親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

稅改方案須再修正 力求周延

2017-09-02 03:14經濟日報 本報訊

報系資料照
報系資料照

第二次賦改會結束後近30年來,我國所得稅制發展最大的變革莫過於:1998年兩稅合一的上路、2006年最低稅負的施行以及2016年的房地合一課稅新制。就影響層面及稅收變化來看,後兩者又遠不如1998年實施兩稅合一所造成的衝擊。行政院長林全以兩稅合一改革作為其稅制改革施政的基調,十足展現其自信與企圖。

根據財政部新聞稿標題「推動全民稅改」等用字透露的端倪,財政部將本次兩稅合一改革定調為「使全民獲益」的稅改,而非僅是股利所得課稅方式的更張。因此,洋洋灑灑三大主軸的整個所得稅法修正草案,乍看之下,改革的幅度相當鉅大。但仔細思考,在廢除現行兩稅合一之部分設算扣抵制後,根據財政資料中心公布104年度綜所稅納稅資料,可收回之可扣抵稅額高達532億元;再加上提高營利事業所得稅稅率3個百分點的配套,預計所能帶來的618億元稅收,在稅收中立的原則下,可用來減稅的籌碼高達1,150億元。

因此,大幅調高標準扣除額(2萬元;有配偶者加倍)、大幅調高薪資所得特別扣除額與身心障礙特別扣除額額度(各5.2萬元)以及刪除綜合所得最高45%稅率級距等方向,看似大幅減稅,但其實未必。再者,一味減稅是罔顧財政健全的便宜行事,必須深究的是,改革方案是否達到原所希望的改革目標。

根據財政部規劃,兩稅合一改革目的在於調解或緩減現行股利所得課稅方式所造成:一、股利稅負過重;二、內外資股利租稅待遇不同;三、營所稅與綜所稅兩稅稅率差距過大等三個目前社會爭論的焦點,期能實現租稅公平與效率並簡化稅政與降低稅務成本,同時也能使我國股利所得課稅及兩稅合一制度符合國際租稅發展趨勢。

根據改革內容來看,在大方向上,對於上述三個爭點,確實能發揮一定的緩解作用,但在實現租稅公平、效率、簡化稅政與降低稅務成本,以及使我國股利所得課稅符合國際租稅趨勢方面,效果則還有待討論。

首先,就實現租稅公平而言,股利課稅方式的變革,若採甲案的37% 股利所得免稅,對於低所得者,由於失去原本設算扣抵制下之可扣抵稅額,換得的是對其並沒有實質利益的37% 股利所得免稅,稅負很有可能是實質增加,難逃外界「劫貧濟富」的罵名。若採乙案,則由於8.5% 可抵減稅額的設計,在可抵減稅額可退還(refundable credits)的前提下,雖可以避免甲案「劫貧」的問題,但依然是「濟富」,對於所得分配將會有不利的影響。甲、乙兩案併陳,凸顯出財政部的猶疑與不決。

其次,就租稅效率面而言,如改革目標在於促進企業投資,則將減稅的利益給公司,效果較直接。但現有改革的方向依舊延續過去將減稅的利益給居住者個人股東的思維,公司並未能享有這次稅改的利益;在外資部分,由於股利所得扣繳率提高1個百分點(由20%調高為21%),不僅沒有減稅利益,反而招致增稅的「懲罰」。因此,如個人股東未能掌握國內直接或間接投資的契機,而將資金閒置、移往國外或炒作資本市場;加上外資可能對於其不友善的稅改而縮手的情形下,促進企業投資的目標,將是海市蜃樓般的幻影。

第三,就簡化稅政與降低稅務成本來看,取消現行之設算扣抵制,的確可以達成大幅減化稅政,可收降低稽徵及順從成本之效,但僅限於採對於股利所得課稅有「劫貧濟富」之嫌的甲案。如果採用由納稅義務人二擇一自行決定之乙案,又將帶來新的稅制複雜性;一增一減下,將使簡化稅政與降低稅務成本的效果大打折扣。

最後,在國際租稅發展趨勢上,取消現行的設算扣抵制,的確符合國際股利所課稅方式的作法。但相對各國鼓勵企業投資,紛紛皆將減稅的利益給企業及外來資金的發展,我國稅改獨厚國內資金的方式,未必能跟得上國際潮流。

股利 減稅 兩稅合一
A- A+

相關新聞

年金改革 蔡總統要拿出勇氣2018-02-15
因應經貿變局 宜謀遠慮化解近憂2018-02-14
資安防護要拋開舊思維2018-02-13
全球股市修正...遲不如早2018-02-12
解決財源斷崖 長照才走得遠2018-02-11
為勞工謀福利 要翻轉舊思維2018-01-15
亞太龍頭競賽 美中日角力2017-11-27
川普經濟學--中美爭霸關鍵一役2018-02-09
解決財團法人治理問題 落實公益2017-11-26
改善空汙 別讓全民「以肺換電」2017-12-01
適才適所 遴選理想央行總裁2018-01-07
大學鬆綁 創新生態系的第一步2017-11-28
全球經貿「以實力論英雄」 台灣安在?2017-12-08
美減稅牽動全球產業 台灣快出擊2017-11-29
川普就職周年 稅改成唯一亮點2018-01-21
台灣「未竟奇蹟」背後的故事2017-12-25
面板廠蛙跳式發展 奠定勝基2018-02-02
大陸債務危機 暗藏系統性風險2018-02-03
美中貿易對抗將圖窮匕現2018-01-08
正視美國減稅的潛在衝擊2017-12-22
打破雙元結構 化解經濟困局2017-12-11
不重視服務業 如何拚經濟?2018-01-25
香港資本市場變革 台股準備好了嗎?2017-12-23
完善納保法 要解五難題2018-01-09
促進消費、帶動投資 點燃經濟新火種2018-02-10
禁售燃油車的挑戰與商機2017-12-06
建構AI生態圈 鏈結產學研2018-01-04
基本工資3萬 美夢如何成真?2018-01-22
中美貿易戰將波及全球2017-12-21
擺脫新南向迷航 須提策略藍圖2017-12-10
健全金融吹哨者制度 四方向思考2018-01-14
美股完美風暴? 還是健康回檔?2018-02-07
全球價值鏈質變 台灣如何因應?2017-12-28
落實兩指標案 讓企業安心用電2018-01-06
搶搭CPTPP下班車 台灣的大挑戰2018-02-04
兩個正常化…揭開美元貶值之謎2018-01-31
推動全民加薪 不能只靠道德勸說2017-12-19
搶救數位競爭力 不能只靠招商2018-01-24
大陸磁吸人才 台灣擋得住嗎?2017-12-09
落實「均衡台灣」 借鏡日本經驗2018-02-05

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top