親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

稅改方案須再修正 力求周延

2017-09-02 03:14經濟日報 本報訊

報系資料照
報系資料照

第二次賦改會結束後近30年來,我國所得稅制發展最大的變革莫過於:1998年兩稅合一的上路、2006年最低稅負的施行以及2016年的房地合一課稅新制。就影響層面及稅收變化來看,後兩者又遠不如1998年實施兩稅合一所造成的衝擊。行政院長林全以兩稅合一改革作為其稅制改革施政的基調,十足展現其自信與企圖。

根據財政部新聞稿標題「推動全民稅改」等用字透露的端倪,財政部將本次兩稅合一改革定調為「使全民獲益」的稅改,而非僅是股利所得課稅方式的更張。因此,洋洋灑灑三大主軸的整個所得稅法修正草案,乍看之下,改革的幅度相當鉅大。但仔細思考,在廢除現行兩稅合一之部分設算扣抵制後,根據財政資料中心公布104年度綜所稅納稅資料,可收回之可扣抵稅額高達532億元;再加上提高營利事業所得稅稅率3個百分點的配套,預計所能帶來的618億元稅收,在稅收中立的原則下,可用來減稅的籌碼高達1,150億元。

因此,大幅調高標準扣除額(2萬元;有配偶者加倍)、大幅調高薪資所得特別扣除額與身心障礙特別扣除額額度(各5.2萬元)以及刪除綜合所得最高45%稅率級距等方向,看似大幅減稅,但其實未必。再者,一味減稅是罔顧財政健全的便宜行事,必須深究的是,改革方案是否達到原所希望的改革目標。

根據財政部規劃,兩稅合一改革目的在於調解或緩減現行股利所得課稅方式所造成:一、股利稅負過重;二、內外資股利租稅待遇不同;三、營所稅與綜所稅兩稅稅率差距過大等三個目前社會爭論的焦點,期能實現租稅公平與效率並簡化稅政與降低稅務成本,同時也能使我國股利所得課稅及兩稅合一制度符合國際租稅發展趨勢。

根據改革內容來看,在大方向上,對於上述三個爭點,確實能發揮一定的緩解作用,但在實現租稅公平、效率、簡化稅政與降低稅務成本,以及使我國股利所得課稅符合國際租稅趨勢方面,效果則還有待討論。

首先,就實現租稅公平而言,股利課稅方式的變革,若採甲案的37% 股利所得免稅,對於低所得者,由於失去原本設算扣抵制下之可扣抵稅額,換得的是對其並沒有實質利益的37% 股利所得免稅,稅負很有可能是實質增加,難逃外界「劫貧濟富」的罵名。若採乙案,則由於8.5% 可抵減稅額的設計,在可抵減稅額可退還(refundable credits)的前提下,雖可以避免甲案「劫貧」的問題,但依然是「濟富」,對於所得分配將會有不利的影響。甲、乙兩案併陳,凸顯出財政部的猶疑與不決。

其次,就租稅效率面而言,如改革目標在於促進企業投資,則將減稅的利益給公司,效果較直接。但現有改革的方向依舊延續過去將減稅的利益給居住者個人股東的思維,公司並未能享有這次稅改的利益;在外資部分,由於股利所得扣繳率提高1個百分點(由20%調高為21%),不僅沒有減稅利益,反而招致增稅的「懲罰」。因此,如個人股東未能掌握國內直接或間接投資的契機,而將資金閒置、移往國外或炒作資本市場;加上外資可能對於其不友善的稅改而縮手的情形下,促進企業投資的目標,將是海市蜃樓般的幻影。

第三,就簡化稅政與降低稅務成本來看,取消現行之設算扣抵制,的確可以達成大幅減化稅政,可收降低稽徵及順從成本之效,但僅限於採對於股利所得課稅有「劫貧濟富」之嫌的甲案。如果採用由納稅義務人二擇一自行決定之乙案,又將帶來新的稅制複雜性;一增一減下,將使簡化稅政與降低稅務成本的效果大打折扣。

最後,在國際租稅發展趨勢上,取消現行的設算扣抵制,的確符合國際股利所課稅方式的作法。但相對各國鼓勵企業投資,紛紛皆將減稅的利益給企業及外來資金的發展,我國稅改獨厚國內資金的方式,未必能跟得上國際潮流。

股利 減稅 兩稅合一
A- A+

相關新聞

梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26
落實三跨三實 全力拚經濟2017-09-25
電商新南向 宜借鏡新加坡經驗2017-09-24
金管會獨立運作 別沾染政治色彩2017-09-23
美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿2017-09-22
無人機亂竄 快建立管制規範2017-08-05
正視兩岸半導體產業競合轉變2017-09-13
台美自貿雙向道 當心絆腳石2017-08-06
「中國製造」崛起 威脅台灣經濟2017-08-25
四小龍的世紀之變2017-08-15
弊案不斷 金融監理螺絲鬆了?2017-08-26
經貿自由化 才是王道2017-07-05
終結垃圾大戰 從源頭減量做起2017-07-16
永豐金案 暴露金融監理漏洞2017-07-13
Fed貨幣政策正常化 漸進式發酵2017-07-29
歐洲量化寬鬆 走向「鴿式」退場2017-09-16
台灣發展經濟 學學以色列吧2017-08-04
日本經濟高成長背後的祕密2017-08-17
供電亮紅燈 產業走鋼索2017-08-08
急行軍式稅改 恐埋新地雷2017-09-04
藉一例一休樹立公共政策制定典範2017-07-27
中美大博弈 貨幣戰交鋒2017-09-20
前瞻預算應建立終身究責制2017-07-26
檢討能源政策 別讓大停電重演2017-08-16
軍公教加薪解決不了經濟困境2017-09-14
新加坡榮景 面臨三大考驗2017-07-02
美國來硬的 恐引爆全球貿易戰2017-08-03
觀光寒冬來臨 政府快暖灶2017-07-19
拚經濟 新閣揆該如何接棒?2017-09-05
讓文化與經濟共生共榮2017-09-12
IMF總部若遷北京 催生經濟新秩序2017-07-30
日歐盟EPA 揭露區域整合新趨勢2017-07-21
破壞式創新…高油價不再2017-07-18
推動新南向 納入防疫產業2017-08-20
從「金磚十」看懂中國版全球化戰略2017-09-10
葉倫「緩升息、急縮表」 背後思維2017-07-15
經濟轉型 別再迷戀蘋果奶嘴2017-09-11
G20峰會 反映分歧經濟亂象2017-07-10
拓展新南向商機 要無中生有2017-08-09
從台美貿易對話看美中台經濟糾結2017-07-31

熱門文章

政府要刺激消費與投資2017-09-26
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26

商品推薦

留言


Top