能源政策 別讓大停電重演2017-08-16
軍公教加薪解決不了經濟困境2017-09-14
新加坡榮景 面臨三大考驗2017-07-02
美國來硬的 恐引爆全球貿易戰2017-08-03
觀光寒冬來臨 政府快暖灶2017-07-19
拚經濟 新閣揆該如何接棒?2017-09-05
讓文化與經濟共生共榮2017-09-12
IMF總部若遷北京 催生經濟新秩序2017-07-30
日歐盟EPA 揭露區域整合新趨勢2017-07-21
破壞式創新…高油價不再2017-07-18
推動新南向 納入防疫產業2017-08-20
從「金磚十」看懂中國版全球化戰略2017-09-10
葉倫「緩升息、急縮表」 背後思維2017-07-15
經濟轉型 別再迷戀蘋果奶嘴2017-09-11
G20峰會 反映分歧經濟亂象2017-07-10
拓展新南向商機 要無中生有2017-08-09
從台美貿易對話看美中台經濟糾結2017-07-31

熱門文章

政府要刺激消費與投資2017-09-26
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26

商品推薦

留言


Top