打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

櫻花股東會/45年深耕台灣市場 董座:今年將是台灣櫻花 AI 元年

本文共1136字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

廚衛電領導品牌台灣櫻花(9911)去年每股稅後純益4.9元,股東常會19日通過,每股配發3.88元現金股利,盈餘配發率達79.1%。董事長張永杰宣布,集團已訂6月底發表AI智能廚房系統,今年將是「台灣櫻花AI元年」。

張永杰強調,台灣櫻花將積極探索AI的應用範疇,並投入大量研究,讓AI科技成為日常生活中不可或缺的一部分。值得一提的是,台灣櫻花的專利申請已進入智財局前500強,展現集團強大研發能力,並為AI研究與實踐奠定堅實基礎。

台灣櫻花總經理李惠恂指出,台灣櫻花即將發表的「SAKURA AI KITCHEN」,是根據集團700萬戶顧客資料大數據庫,全方位提升產品功能和性能,將在市場領先一大步,包括推出AI抽油煙機、AI智能瓦斯爐、AI智能化廚櫃系統等。

其中,AI抽油煙機擁有256眼偵測、5秒快速啟動,除了升降自動揮手感應、AI自動風控、開關燈,還有AI靜音除味等功能;AI智能瓦斯爐則有自動煲湯、定時定溫等功能。AI智能廚房系統將全力搶攻建商建案及一般家庭客消費商機。

台灣櫻花去年合併營收達82.7億元,稅後純益10.7億元,每股稅後純益達4.9元,營收與獲利再創歷史新高。

台灣櫻花今年第1季合併營收24.15億元、年增24.3%,稅後純益3.53億元、年增62.9%,每股稅後純益1.63元,營收獲利雙創同期新高。前五月合併營收39.51億元、年增23.3%,亦創歷史同期新高。

張永杰指出,過去一年,台灣櫻花持續推動中長期布局計畫,在「美好居家生活的創造者」願景指引下,以「家庭需求為核心」發展各項產品與服務,並取得一系列卓越成果。

這包括獨創的「SAKURA iCare」一鍵登錄智能服務,實現了「時刻在乎,永恆守護」的承諾;斥資打造台北品牌館,提供「Home in O.N.E」整體解決方案,為客戶及合作夥伴創造價值。

另外,預計年底完工的霧峰新廠,明年第1季啟用,初期將建置3條整體廚房自動化生產線,為製造帶來更具彈性和客製化的智能生產環境。

李惠恂表示,近年來,集團通過雙品牌策略,更鞏固了在廚衛產業的影響力,廚衛電市占率已達49.7%,整體廚房去年亦成長12.6%。

展望未來,台灣櫻花除持續推動製造服務業的轉型外,更將深化AI科技應用,致力於打造更智能、更貼心的產品,滿足客戶不斷變化的需求。

另一方面,集團也將利用AI進行營運管理,包括智能設計繪圖系統、AI智能產線管理平台、整體廚房智能管理平台等。

法人估,台灣櫻花本業廚衛電在AI科技的導入下,將帶來顯著提升,整體廚房營收在房地產熱潮下也能保持穩定成長。

加上淨水產品、櫻花家居等新事業的業績貢獻,今年營收應有二位數增長,每股稅後純益挑戰5元以上,營收與獲利仍有望續創新高,明年集團營收將進一步挑戰百億大關。

台灣櫻花董事長張永杰(左)與總經理李惠恂(右)共同宣布今年是櫻花Al元年。記者宋...
台灣櫻花董事長張永杰(左)與總經理李惠恂(右)共同宣布今年是櫻花Al元年。記者宋健生/攝影
台灣櫻花集團6月底正式發表「SAKURA AI KITCHEN」智能廚房系統。台...
台灣櫻花集團6月底正式發表「SAKURA AI KITCHEN」智能廚房系統。台灣櫻花提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智崴與陸廠簽三套大型飛行劇院合約 今年陸續認列營收
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!