打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI與商辦市場有關?仲量侯文信:黃仁勳帶動台灣能見度

本文共1334字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

仲量聯行今日舉辦2024年第二季季報記者會,展望下半年,商業不動產部董事總經理侯文信表示,預期將延續上半年市場熱度,但政府是否進一步以金融政策限制資金動能值得關注。另外,對於AI與房地產關聯,他提到,黃仁勳熱潮帶動台灣能見度變高,確實有些外資詢問台灣商用房地產。

值得注意的,侯文信提到,企業愈來愈重視自用大樓永續規劃,綠相關配套措施對爭取租戶更為關鍵。仲量聯行針對供租賃的65棟A級商辦調查中,29棟商辦大樓已獲綠建築認證或候選,占57%租賃總供給面積;尚未取得綠建築認證或候選的供租賃商辦大樓則有36棟,占43%租賃總供給面積。相對於綠建築認證規劃日漸成長,提供綠電方案的供租賃A級辦公室仍相對稀缺,已提供綠電方案僅有13棟,占29%租賃總供給面積。

侯文信指出,受新供給釋出及企業追求高品質辦公空間需求推動,第二季台北市核心商業區 A級辦公室租賃成交量達到1萬517坪,季增幅約53%,年增幅約240%。下半年企業仍追求高品質辦公空間,預期新供給持續穩定去化,空置率將緩降,帶動平均租金有機會微幅上揚約1-2%。

北市核心商業區四大商業區中其他商業區 (主要為松江南京及西區) 成交量體占比45%為最高,信義商業區則以44%緊追在後。觀察需求來源趨向多元化,過去一年以科技及醫藥生技產業為主,本季則以航空相關產業為主,其次為零售相關及財務金融業。

資金面上,仲量聯行分析,政府鼓勵台商資金回流,台灣全體銀行存款餘額每年增加約3兆,2023年存款餘額年增率達到6.2%。另中央銀行統計今年五月銀行承作購置不動產放款月成長1326億,達到16.84兆,年增率達到7%。且景氣回溫、AI題材帶動資通視聽產業外銷成長等因素,商業不動產市場上半年交易火熱,整體交易額超越2023上半年,合計為711億元,成長約19%。

以資產類別來看,受惠AI題材產業鏈需求快速成長,上半年廠房暨物流中心交易額218億元最多,占比33%,超越該類2023年全年交易額。此外,商辦需求仍旺盛,以205億占比31%為上半年交易額次高,最大筆交易為璞永等開發商於第一季以131.3億元購入台北市芙蓉大樓;除開發商看中舊商辦改建增值潛力。自用型買方仍關注商業區辦公大樓規劃未來重建自用,如佳旺資本於今年二月以12.8億元購入力麒建設舊總部大樓。

第二季累計交易額則達351億元,同季度交易額為十年來次高。本季廠房暨物流中心交易額亦為最多,達185億元,年增277%。由於工業用素地需求旺盛、供給較少,價格水漲船高,部分開發商及企業以購入舊有廠房重建,作為資產增值策略;預計景氣持續擴張將會進一步帶動工業類型產品交易。

以購置不動產目的來看,資產重整再開發為大宗,占總成交金額49%。科技及製造業等自用型買家亦於第二季持續購置廠房暨物流中心、廠辦及商辦,合計自用型不動產投資額達到168億元,占總成交額27%。

土地交易方面,上半年合計約857億交易額,年成長77%,以住宅用地為大宗,累計金額達387億,占上半年交易額比例之45%,主要買方為開發商購入存貨。本季度開發商獵地熱度不減,累計交易額則新台幣365億,與去年同期相比成長23%,以住宅用地175億及商業用地127億35各占第二季交易額之48%及35%。

仲量聯行商業不動產部董事總經理侯文信表示,下半年商用不動產預期將延續上半年熱度,...
仲量聯行商業不動產部董事總經理侯文信表示,下半年商用不動產預期將延續上半年熱度,但政府是否進一步以金融政策限制資金動能值得關注。記者呂俊儀/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
營建類股指數創歷史新高 專家:市場出現買不到房就買營建股的聲音
下一篇
科技產業成房市光明燈 今年買家獲利滿滿風光下車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!