親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房市與選舉相剋 選後壓抑買盤出籠

2018-11-19 14:21經濟日報 張欣民

今年九合一選戰越打越熱,但是房市相形越冷清,從過去經驗來看,選舉與房市是相剋的,是房市的利空因素,不過選後雨過天青,壓抑性的剛性需求還是會出籠,只是現在房價受制於外部政經情勢、市場供需等因素,要有所突破,恐怕還是不容易。

廣告排擠與注意力轉移

為什麼說房市與選舉是相剋的,很簡單,選舉對於廣告媒體有排擠效應,房地產建案需要廣告以招徠來人,當選戰全面開打,很多媒體都被選舉相關的廣告給佔據,戶外定點看板更是候選人兵家必爭之地,房產廣告只好退位、被下架。實際上,房產業者也深知此期間打廣告也沒有效果,乾脆省下廣告預算,等待往後再釋出。

推薦

當然,若是選戰越打越熱,民眾整個心思都被動員起來,大家日常注意的焦點幾乎都是選戰議題,也無暇去顧及到購屋或是其他議題,市場的關注度都降低了!

選舉結果決定簽約與否

此外,選舉有時還牽涉到統獨等議題,讓政治敏感者擔心,房產是否因選舉結果而有價值減損的情形,過去總統大選就有這種特殊現象,不少準購屋人都在最後一刻Hold住了,表明等看選舉結果如何,才決定是否回來簽約。

不過選後房市倒是值得期待,以過去經驗來看,正因為選前的買盤受到壓抑,選後剛性需求一定會順勢出籠,整體選後買氣一定會優於選前,至於會不會有大爆發性的成長,這就要看整體房市景氣是否能帶動之外,還須看個別縣市是否有明顯翻轉的期待。

選舉翻轉期待房價翻轉

像這次高雄的選舉,市場上就聽到類似的聲音,期待「人進得來、高雄發大財」,人口能增長,人們所得能增加,這些都是推升一地房市正向的力量,因此就有人說,選後想要到高雄置產,也許在高雄低基期的房價之下,會享有不小的成長空間。

撇開對高雄房市比較不理性的期待,選後房價會否隨著市場買氣增長呢?總體來看還是不容樂觀的,外有美中貿易戰的持續干擾,內有房市供給失衡的壓力,選後房價基本上還是回歸「藍綠」基本盤,這裡藍綠指的是房產本身之地段及生活機能的好壞。

房市 高雄 房價 房地產 貿易戰
A- A+

相關新聞

西雅圖城市振興經驗可以給高雄借鏡2019-04-16
台灣房價於2019年底落底? 2018-04-23

熱門文章

屋齡40年長安東路老屋震到傾斜 危屋議題再度浮上檯面2019-04-18
想漲價沒那麼容易!北台Q1房市陷死魚盤2019-04-18
她到東區找店吃一驚 改到八里開SPA會館 2019-04-18
新北加速推都更 境內70萬老屋190處危險待改建2019-04-18
新北甜甜圈效應 租金交通人口優勢招手商家2019-04-18
一震歪兩棟 危老都更問題大了2019-04-19
賴正鎰:首季推案萬箭齊發 今年1.35兆沒問題 2019-04-18
建商:房價看平 快不了2019-04-18
地震後住家土質有疑慮? 這個網站可以查詢2019-04-18
耐震評估補助 營建署擬提高至每棟最高1.5萬元2019-04-18
東區空置潮形成甜甜圈效應?店家紛紛轉往新北選址2019-04-18
花蓮地震後 北市建管處啟動緊急處理應變指揮中心2019-04-18
危老300案…今年可望達標2019-04-18
今年第一季高雄有點威 家戶購屋比增加最多2019-04-18

贊助

關注更多

留言


Top