親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房市與選舉相剋 選後壓抑買盤出籠

2018-11-19 14:21經濟日報 張欣民

今年九合一選戰越打越熱,但是房市相形越冷清,從過去經驗來看,選舉與房市是相剋的,是房市的利空因素,不過選後雨過天青,壓抑性的剛性需求還是會出籠,只是現在房價受制於外部政經情勢、市場供需等因素,要有所突破,恐怕還是不容易。

廣告排擠與注意力轉移

為什麼說房市與選舉是相剋的,很簡單,選舉對於廣告媒體有排擠效應,房地產建案需要廣告以招徠來人,當選戰全面開打,很多媒體都被選舉相關的廣告給佔據,戶外定點看板更是候選人兵家必爭之地,房產廣告只好退位、被下架。實際上,房產業者也深知此期間打廣告也沒有效果,乾脆省下廣告預算,等待往後再釋出。

推薦

當然,若是選戰越打越熱,民眾整個心思都被動員起來,大家日常注意的焦點幾乎都是選戰議題,也無暇去顧及到購屋或是其他議題,市場的關注度都降低了!

選舉結果決定簽約與否

此外,選舉有時還牽涉到統獨等議題,讓政治敏感者擔心,房產是否因選舉結果而有價值減損的情形,過去總統大選就有這種特殊現象,不少準購屋人都在最後一刻Hold住了,表明等看選舉結果如何,才決定是否回來簽約。

不過選後房市倒是值得期待,以過去經驗來看,正因為選前的買盤受到壓抑,選後剛性需求一定會順勢出籠,整體選後買氣一定會優於選前,至於會不會有大爆發性的成長,這就要看整體房市景氣是否能帶動之外,還須看個別縣市是否有明顯翻轉的期待。

選舉翻轉期待房價翻轉

像這次高雄的選舉,市場上就聽到類似的聲音,期待「人進得來、高雄發大財」,人口能增長,人們所得能增加,這些都是推升一地房市正向的力量,因此就有人說,選後想要到高雄置產,也許在高雄低基期的房價之下,會享有不小的成長空間。

撇開對高雄房市比較不理性的期待,選後房價會否隨著市場買氣增長呢?總體來看還是不容樂觀的,外有美中貿易戰的持續干擾,內有房市供給失衡的壓力,選後房價基本上還是回歸「藍綠」基本盤,這裡藍綠指的是房產本身之地段及生活機能的好壞。

房市 高雄 房價 房地產 貿易戰
A- A+

相關新聞

兩岸房價比一比!2018-01-12
房市與選舉相剋 選後壓抑買盤出籠2018-11-19
大選後房市 李同榮:2018全面止跌 2019價穩量溫2018-11-28
從郭董威斯康辛看 2019台灣不動產房市2018-12-11
選後檢討房產政策 三大老提建言2018-12-14
少子化衝擊 你還敢投資學生套房嗎?2018-12-17
陸資買房 李同榮:邁擱來543,開闢「高雄中國城」2018-12-28
美國房市多頭似乎還沒結束?!2018-03-12
台灣房價於2019年底落底? 2018-04-23

熱門文章

客人已挖到地下室 學者:再下去恐發生棄屋潮2019-02-18
房市谷底奇葩 這棟小宅2017銷售表現令人稱奇2019-02-18
京華城重啟標售 條件再放寬2019-02-19
改遊戲規則 一場心理戰2019-02-19
中市千萬宅熱銷區 太平、南屯、西屯2019-02-18
大安區爆店面退租潮 618間上網招租全台最多2019-02-19
新北都更推動小組上路 3月底成立辦公室2019-02-18
北市東區空屋率升 市府擬課空屋稅2019-02-18
全台店面待租量大增 重災區前三名都在北台灣2019-02-19
住展評論:建商開價再拉高 交易量回溫恐反轉2019-02-18
環狀線將通車 板橋跌深...五站回漲都在這一區2019-02-19
台灣房仲西進橫掃式展店 兩岸攜手創新O2O購屋平台2019-02-18
首購天堂在哪?桃園這區首購占比高達六成2019-02-19
房仲業不只街邊店 台灣房屋首開商場店2019-02-19
交通題材台商回流 台中千萬宅銷售增2019-02-18

贊助

留言


Top