親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

LED類股擔綱多頭指標 台股收漲13.63點 13:40

質疑蔡英文口號式居住正義 李同榮:五十笑百步

2018-01-30 17:20經濟日報 李同榮

日前蔡總統視察台北市健康公宅表示「年輕人的居住權利與環境,也是台灣價值」,張金鶚教授撰文抨擊蔡英文政府是口號式居住正義,並質疑台灣價值為在?是否廿萬戶社會住宅完成,年輕人的居住權利就可以實現?如何落實居住正義以彰顯台灣價值?針對張教授的質疑,我們質疑:五十步笑百步。

張教授批評時政,乍看之下,言之有理,但在其論述中卻充滿諸多矛盾,且缺乏反求諸己,簡直是五十笑百步,理由如下:

(一)張教授認為高房價不會因為「廿萬戶的社會住宅」而解決

社會住宅雖不是解決高房價的萬靈丹,但社會住宅政策不落實,年輕人買不起又租不起,這才是居住正義最大敗筆。只會仇富不懂得扶貧,如何成為善盡職責的父母官?這樣的想法,連大談口號式的居住正義的條件都沒有。

(二)張教授質疑「租賃專法」無法解決不合理的黑市租屋市場

租賃專法漏洞百出,雖言之有理,重點是租賃專法把立法主軸錯誤的建立包租代管的補貼政策上,張教授批評愛徒花次長推動的租賃專法補貼政策不當,但與張副市長任內失敗的租屋平台補貼政策有何兩樣?

(三)張教授批評「危老條例」不能解決危險老舊違章問題

花次長推動的「危老條例」立意良善,要解決都更條例修法延宕窒礙難行之問題,但政策的確忽略危險老屋優先推動的有效策略,甚至包租代管補貼政策也把違建房東列為補助對象,輕視弱勢房客的人身安全。但請問張教授在副市長任內對違建拆除政策做了那些?對都更問題的解決貢獻多少?

(四)張敎授認為資訊遭扭曲,導致房市不健全

張教授主導的好時價估價平台在日前公布:「房市,北冷南熱,中南部屢創新高」。看到這標題,真令人怵目驚心,中南部創房價新高?全台房價自2015反轉下跌至今,平均只跌3.2%?台中丶台南不跌反漲?2015房市下跌反轉到現在,高雄只跌1.88%?貼近市場的你,真會相信嗎?打著公益平台之名,把消費者當白老鼠試驗,這不叫公益平台,簡直要淪為公害平台!以台灣目前實價登錄的半成熟度階段,詳細成交地址未全面性揭露之前,台灣沒有自動估價的條件,而張教授屢屢提供脫離市場甚遠的落差資訊,眾所皆知,請問,到底是誰在提供不對稱資訊?誰在扭曲資訊?

最後,提醒社會大眾認清,誰在大談口號式居住正義?誰在賤踏台灣價值?誰在高談居住正義的背後,包裝獲取政府委外研究的諸多利益?誰在高談居住正義的背後,包裝獲取選民認同,獲取選票利益?五十笑百步的人更值得社會警惕,那絕對不是台灣價值!

社會住宅 房價 房市 都更 張金鶚
A- A+

相關新聞

2020年經濟衰退再起?2018-06-11
「城市商業魅力指數」是啥? 能推估出城市合理房價?2018-05-22
老屋全面健檢與危屋強制都更 防災都更的解藥2018-05-22
台灣房價於2019年底落底? 2018-04-23
從2018臺灣CCIM第一季商業不動產投資信心指數看不動產未來2018-04-09
北市房價率先落底 交易量將大反彈2018-04-03
房產實價登錄修法 政府後知後覺半夢半醒2018-04-20

熱門文章

豪宅挑戰每坪300萬天價 這兩棟最有可能2018-06-21
豪宅湧買氣 重現200萬坪價2018-06-21
賴正鎰:房市低迷只到去年底 三原因買盤復出2018-06-21
中信房屋調查 民眾購屋意願回升2018-06-21
寶佳少主標下中市商用地2018-06-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top