親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸資炒作台灣房地產? 別傻了!!

2017-08-22 17:31經濟日報 鍾仁義

今年6月,內政部修正發布「大陸地區人民在臺灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法」,陸資買房限一人一戶正式入法,且新增撤銷或廢止陸資買房許可的處理方式。之後便引發許多網友開始討論「政府開放大陸人買房」的利弊得失時,甚至有人認為開放陸資進入台灣房市後,台人有可能變成「代代為奴」?!或有人認為,房價好不容易稍微修正,房價又會開因此始飆漲?!

關於這個問題,我個人認為,陸資根本不太可能來台炒作房價,國人不必一廂情願,理由如下:

首先,中國大陸於今年7月起實施的《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》。凡個人當日單筆或累計交易超過人民幣5萬元(約新台幣22.5萬元)以上、外幣等值1萬美元(約新台幣30萬)以上的現金繳存、現金支取、現金結售匯、現鈔兌換、現金匯款、現金票據解付及其他形式的現金收支,金融機構都要送交大額交易報告(審批)。另外,非自然人帳戶(俗稱公司戶)境內和跨境的大額轉帳交易額度,超過人民幣200萬元(約新台幣900萬)或等值20萬美元(約新台幣600萬)外幣,也需要向相關部門報備。因此,對大陸人或陸資而言,境外投資申請難度與審核度大幅升高。

又,根據8月才剛出爐之「中國國務院辦公廳轉發四部門」的《關於進一步引導和規範境外投資方向的指導意見》(以下稱境外投資指導意見)中。特別針對中國企業在「房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等境外投資」更加以限制。

事實上,境外投資指導意見限制的第一條,就明定限制陸資企業「與赴我國(這指中國)未建交、發生戰亂或者我國締結的雙多邊條約或協議規定需要限制的敏感國家和地區開展境外投資。」以目前台灣與大陸的關係與氛圍屬於敏感緊張狀態,陸資企業若要來台灣投資房產,將更是挑戰中國政府的底線。

再者,中國大陸係屬「計畫經濟」,而非「自由經濟」,中央政策的影響力遠超過我們的想像。中國的企業負責人,就算不順著黨的政策,參與投資計畫,例如:前往一帶一路的國家去進行投資,也不可能逆風而行,來台灣投資房地產。因此,奉勸國人若對陸資來台炒房這個議題存有利多幻想的話,還是早一點認清才是!!

天津金融區鳥瞰圖。 益立信海外房產集團/提供
天津金融區鳥瞰圖。 益立信海外房產集團/提供

陸資 房價 房地產 一帶一路 房市
A- A+

相關新聞

2020年經濟衰退再起?2018-06-11
老屋全面健檢與危屋強制都更 防災都更的解藥2018-05-22
「城市商業魅力指數」是啥? 能推估出城市合理房價?2018-05-22
台灣房價於2019年底落底? 2018-04-23
從2018臺灣CCIM第一季商業不動產投資信心指數看不動產未來2018-04-09
房產實價登錄修法 政府後知後覺半夢半醒2018-04-20
北市房價率先落底 交易量將大反彈2018-04-03

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top