親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李同榮:以稅制調控房市 是最愚蠢政策

2018-07-13 14:39經濟日報 李同榮

北市針對建商餘屋給予3年緩衝不課囤房稅,而列管餘屋4500戶,一年出售3成,被財政局解讀效果不佳,計劃縮短為一年。這種以稅制調控房市,其實是最愚蠢政策。這對先建後售的建商簡直是殘害,對市場也將造成扭曲。

台北市議會於2017年7月三讀通過「房屋稅徵收自治條例」修正案,自7月5日起取得使用執照的銷售中新屋,3年內都可享1.5%房屋稅;2014年至2017年7月1日未售出的餘屋,建商可再獲2年1.5%稅率的寬限期。

北市府稅捐稽徵處從施行自治條例後,就開始列管建商銷售房屋情形,列管建案計285處,共4,577戶,經一年觀察期後,建商銷售1,576戶,對此一年銷售三成的情況,北市府解讀為效果不佳。

台灣的房地産稅制是全世界最複雜的稅制,地價稅與房屋稅糾纏不清,持有稅也未完成房屋稅與地價稅的合一課稅整合,過去政府經常以稅制政策做為打房或救房工具,尤其是推行奢侈稅丶房地合一稅丶囤房稅,都造成稅制更趨繁複,稅收也不如預期的窘境。而2014年一刀切的新屋持有稅大幅調整政策,更是造成無辜受害的購屋者申訴無門,間接對購買新屋者產生不公平的稅制懲罰。如今,對建商餘屋課徴囤房稅的合理緩衝期更是舉棋不定,才施行一年的「房屋稅徵收自治條例」修正案,又要打掉從來,只會徒增市場的不確定性,對市場會造成不利影響,同時也扭曲了正在軟著陸的市場機制。

其實,一年出清三成餘屋也沒什麼不好,3年內出清餘屋的軟著陸政策才是上策,沒有建商不想把餘屋出清,關鍵在於讓利價格,有了合理的緩衝期限,對先建後售建商也較公平,至於緩衝期過短過長都不是上策,政府應三思而後行。

建商 房屋稅 囤房 地價稅 房地合一
A- A+

相關新聞

兩岸房價比一比!2018-01-12
給小英建言,李同榮:「社宅政策」問題出在那裡?2018-07-27
房價止跌?六都第二季房價統計出爐2018-09-20
一成購屋政策擺烏龍 李同榮:青年首購政策三建議2018-08-02
投資房地產私募基金 站在巨人的肩膀2018-09-18
開工量與使照量黃金交叉 李同榮:房市止跌訊號2018-09-04
真有「錢多、事少、離家近」的夢幻房產工作?2018-08-09
李同榮:以稅制調控房市 是最愚蠢政策2018-07-13
中美貿易大戰 受益者是?2018-08-13
台灣房價於2019年底落底? 2018-04-23
2020年經濟衰退再起?2018-06-11
台灣與中國一線城市哪裡還值得投資房產呢?2018-02-09
「城市商業魅力指數」是啥? 能推估出城市合理房價?2018-05-22
美國房市多頭似乎還沒結束?!2018-03-12

熱門文章

住展評論:超高樓失火救不到 還要大方送容積?2018-09-25
屋頂、空地搭棚架 房屋稅率大不同2018-09-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top