親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

編輯群票選/猜一猜 誰是企業界四大品味質男? 17:35

台灣房市面臨土壤液化災害探討

2016-03-17 19:33經濟日報 黃鵬䛥

走了十多年多頭榮景的房市,在財政部去年初拋出「房地合一」課稅議題後,明顯反轉,今年一月以來,最熱的話題除了總統大選以外,就是「0206地震」後之影響,回顧1999年9月21日上午1時47分15.9秒發生於中部山區的逆斷層型地震,震央在南投縣集集鎮境內,芮氏規模7.3,名為集集大地震,這是自二次世界大戰後傷亡損失最大的自然災害。無獨有偶,2016年2月6日上午3時57分發生於臺灣南部的地震,震央位於高雄市美濃區、芮氏規模6.6,最大震度為臺南市新化7級,與同樣發生於臺灣南部的1964年臺南白河地震和2010年高雄甲仙地震的規模類似。此次事件為臺灣戰後繼1999年921集集大地震以來傷亡最嚴重的地震,並造成臺灣有史以來最多人因單一建築物倒塌而罹難。

「0206震災」造成台南嚴重災情,大部分為屋齡較久之老舊房屋有倒塌、下陷及龜裂等災害,多棟建築物之基地產生土壤液化現象,造成建築物下陷或坍塌,甚至損毀結構而無法繼續使用,引發土壤液化潛勢區議題。土壤液化應該也算是天災的一種類型,台灣本身就是島國,存在著各種自然的「天災」,包括颱風、土石流、地震、土壤液化、海水倒灌…等,先來了解土壤液化到底是甚麼,土壤液化是指土壤因地震的壓密作用,造成原本在深層土壤的水份被擠壓到表層,土壤顆粒間的有效應力下降為零,土壤失去剪應力強度,呈現如液態的狀況。當地表承受不住地下水的壓力時就會破裂。上述說明土壤液化雖然有潛在的危險,但不是立即性的,所以不需太過擔心,但應事先做了解與規劃未來因應之道。

不過,「土壤液化」為何沒被重視,過去因921地震,車籠埔斷層才受重視,事隔十年才有中央地質調查所提出車籠埔斷層敏感區報告,其他大台北山腳斷層敏感帶包括核一丶核二敏感區,政府也説得不清不楚,同時政府也未提出較具體的配套防震措施,只有片面式的老屋健檢補助。同樣的問題發生在土壤液化議題上,過去不敢公布相關資訊,直到台南強震傷亡慘重,土壤液化危及居住安全問題引發市場關注,應與擔心民眾恐慌以及房價受到影響有關,但面對可能預知土壤液化訊息,可以及早得知自己住屋和環境的安危,以便加強鞏固、提早改建,甚至採取其因應措施,進一步確保居住安全,這樣不是會令人更放心嗎?

行政院於3月15日公布土壤液化的潛勢區域,一如預料,「土壤液化潛勢區」的資料一公布,立即引發民眾的強烈反應,地質調查所的調查是採二點五萬比一的比例尺,地圖上的一公分在現實上即有250公尺的誤差,民眾難以準確判斷,最多人擔心的,是坐落於土壤液化區的房價會因此下跌,「房價與安全」孰重,其實是一個不能相提並論的問題;更多人會更關注的是:絕大多數民眾,心理一定納悶,不管房子位在哪一種液化潛勢區,那下一步怎麼辦?相信這點應該是更需要關注的,不可否認,這次液化潛勢圖的公布過程確有粗糙之處,不過政府願意公布土壤液化潛勢區域,有助於保障民眾居住安全,值得肯定。

建議後續作法,應透過中央與地方加強公告,讓民眾對土壤液化的成因和解決有了更進一步的理解,了解並非不治之症,而是可透過不同方式加強鞏固改善,要整治可能有土壤液化之建築物基地需仰賴中央、地方政府以及建築物所有人三方面之配合,雖然政府今年已編列了兩百廿億元老屋健檢預算,可提供民眾房屋健檢、拆除、重建等的補助,並非一蹴可及,仍須及早啟動與持續推動,方有完成整治改善的可能。想買房的消費大眾,此時或許是更好「停、看、聽」的階段,作好買屋前的相關資訊收集準備,讓自己可以放心擁有安全的家。

A- A+

相關新聞

兩岸房價比一比!2018-01-12
房市軟著陸 雙北行政區跌幅排行出爐2017-11-03
不動產投資 生不生有關係2017-12-11
房市會恐慌殺盤 李同榮駁斥:不可能2018-01-04
2018房市關鍵字「穩」 李同榮:止跌丶打底丶盤整2017-12-18
各式房地產興起 台灣的機會、優勢與挑戰?2017-11-23
小額投資房地產的方式有哪些?2018-01-03
看懂房市新聞 理性看待房市2017-11-06
從「全球城市競爭力報告」找尋房產投資潛力股2017-11-06
包租代管審查,防範業者灌水,政府放水?2017-11-17
都更與社宅推動障礙? 李同榮:政策執行四大迷失!2017-12-07
蔡英文政經決策 李同榮示警:維持現狀形同安樂死2017-01-23
營建署:一案建商品質堪慮 李同榮批:又是一刀切2017-01-24
逼空屋包租代管?李同榮批:未引前車之鑑,註定失敗!2017-02-07
台灣房市未見底 海外房產投資以美澳日為優先2017-01-26
法人鍾情美國酒店及酒店式公寓地產投資2017-02-08

熱門文章

佳士得跨界 攻台灣房市2018-01-18
賀眾總座 5.6億買天母豪宅王2018-01-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top