親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸房價比一比!

2018-01-12 18:29經濟日報 鍾仁義

最近因常往來上海、北京等中國幾個主要城市,加上自己長期深耕房地產產業研究,不禁很好奇地,想了解到底台北房價跟大陸主要城市的房價,相互間的差異為何? 哪裡房價是比較高? 購屋負擔壓力哪裡較大?

兩岸房價比較的基礎,台北市房價的部份,是根據住展雜誌2018年元月份所刊載各區目前正在銷售的所有案子之「預售屋行情價」平均值來計算;而中國大陸主要城市各區的房價,則是依中國經營報今年元月所公布的「熱點城市地圖」的資料做比較之基礎。

若以台灣平均房價前三名的區域分別依序為:台北市大安區平均價為125.5萬/坪(約為8.44萬人民幣/m2)、松山區平均價為121.4萬/坪(約為8.16萬人民幣/m2)、信義區平均價為120.4萬/坪(約為8.09萬人民幣/m2)。然而中國大陸房價前三名城市區域,則依序為北京市西城區12.4萬人民幣/m2(約為184萬台幣/坪)、北京市東城區10.3萬人民幣/m2(約為152萬台幣/坪),與上海市靜安區平均房價為8.89萬人民幣/m2(約為132.2萬台幣/坪)。

若以台灣與中國房價最高前三名的地區比較,似乎中國的房價高過台灣,各有優劣。但若以前十名來看,中國房價前十名的城市,除了北京、上海外,還有深圳上榜,不像台灣仍是以台北市各區為主。再者,房價排名第十的深圳市福田區,平均房價若換成台幣/每坪為單位,也有88.75萬/坪的水準,放在台灣來看,位居第四高、約等同台北市中山區的平均房價。

若以城市做比較基礎,仍是以北京平均房價96,915元人民幣/m2(約為台幣143萬/坪)與上海平均房價77,917元人民幣/m2(約為台幣115萬/坪)為全中國房價最貴的城市。

資料來源:住展雜誌、中國經營報、益立信公司整理
資料來源:住展雜誌、中國經營報、益立信公司整理

依日前報載,大陸最低工資連續14年大幅調漲,2017年第3季北京平均月薪酬達人民幣9,900元(約新台幣4.46萬元),已超過台北的新台幣4.35萬元,上海則以人民幣9,365元(約新台幣4.2萬元)緊追在後。這或許正可以解釋,為何北京、上海的房價持續攀高、台灣的房價無法上漲,最重要的原因就是因為我們的薪資長期停滯不前,而大陸的平均薪資連年調漲明顯差異的緣故。所以,若希望我們台灣房價就長期而言,能朝健康的正向上昇趨勢發展,唯一的秘訣就是,請把經濟搞好,使得企業讓台灣員工的薪資收入能夠連年調升,而不是一味地在檢討房價過高的問題才是!

上海繁華夜景示意圖。 益立信海外房產集團/提供
上海繁華夜景示意圖。 益立信海外房產集團/提供

房價 預售屋
A- A+

相關新聞

老屋全面健檢與危屋強制都更 防災都更的解藥2018-05-22
2020年經濟衰退再起?2018-06-11
「城市商業魅力指數」是啥? 能推估出城市合理房價?2018-05-22
台灣房價於2019年底落底? 2018-04-23
北市房價率先落底 交易量將大反彈2018-04-03
從2018臺灣CCIM第一季商業不動產投資信心指數看不動產未來2018-04-09
房產實價登錄修法 政府後知後覺半夢半醒2018-04-20

熱門文章

高捷生態園區 潛力雄厚2018-06-23
名人找個家/蔡鎮村 危機入市2018-06-23
交通環境優 停車位置多2018-06-23
佳味燒肉飯 油花潤滑2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top