親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

房市與選舉相剋 選後壓抑買盤出籠

2018-11-19 14:21經濟日報 張欣民

今年九合一選戰越打越熱,但是房市相形越冷清,從過去經驗來看,選舉與房市是相剋的,是房市的利空因素,不過選後雨過天青,壓抑性的剛性需求還是會出籠,只是現在房價受制於外部政經情勢、市場供需等因素,要有所突破,恐怕還是不容易。

廣告排擠與注意力轉移

為什麼說房市與選舉是相剋的,很簡單,選舉對於廣告媒體有排擠效應,房地產建案需要廣告以招徠來人,當選戰全面開打,很多媒體都被選舉相關的廣告給佔據,戶外定點看板更是候選人兵家必爭之地,房產廣告只好退位、被下架。實際上,房產業者也深知此期間打廣告也沒有效果,乾脆省下廣告預算,等待往後再釋出。

推薦

當然,若是選戰越打越熱,民眾整個心思都被動員起來,大家日常注意的焦點幾乎都是選戰議題,也無暇去顧及到購屋或是其他議題,市場的關注度都降低了!

選舉結果決定簽約與否

此外,選舉有時還牽涉到統獨等議題,讓政治敏感者擔心,房產是否因選舉結果而有價值減損的情形,過去總統大選就有這種特殊現象,不少準購屋人都在最後一刻Hold住了,表明等看選舉結果如何,才決定是否回來簽約。

不過選後房市倒是值得期待,以過去經驗來看,正因為選前的買盤受到壓抑,選後剛性需求一定會順勢出籠,整體選後買氣一定會優於選前,至於會不會有大爆發性的成長,這就要看整體房市景氣是否能帶動之外,還須看個別縣市是否有明顯翻轉的期待。

選舉翻轉期待房價翻轉

像這次高雄的選舉,市場上就聽到類似的聲音,期待「人進得來、高雄發大財」,人口能增長,人們所得能增加,這些都是推升一地房市正向的力量,因此就有人說,選後想要到高雄置產,也許在高雄低基期的房價之下,會享有不小的成長空間。

撇開對高雄房市比較不理性的期待,選後房價會否隨著市場買氣增長呢?總體來看還是不容樂觀的,外有美中貿易戰的持續干擾,內有房市供給失衡的壓力,選後房價基本上還是回歸「藍綠」基本盤,這裡藍綠指的是房產本身之地段及生活機能的好壞。

房市 高雄 房價 房地產 貿易戰
A- A+

相關新聞

實體店面不死 店面新生機與新商機可期2019-02-20
陸資買房 李同榮:邁擱來543,開闢「高雄中國城」2018-12-28
少子化衝擊 你還敢投資學生套房嗎?2018-12-17
從郭董威斯康辛看 2019台灣不動產房市2018-12-11
取消預售屋制度 真是房市殺手鐧嗎?2018-10-01

熱門文章

環狀線通車後下個焦點是它 這兩站最具潛力2019-08-17
文山萬隆 性價比高2019-08-17
北市買新房 需28.8年不吃不喝2019-08-17
世貿三館權利金 上看200億2019-08-16
大直豪宅「良茂京都」 出現首賠戶2019-08-16
南部購屋壓力...不比北部小2019-08-17
專家帶路/投資客不多 價格變動小2019-08-17
北市收益率低 壽險業保守2019-08-16
台中首座宜居建築 新業「大塊森鄰」賣破五成2019-08-16
名人找個家/吳秉庭:投資重區位2019-08-17
住展評論:南港商辦每坪一百萬 恐難成定錨價2019-08-16
仁寶拚護蟹 志工齊動員2019-08-17
元大第四屆Dream Big元大公益圓夢計畫 開始徵件2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top