親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

選後檢討房產政策 三大老提建言

2018-12-14 15:59經濟日報 李同榮

選戰落幕,蔡英文總統在敗選演說中定調執政黨敗選主因:一、改革帶來的挫敗;二、人民對我們用更高標準檢驗。其實,衆所皆知,執政黨真正敗選的主因是太專注在轉型正義的政治改革議題,卻忽略了人民最渴望改善的經濟與民生議題,而在住宅政策上,都更條例修訂與廣建社會住宅進度嚴重落後,居住正義淪為口號,也是蔡政府敗選主因。

吉家網不動產創辦人暨全球不動產流通協會理事長李同榮分別拜訪產業界大老元利建設創辦人林敏雄與長虹建設董事長李文造,對當前房產政策提出良性建言。

推薦

林敏雄 都更應發揮公權力,稅制應合理改善

元利建設創辦人林敏雄董事長認為都市更新政策一定要靠政府大力推動,對於全台超過30年以上老舊房舍而言,不但生命財產安全獲得保障,也讓都會市容觀瞻得以全面改善,而都市更新最大的毒瘤就是釘子戶,政府最需要的就是拿出魄力並發揮公權力,依法該核發拆除執照或代拆就不必擔心公親變事主,這本來就是政府的責任,延宕多年的永春都更就是一個活生生的案例,若沒公權力介入,永遠有釘子戶的困擾。

除外,林敏雄董事長也對當前混亂的房産稅制提出看法與建言,他認為台灣房產稅制過於複雜,過去一刀切的房屋稅大幅調高政策,傷害房產市場的發展機制甚深,以致各縣市接棒的首長在稅收增加與制度合理改善之間陷入兩難,包括新上任台南市長也因前朝房稅調高幅度太大而下令凍漲,因此,政府應該重視房地產稅制的合理改革,讓房產持有者不論貧富都得到合理的待遇,尤其一戶自住更應該輕稅便民。

李文造 政府應協助業者邁向國際化,業者應減量經營

長虹建設董事長李文造一向直言,他認為房地産正常發展機制需要政府與業界共同努力維護,政府應不分貧富丶不分業者百姓,提出有效的房產健全政策,並協助業者提升競爭力邁向國際化市場,因為台灣市場範圍有限,未來市場以剛性自住的低總價需求為主,高價豪宅與商辦市場應該跨出大步邁向國際化。

李文造董事長同時認為業者也應有減量經營的共識,台灣房市在未來幾年將回歸基本面,餘屋仍多,雖然上市公司有業績壓力,但業者仍應自制並減量經營。上波多頭建商獲利成長頗多,因此難有恐慌性殺盤出現,未來,建商口碑與建案品質將是購屋者首要的考量,而開發商利潤也將朝向合理化。

李同榮 錯誤都更與社宅政策扭曲居住正義

吉家網不動產創辦人暨全球不動產流通協會理事長李同榮認為都市更新推動應首重防災型都更,而防災都更要徹底執行,建議政府不能只做半套,積極從兩大方向著手(一)主動編列預算,老屋全面強制健檢(二)危屋強制拆除都更。李同榮進一步指出,都更條例若易執行,就不會有危老條例先行,危險房屋重建若易執行,就不會加入老屋重建,若公權力不彰,釘子戶問題永遠難解,部分學者對憲法曲解,使得都更永遠有釘子戶問題。

空屋移轉社會住宅政策,註定是失敗的政策,政府與一些學者認為市場空屋多,不須要廣建社會住宅,可以活化空屋移轉為社宅,因此訂定8萬戶空屋移轉社宅政策,事實上蔡政府就任已近三年,政策執行一籌莫展,八萬戶空屋移轉目標,執行不到5千戶,主要問題在未探討空屋不適移轉的主因包括1/地段不符合2/面積不符合3/持有動機不在出租。最糟的是政府在此項政策推動失敗中並未記取教訓,知錯不改,不斷加碼獎勵非空屋的房東,浪費納稅人血汗,令人感到惋惜。

對當前住宅政策提出建言,他認為M型社會的貧富差距問題不在「富」,問題核心在「貧」,廣建社宅要救貧,長照扶老要濟弱,加速交通建設丶擴大都會丶健全稅制,並強化公共工程且盡量不舉債,盼與民間資源整合創造共蠃,貧富差距解決方案重點在政策,若執行偏差,就會落入仇富又不濟貧的現況,最後造成企業投資意願降低,而民怨仍在,實在值得政府決策三思。(作者為吉家網不動產創辦人暨全球不動產流通協會理事長)

都更 李文造 社會住宅 都市更新 貧富差距
A- A+

李同榮

現任: 吉家網不動產股份有限公司 董事長 委買房屋網 執行長 中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會 榮譽理事長 經歷: 德霖技術學院 兼任副教授 中華民國網路消費協會 理事長 台灣不動產交易中心 總經理

相關新聞

實體店面不死 店面新生機與新商機可期2019-02-20
陸資買房 李同榮:邁擱來543,開闢「高雄中國城」2018-12-28
少子化衝擊 你還敢投資學生套房嗎?2018-12-17
從郭董威斯康辛看 2019台灣不動產房市2018-12-11
取消預售屋制度 真是房市殺手鐧嗎?2018-10-01

熱門文章

環狀線通車後下個焦點是它 這兩站最具潛力2019-08-17
文山萬隆 性價比高2019-08-17
北市買新房 需28.8年不吃不喝2019-08-17
世貿三館權利金 上看200億2019-08-16
大直豪宅「良茂京都」 出現首賠戶2019-08-16
南部購屋壓力...不比北部小2019-08-17
專家帶路/投資客不多 價格變動小2019-08-17
北市收益率低 壽險業保守2019-08-16
台中首座宜居建築 新業「大塊森鄰」賣破五成2019-08-16
名人找個家/吳秉庭:投資重區位2019-08-17
住展評論:南港商辦每坪一百萬 恐難成定錨價2019-08-16
仁寶拚護蟹 志工齊動員2019-08-17
元大第四屆Dream Big元大公益圓夢計畫 開始徵件2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top