打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台中老牌夜市房市交易熱 逢甲周邊最好賣

本文共1232字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

文/翁嘉妤

夜市人潮聚集,帶動周邊生活機能發展完備。台中市三大知名老牌夜市:逢甲夜市、忠孝路夜市、中華路觀光夜市,周圍實價登錄中華路觀光夜市周邊交易量占其行政區高達35%,逢甲和忠孝路觀光夜市交易量占比也高達三成!反映現今民眾購屋時以合理房價和方便生活機能為優先考量。

舊城區老宅價親民

中華路觀光夜市超過40年歷史,橫跨中區、北區,夜市附近一公里內,有百貨公司、醫院、公園等各種優質條件,又鄰近台中火車站交通便利,不過周圍九成物件屋齡超過30年,因此每坪房價僅25萬元左右,房價相對親民,也帶動需求量上升,過去一年的房市交易,中區及北區有超過35%的交易量來自於此。

中華路夜市周圍每坪成交價落在20-30萬元,物件以2房為主,相對周邊3、4字頭的北區和西區便宜不少,加上緊鄰火車站交通便利,成為小資族、通勤族購屋熱門區域。但因為行政區小、素地少,且舊市區道路小,容易交通堵塞,建議購屋族在交通尖峰時間實地走訪。

逢甲周邊交易量居冠

台灣規模最大的知名夜市-逢甲夜市,中古屋過去一年成交量達833件,是台中三大老牌夜市之冠、同時也佔西屯區的三成。因為逢甲大學、僑光科技大學、中國醫藥大學水楠校區的數萬名學生生活所需,造就周邊吃喝玩樂皆便利的生活圈。此外,逢甲夜市附近,水楠經貿園區、十二期重劃區持續開發,兩地房價都已上看5、6字頭,對比夜市周邊的3字頭房價確實實惠,因此拉抬成交量。

以中古屋市場來說,當地有許多1、2房、套房物件,多為20年以上中古屋,平均成交單價約30-35萬元,購屋者主要為小家庭或投資收租族群,加上周邊有幼稚園、國小到國中,適合有孩童的小家庭,甚至中科員工也會跨區到此地置產,讓當地房市供不應求。

忠孝路夜市還有2字頭

三大夜市中交易量最少的南區是忠孝路觀光夜市,過去一年成交352件,卻依然佔南區整體成交量的29%。因為忠孝路夜市距離中興大學、台中火車站近,生活機能健全、公園綠地也很多。雖然屋齡幾乎都在30年以上,且區內透天厝多,因此交易量較少,但2字頭房價、交通方便等誘因,仍舊吸引眾多通勤族前來購屋。

因為中古透天市場需求較少,加上屋齡大,平均成交單價落在25-30萬元之間。對比周邊預售屋、新成屋上看的4、5字頭,仍算是相當親民的價格。以當地人、投資收租者為主要購屋群族。

夜市生活機能便利,滿足各方面消費需求,不過伴隨而來的是吵雜、髒亂以及交通問題。過去老一輩會把夜市被視為嫌惡設施,購屋時會盡量避開。但同時夜市通常都坐落於精華地段,周邊生活機能完備。

隨著房價持續上漲,夜市周邊實惠的房價與機能優勢更為凸顯,反而讓購屋族群將這類型物件納入考量,縱觀台中三大老牌夜市的交易量,幾乎占行政區的三成至三成五左右,就可得到印證。建議,想要享受夜市的便利,又不希望居住環境太吵鬧,可選擇夜市附近步行5~10分鐘、甚至15分鐘的區域購屋。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
房市交易熱千戶大區現蹤 桃園、台中表現最亮眼
下一篇
新青安查弊政院說重話 建商不要誤會政策美意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!