親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

再讀蔡總統就職演說 看見台灣矛盾

2017-06-19 00:10經濟日報 本報訊

蔡英文總統
蔡英文總統
行政院推出花費將近兆元的「前瞻建設」,遭到各界種種質疑,包括浪費、不符需要、沒有效益、無助於經濟等批評不曾斷過,加上近日水災、蘇花公路中斷的考驗,檢討之聲更加強烈。蔡總統情急而下令行政院長及各部會首長統統下鄉宣傳,自己也展開視察行程,反而引來更多不分藍綠,甚至國際商會的批評聲浪。但她仍然執意要立法院的民進黨團一口氣開三次臨時會,優先處理前瞻條例和年金改革法案,又招致「平日不會、臨時才會」的揶揄。

面對排山倒海的負評,總統府還是以官樣文章回應,說前瞻建設是因應國家整體升級轉型,攸關國民生活品質提升,為當前發展急需;行政院發言人也說前瞻建設去年就開始草擬,沒有急就章或時間太短的情況。

那就回頭看看去年520的蔡總統就職演說吧!整篇講稿6,000字裡,她提到要做五件大事:經濟結構轉型、社會公平正義、社會安全網、區域和平穩定及兩岸關係,其中並無「前瞻建設」這些字眼,證明前瞻建設根本就是去年底的急就章,是為了拉拔民調才冒出來的計畫。

再檢視演說內容,更見蔡政府的言行之間矛盾百出。一邊說「我們國家的財政並不樂觀」,一邊卻打算舉債數千億元興建可能淪為蚊子設施的建設,更重要的長照2.0卻依賴遺產贈與稅和菸稅等不穩定的機會稅;才講「我們的年金制度,如果不改就會破產」,大聲地把改革的名義掛在嘴上,卻不敢處理會最早破產的勞保,只對選票較少的軍公教開刀;又說「僵化的教育制度逐漸與社會脈動脫節」,卻花費巨資於硬體建設,捨不得花錢投入提升人力素質和生產力,讓產學繼續脫節;既說「能源與資源十分有限,經濟缺乏動能,亟需新的經濟發展模式」,前瞻建設全非解決產業缺水、缺電、缺地、缺人、缺工等投資環境惡化的問題,減法式的年金改革更是戕害經濟動能。

蔡總統說人口急速老化,長照體系卻未健全;出生率持續低落,完善的托育制度遙遙無期,卻把人民的血汗錢放在和長照無關的建設上,也沒有對應八年之後更嚴重的少子老化的人口情境,哪有「前瞻」可言?年金改革不就是增加長照負擔,衝擊出生率,反噬年金財務?急著讓同婚法案上路,可以提高人口出生率嗎?既說環境汙染嚴重,食安問題困擾家庭,貧富差距嚴重,社會安全網很多破洞,卻沒有看到政府把資源放在解決食安、社會救助上面;只因為非核又怕缺電,反而多用火力發電製造更多空氣汙染和溫室氣體排放,請問如何提升她念茲在茲的國民生活品質?

蔡總統還強調「年輕人處於低薪,人生動彈不得,對未來充滿無奈與茫然」,我們不禁想請教,前瞻建設有哪一分文是有助於年輕人擺脫低薪的困境?產業外移既然是低薪的肇因之一,則南向政策豈不是讓低薪更低?前瞻建設大肆舉債,不是淪為浪費,就是債留子孫,又如何許以青年不會無奈與茫然的未來?難怪年輕人不支持前瞻建設,幾次民調也反映年輕人對蔡政府拚經濟能力和決心的失望。

因此,我們懇切地呼籲完全執政的蔡政府,請再回頭仔細閱讀去年的就職演說,咀嚼反思自己許下的政治承諾和選舉支票,再對照目前的所作所為,是不是本末倒置,緩急失序?最急著上路的年金改革是否缺乏「前瞻」?前瞻建設是否陷入「沾錢才是拚經濟」的落後思維?何不把人民的血汗錢用在更有效益、真正前瞻的方面,改善投資環境、提升人力素質、優化生活品質、提高國民所得等民生經濟上呢?

年金改革 長照 社會安全網 社論
A- A+

相關新聞

環保的轉型正義在哪裡?2017-12-16
2018五大央行貨幣政策展望2017-12-15
數位經濟崛起 中美爭霸2017-12-14
央行在經濟發展應扮演的角色2017-12-13
搶救青年失業率 學學安倍2017-12-12
亞太龍頭競賽 美中日角力2017-11-27
解決財團法人治理問題 落實公益2017-11-26
勞動政策思維 要跟上技術革命2017-10-23
美貨幣政策「雙緊」 鷹中帶鴿2017-09-22
改善空汙 別讓全民「以肺換電」2017-12-01
東協香港將簽FTA 台灣速謀對策2017-10-01
大學鬆綁 創新生態系的第一步2017-11-28
全球經貿「以實力論英雄」 台灣安在?2017-12-08
看懂習近平的經濟布局2017-10-20
諾貝爾大師哈特 解惑不完全契約2017-10-16
推動產業轉型 解決五缺還不夠2017-10-14
19大後的中國經濟路線2017-10-11
生技業申請上市櫃 審查要嚴謹2017-09-29
美減稅牽動全球產業 台灣快出擊2017-11-29
積極面對19大後的經濟決勝期2017-10-19
投資不振是誰的責任?2017-10-06
日本製造業大復活給我們的啟示2017-11-10
弱勢美元 全球經濟絆腳石2017-09-19
蔡政府第二個國慶 面臨三考驗2017-10-09
金管會獨立運作 別沾染政治色彩2017-09-23
打破雙元結構 化解經濟困局2017-12-11
鴻海沒買到東芝 台廠「跳蛙」突圍2017-09-21
中共19大 推進「習核心」改革夢2017-10-17
禁售燃油車的挑戰與商機2017-12-06
擺脫新南向迷航 須提策略藍圖2017-12-10
正視全球化 審慎應變才能制變2017-09-30
梅克爾三難題怎麼解?2017-09-26
從紐約時報到TIME 看中國崛起2017-11-17
大陸磁吸人才 台灣擋得住嗎?2017-12-09
單靠加薪 推不動消費成長2017-09-28
調薪真能解決缺工問題?2017-10-29
電商新南向 宜借鏡新加坡經驗2017-09-24
落實三跨三實 全力拚經濟2017-09-25
鮑威爾將掌Fed 挑戰才剛開始2017-11-04
博通喊併高通 台廠危機與轉機2017-11-07

熱門文章

環保的轉型正義在哪裡?2017-12-16
蘋果光失色 車電新時代來了2017-12-16

商品推薦

留言


Top