打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

商辦交易658億元下滑10% 投資型買方躍主力

提要

辦公室占比36%最高 投資型買方躍主力 土地買賣金額938億元 年增94%

房市示意圖。 聯合報系資料照
房市示意圖。 聯合報系資料照

本文共895字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

第一太平戴維斯昨(8)日發布第2季季報,第2季大型商用不動產交易金額(單筆交易3億元案件)為249億元,年減39%;累計上半年交易量658億元,年減10%,主因去年有新光一號REITs標售案總金額逾300億元墊高基期影響;第2季土地市場交易金額507億元,年增61%,累計上半年交易量938億元,年增94%。

上半年商用不動產交易中,辦公室交易規模排名第一,總額達237億元,占比36%,投資型買方為購買主力。最大筆辦公室交易為海悅國際等多家開發商共同購置仁愛路芙蓉大樓,交易金額131億元,換算土地單價每坪高達1,526萬元,將整合重建為豪宅產品。力麒建設總部大樓以12.8億元售給專業投資機構佳旺資本,及個人投資人購置圓山站周邊整棟辦公樓,總價18億元。

今年上半年商用不動產與土地市場交易量
今年上半年商用不動產與土地市場交易量

觀察近期辦公室買方,投資型買方偏好購置市中心的中古整棟大樓,看好改建增值效益;自用型企業是購置新完工及預售辦公室,在符合企業ESG目標下提供更佳的工作環境。

工業廠房是第二大宗交易類別,總金額175億元,最大筆為怡華實業斥資31億元購入新北市五股台灣理研工業舊廠,以及矽格聯測以16.8億元購入竹科園區整棟廠房。第三大交易為工業廠辦,總金額149億元,還有台達電以47.9億元購入內科園區利豐大樓與瑞光大樓,中小型廠辦交易表現活絡。

第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄表示,觀察這波AI熱潮,以IC設計或半導體產業受惠深,IC設計以研發空間擴充為主,帶動科技業廠辦或辦公室需求;科學園區土地供不應求,若有標的釋出,都會吸引大廠搶進。

公部門土地釋出也是重要來源,緯創及旗下緯穎聯手標下內湖潭美段地上權,總金額20.8億元,是繼去年取得內科園區北市數位內容創新中心BOT案後再次投資,計畫打造為集團的AI重鎮。

第一太平戴維斯董事長黃瑞楠表示,國際大廠紛紛表達在台擴大布局,包括輝達、超微皆計畫在台設立AI研發中心,亞馬遜AWS與蘋果也公布在台建置大型資料中心計畫,國內外科技業需求持續擴大,有望帶動工業不動產租賃需求。

他說,近期觀察到市場有供不應求狀況,日前辦理竹科兩棟廠房公開標售,市場反應熱絡,吸引近30家企業洽詢,最終由半導體大廠得標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
營建類股指數創歷史新高 專家:市場出現買不到房就買營建股的聲音
下一篇
科技產業成房市光明燈 今年買家獲利滿滿風光下車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!