打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基期高不易漲?北市這區預售房價5年狂漲近7成

本文共750字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北市先前因房價基期高,房價漲幅相對和緩,但近來有補漲趨勢。永慶房產集團統計近五年台北市12行政區預售屋及中古屋的大樓房價漲幅。其中以大同區的預售屋大樓房價漲最多,5年漲幅近7成。

另外信義區與中正區則是預售屋及中古屋的均價漲幅都名列前五,中古與預售房價齊漲。

比較台北市2020年第一季與2024年第一季的預售屋房價漲幅,大同區房價漲幅最多,高達67%,且2024年第一季每坪均價也高達116.4萬元。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,近年北市推動西區門戶計畫,在台北雙子星等開發案加持下,建商看好區域發展積極推案,與同樣位於西區門戶計畫中的萬華區相比,大同區交通便利,帶動購屋需求,預售屋房價跟著水漲船高。

預售屋大樓房價漲幅第二為北投區,漲幅約為57%,陳金萍表示,北投區預售屋大樓成交均價已來到97.2萬元,主要是北投大多預售屋交易案件鄰近北士科,加上開發題材發酵,吸引不少自住、置產族群入主,預售屋價格明顯上漲。

觀察中古屋大樓漲幅前五名行政區,士林區的中古屋大樓房價也受到北士科帶動,約有兩成以上的漲幅。

陳金萍表示,台北市12行政區,信義區及中正區不僅拿下預售屋大樓漲幅的第三、四名,中古屋大樓漲幅也分別占據第五和第二名。兩個行政區的預售屋大樓每坪單價五年漲幅突破五成;中古屋受預售屋拉抬也有明顯推升,房價從7字頭上升至9字頭,漲幅都超過兩成以上。

陳金萍分析,信義區擁有豐富交通路網、商業機能,吸引企業及外資進駐置產;加上土地價值昂貴,供給也稀少,而近年北市積極加速危老及都更,帶動知名建商前來推案,除使預售屋價格不斷攀升外,亦帶動區域中古屋的價格。

至於中正區除了位於台灣政商中心,是重要的交通樞紐,近年來也受惠於西區門戶計畫、中正萬華復興計畫,加上危老都更政策,使預售屋和中古屋價格雙雙向上攀升。

台北市12行政區近五年中古屋平均單價與漲幅。資料來源/永慶房屋
台北市12行政區近五年中古屋平均單價與漲幅。資料來源/永慶房屋
台北市12行政區近五年預售屋平均單價與漲幅。資料來源/永慶房屋
台北市12行政區近五年預售屋平均單價與漲幅。資料來源/永慶房屋
台北市大同區的預售屋平均單價近五年漲幅高達67%,位居北市之冠。房市示意圖/永慶...
台北市大同區的預售屋平均單價近五年漲幅高達67%,位居北市之冠。房市示意圖/永慶房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建商爭相插旗 大水湳700億投資成「中台灣最強生活圈」
下一篇
「打住不打商」 多家建商蓄積百億元案量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!