親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

少子化衝擊 你還敢投資學生套房嗎?

2018-12-17 11:23經濟日報 張欣民

又有一家大學要停招,周邊房地產要遭殃了,大學商圈學生套房曾是保守型包租公的最愛,但在少子化的衝擊下,這類型不動產產品頓時豬羊變色,成了市場的棄嬰,手上握有學生套房的人,趕快好好檢視一下所處大學是否會退場,還想投資學生套房者,這時恐怕得好好停看聽囉!

最近傳出位於台南鹽水的南榮科技大學停招消息,網路論壇更流傳一張截圖,是南榮科大校長王俊惠致家長的信,上頭說明學校因財務評估不佳、暫停108年度各學制招生。

推薦

少子化衝擊大學生存

這是繼苗栗頭份亞太創意技術學院全面停招之後,又一所私立大學將面臨關門大吉的命運。這當然絕不會是最後一間關門的大學,隨著少子化的議題發酵,網路上早就流傳全國「地雷大學」將近10所,這些過去靠眾多師生撐起來的改制大學或學院,在招不到學生的窘境之下,周邊的房地產與商家也連帶遭受池魚之殃,從過去投資客、包租公的最愛,變成眾人急甩的燙手山芋,租售行情更是直直落。

今年8月份已停招的亞太技術學院,全盛時期有1萬多名學生,人潮即錢潮,學校周邊商家和房地產也曾經風光一時,而今已是一片死寂,宛如就是「一座空城」。當地居民也不諱言,隨著房市投資客鳥獸散,當地房價也跌入谷底,過去學生套房租金至少都還可租到2000~3000元,現在就算租金降到1000~1500元,都沒辦法出租出去,一間套房價格即使降到25萬元也都還賣不掉!

南榮科大周邊房地產市場也一樣,由於近年來學生人數銳減,在未停招前,就已經有投資客開始拋售,未來停招後,恐怕套房沒人租的景況會越來越嚴重,套房拋售情況也會越來越多。

大學退場 周邊房市跟著遭殃

南榮科大附近學生套房,一般行情每月租金也在3,000~3,500元之譜,較高檔有管理的一間套房每月租金則要4,500~5,000元。但隨著停招消息傳出來,投資客開始拋售,未來租售行情若腰斬,恐怕也不令人意外。

事實上,台灣少子化的趨勢還是現在進行式,未來會有更多大學在招不到學生情況下,要被迫退場,因此若已是大學學生套房投資者或是包租公,恐怕得及早好好審視一下手上的物件,不管是汰弱留強、落袋為安,或是停損出場,都比等到學校停招後再後悔就來不及了!

當然,若手頭有閒置資金,又不熟悉其他投資工具,想投資大學學生套房,這時可就要好好停看聽,除了要了解大學周邊套房租售行情、租金報酬率之外,更要了解學校近幾年來的招生狀況,這樣才能夠做個穩收租金收入的超級投資王。

房地產 少子化 房市 房租 房價

張欣民

在房地產界人稱不動產張老師,記者稱他為「研展天王」,媒體經常報導他的看法,也是各電視節目爭相邀訪的房市名嘴。
A- A+

相關新聞

西雅圖城市振興經驗可以給高雄借鏡2019-04-16
台灣房價於2019年底落底? 2018-04-23

熱門文章

屋齡40年長安東路老屋震到傾斜 危屋議題再度浮上檯面2019-04-18
想漲價沒那麼容易!北台Q1房市陷死魚盤2019-04-18
她到東區找店吃一驚 改到八里開SPA會館 2019-04-18
新北加速推都更 境內70萬老屋190處危險待改建2019-04-18
新北甜甜圈效應 租金交通人口優勢招手商家2019-04-18
賴正鎰:首季推案萬箭齊發 今年1.35兆沒問題 2019-04-18
一震歪兩棟 危老都更問題大了2019-04-19
耐震評估補助 營建署擬提高至每棟最高1.5萬元2019-04-18
地震後住家土質有疑慮? 這個網站可以查詢2019-04-18
東區空置潮形成甜甜圈效應?店家紛紛轉往新北選址2019-04-18
建商:房價看平 快不了2019-04-18
花蓮地震後 北市建管處啟動緊急處理應變指揮中心2019-04-18
危老300案…今年可望達標2019-04-18
今年第一季高雄有點威 家戶購屋比增加最多2019-04-18

贊助

關注更多

留言


Top