親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?

2018-07-27 16:13經濟日報 李同榮

小英總統任期已過半,住宅政策三箭中最重要的社會住宅政策推動速度障礙重重,從政策面分析,廣建社宅方向是對的,但政策規劃是錯的,影響所及,執行速度就是慢的。

從社會需求面向分析社會住宅政策的三大盲點:

(一)社會輿論的盲點:

廣建社宅對所有民眾而言百分之百讃同,但蓋在你家附近?就會百分之百不讚同,這與營建品質問題有關,假如像荷蘭丶新加坡的公營住宅品質,民眾就不會有擔心房價下跌的疑慮,混居的概念也可解決社會仇富笑貧的心態,況且沒錢的年輕人知識水平也不會比有錢人低,政府在營建品質規劃上,一定馬虎不得。

(二)業者態度的盲點:有些業者非常反對廣建社宅,認為會對不景氣的房地產市場雪上加霜,其實這論述是自踩陣腳,試想,在買不起又租不起的民怨高漲氛圍下,政府對房産政策一定不會太友善,當政府受迫於民怨與選舉因素的壓力,就會有過度扭曲市場的政策干預,業者對廣建社宅的反對,其實是得不償失,業者應該支持政府舒解民怨的社宅政策,創造政府友善的政策環境。

(三)學者論述的盲點:有些學者主張不要增建社宅,要活化閒置在全台80萬戶的空屋,理論上似乎正確,但這其實是最不切實際的華麗論文。而現在高位的事務官大都是上行下效的技術官僚,諸多政務官又偏多由學界出身,寧願採信學者論述,在社宅政策中擬定四成數量8萬戶的比率要逼出民間空屋,移轉活化為弱勢使用的租賃社宅,實際上,執行快一年的空屋移轉政策達成率不到12%。

我們進一步剖析8年20萬戶政見無法兌現的因素:

(一)8萬戶空屋移轉政策三大錯誤:

1、錯估空屋屋主心態:供需不對盤,空屋大多中大坪數,不是社宅主要需求。

2、補貼獎勵對象並非空屋:閒置空屋移轉活化政策依靠包租代管補助政策推動失敗,實在是浪費公帑。

3、8萬戶補貼,每年預算近百億不符經濟效益:8萬戶若全數到位,依政府補貼預算每年需近百億,此预算15年內就能蓋好8萬社宅,永久使用,政府的規劃完全不符經濟效益。

(二)興建12萬戶政策的五大錯誤:

1、KPI(關鍵績效指標)制定錯誤:4年4萬興建戶與4萬空屋移轉,KPI過於寬鬆,何況其中有1萬多戶是前朝規劃的目標,8年12萬戶興建依此KPI進行,政見肯定跳票。

2、土地取得困難:國産署近年拼命標售大面積國有土地使用權,但二年多來謹協助地方政府規劃19.8公頃,尚待規劃的有73處27.7公頃,27.7公頃中,北市最迫切需要卻只分配不到11%,只有2.98公頃,基隆市竟然有9.23公頃,占33%,這種規劃只重數字政績,不重區域真正需求,主事者應該負起責任。

3、執行進度緩慢:就算國產署規劃的近50公頃土地全部在小英八年任期內開工,最多也只能蓋2.5萬戶社宅,8年12萬戶興建與8萬空屋移轉肯定會跳票。但執政黨卻死不認錯,硬幹到底,包租代管拼命加碼,要花大錢以假數字來充當政績,小英政府的錯誤政策應回頭是岸。

4、組織疊床架屋:內政部增設住都中心行政法人有權無責,主管機關只訂目標,有責無權,行政法人變成怪獸,但又難以橫向跨部會整合土地取得問題,推動速度一定緩慢,將來必造成權責難分的窘境。

5、不善用民間資源:人壽保險資金氾濫,政府卻不加善用,反而自建融資平台,包山包海,未來的興建品質沒人監督,每坪10萬的營建成本,若行政與監督效率不佳,恐又重蹈過去國宅低劣品質的覆轍。

總而言之,社會上年青弱勢族群,在都會房價居高不下的環境下,買不起總要租得起,政府要解決居住正義與購屋痛苦指數的前提,廣建只租不售的社會住宅政策是一定要全力推動達成的目標,4年4萬戶與8年12萬戶的目標相差甚遠,政府有必要深入了解政策規劃上的錯誤與盲點為要。

社會住宅 房價 痛苦指數 國宅 政黨
A- A+

相關新聞

兩岸房價比一比!2018-01-12
房價止跌?六都第二季房價統計出爐2018-09-20
真有「錢多、事少、離家近」的夢幻房產工作?2018-08-09
一成購屋政策擺烏龍 李同榮:青年首購政策三建議2018-08-02
中美貿易大戰 受益者是?2018-08-13
給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?2018-07-27
投資房地產私募基金 站在巨人的肩膀2018-09-18
取消預售屋制度 真是房市殺手鐧嗎?2018-10-01
開工量與使照量黃金交叉 李同榮:房市止跌訊號2018-09-04
2020年經濟衰退再起?2018-06-11
台灣房價於2019年底落底? 2018-04-23
「城市商業魅力指數」是啥? 能推估出城市合理房價?2018-05-22
台灣與中國一線城市哪裡還值得投資房產呢?2018-02-09
美國房市多頭似乎還沒結束?!2018-03-12

熱門文章

捷運宅跌價三成五? 專家:如果是真的早搶翻了2018-10-15
立院旁名宅慘淪三拍 底價破盤幾近腰斬2018-10-15
豪宅出租 投報率上看2.5%2018-10-15
外派高階主管…好咖房客2018-10-15
10月23日 麥當勞咖啡買一送一來了2018-10-15
亞洲頂級名廚 為了這家飯店齊聚台灣2018-10-15
傳統市場美食街 悠遊卡也可以嗶2018-10-15
買完豪宅買店面 蔣東濬家族鍾情房地產 2018-10-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top