親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸房價比一比!

2018-01-10 17:18經濟日報 鍾仁義

最近因常往來上海、北京等中國幾個主要城市,加上自己長期深耕房地產產業研究,不禁很好奇地,想了解到底台北房價跟大陸主要城市的房價,相互間的差異為何? 哪裡房價是比較高? 購屋負擔壓力哪裡較大?

兩岸房價比較的基礎,台北市房價的部份,是根據住展雜誌2018年元月份所刊載各區目前正在銷售的所有案子之「預售屋行情價」平均值來計算;而中國大陸主要城市各區的房價,則是依中國經營報今年元月所公布的「熱點城市地圖」的資料做比較之基礎。

若以台灣平均房價前三名的區域分別依序為:台北市大安區平均價為125.5萬/坪(約為8.44萬人民幣/m2)、松山區平均價為121.4萬/坪(約為8.16萬人民幣/m2)、信義區平均價為120.4萬/坪(約為8.09萬人民幣/m2)。然而中國大陸房價前三名城市區域,則依序為上海市靜安區平均房價為8.89萬人民幣/m2、北京市海淀區為8.75萬人民幣/m2,與上海市黃浦區為7.94萬人民幣/m2。

若以台灣與中國房價最高前三名的地區比較,似乎台灣與中國在伯仲之間,各有優劣。但若以前十名來看,中國房價前十名的城市,除了北京、上海外,還有深圳上榜,不像台灣仍是以台北市各區為主。再者,房價排名第十的北京市豐台區,平均房價若換成台幣/每坪為單位,也有88.75萬/坪的水準,放在台灣來看,位居第六高、約等同士林區的平均房價。

若以城市做比較基礎,仍是以北京平均房價63,239元人民幣/m2(約為台幣94.1萬/坪)與上海平均房價52,240元人民幣/m2(約為台幣77.7萬/坪)為全中國房價最貴的城市。

資料來源:住展雜誌、中國經營報、益立信公司整理
資料來源:住展雜誌、中國經營報、益立信公司整理

依日前報載,大陸最低工資連續14年大幅調漲,2017年第3季北京平均月薪酬達人民幣9,900元(約新台幣4.46萬元),已超過台北的新台幣4.35萬元,上海則以人民幣9,365元(約新台幣4.2萬元)緊追在後。這或許正可以解釋,為何北京、上海的房價持續攀高、台灣的房價無法上漲,最重要的原因就是因為我們的薪資長期停滯不前,而大陸的平均薪資連年調漲明顯差異的緣故。所以,若希望我們台灣房價就長期而言,能朝健康的正向上昇趨勢發展,唯一的秘訣就是,請把經濟搞好,使得企業讓台灣員工的薪資收入能夠連年調升,而不是一味地在檢討房價過高的問題才是!

上海繁華夜景示意圖。 益立信海外房產集團/提供
上海繁華夜景示意圖。 益立信海外房產集團/提供

房價 預售屋 房地產
A- A+

相關新聞

海外買房 當心「釣魚」2018-03-05
台灣與中國一線城市哪裡還值得投資房產呢?2018-02-09
防災都更立法? 李同榮:全面健檢並強迫危屋都更2018-02-08
從2018臺灣CCIM第一季商業不動產投資信心指數看不動產未來2018-04-09
質疑蔡英文口號式居住正義 李同榮:五十笑百步2018-01-30
台灣房價於2019年底落底? 2018-04-23
北市房價率先落底 交易量將大反彈2018-04-03
美國房市多頭似乎還沒結束?!2018-03-12
房產實價登錄修法 政府後知後覺半夢半醒2018-04-20

熱門文章

雙北拆違建 恐爆頂加拋售潮2018-04-25
頂加公寓700件待售…開價降近5%2018-04-25

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top