打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市發燒坪價200萬宅搶手 北市前四月相關預售寫同期新高

提要

實價登錄揭露 北市前四月相關預售達43件 寫同期新高 成屋七件 躍增250%

市場游資充沛,房市高單價物件交易熱絡。 聯合報系資料照
市場游資充沛,房市高單價物件交易熱絡。 聯合報系資料照

本文共840字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

市場游資充沛,高單價物件交易熱絡,統計實價登錄,今年前四月台北市200萬元以上預售交易件數43件,寫同期新高,較去年同期的九件大增377%;成屋交易件數共七件,年增250%,也同步躍進。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,今年台北市「200萬元俱樂部」豪宅出現大幅增長,主要包含大安、中山等蛋黃區有不少都更新案推出,這些區域為傳統北市鬧區,生活、商業機能成熟,地段優勢下所推出的新案自然單價居高不下。

此外,這類北市都更推案時程適逢市場吹起「小宅風」,不少豪宅建商不再興建大坪數物件,改以中、小坪數為主力,加上近年營建成本高漲,蛋黃區新案單價輕鬆就能突破每坪200萬元大關。

台北市近十年前四月單價逾200萬元交易概況
台北市近十年前四月單價逾200萬元交易概況

值得注意的是,近期北市新案「200萬元俱樂部」交易件數大增,但觀察其中交易,有近四成總價在7,000萬元以下,與過去「200萬元俱樂部」多為高總價、高單價的「真豪宅」有顯著落差,主因央行針對豪宅的選擇性信用管制,令高資產族群購置此類資產較為謹慎,寧願選擇較低總價的輕豪宅,以免資產過度集中於高總價住宅物件。

賴志昶補充,觀察預售實價中,今年截至4月,單價逾200萬元交易最多的豪宅社區,包括「富邦藝庭」、「國賓皇琚」、大陸建設「耑岫」,有三項特點,一是集中於大安區、中山區此類蛋黃區域,二是正臨中山北路、復興南路及信義路等主要幹道門牌,三則是多為豪宅建商或是知名品牌所投資興建。

整體而言,三大新興豪宅地段優勢無庸置疑,周遭為北市正市中心,過往新案稀缺,若有豪宅建商願進駐,或是高端品牌進行都更,又為該案創造不少話題性,進而衝高社區單價,成為區域或地段指標型建案的機率頗高,也較受高資產族群青睞,因此能在近期央行選擇性信用管制、私法人購屋許可制等衝擊下,交易量仍保持一定水準。

此外,住展雜誌企研室總監陳炳辰表示,由於現階段台北市新案供給不算強,選擇性不多,換言之,儘管精華地段本就有其價值,但建商開價也只能讓買方埋單,因此這樣高單價的趨勢可能成常態。


延伸閱讀

台北市精華地段小宅 會愈來愈多

錢多多…房市況轉熱關鍵

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海悅自結6月賺1.66億元 每股純益1.43元
下一篇
新竹8大重劃區誰漲最猛?第一名是它!竹北排第6

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!