經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老人、老宅「雙老問題」 內政部祭出兩招解套

為解決老人、老宅「雙老問題」,內政部透過兩招因應。 聯合報系資料照片
為解決老人、老宅「雙老問題」,內政部透過兩招因應。 聯合報系資料照片

本文共498字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

為解決老人、老宅「雙老問題」,內政部透過兩招因應,其一是加速推動危老重建及都更,其二是藉由社宅機制新增長者換居方案,解決長者居住問題。

據內政部辦理都更案件統計,截至第1季底,全台辦理的都更案件有1,731件,包括12件在整合中、532件報核中、已審定37件,已核定公布實施有587件、施工中263件、未動工299件。

光是台北市就占全國件數逾五成,總計件數為928件,包括九件在整合中、253件報核中、已審定28件,已核定公布實施有318件、施工中162件、未動工158件;其次則為新北市總計417件。

危老重建部分,統計至4月底為止,全台受理件數為3,859件、核准3,599件;其中以台北市最多,受理1,043件、核准932件,其次為台中市受理780件、核准707件,新北市為第三,受理557件、核准540件。

內政部已提出都更條例修法,放寬容積認定;另外危老方面,也正在檢討獎勵措施、以及未來延長實施的可能性,希望維持都更危老量能。

此外內政部推動社宅包租代管,新增「長者換居」方案,除幫助長者媒合合適房屋外,亦透過換居服務將自有房屋當作社宅出租,成為包租代管的房東,鼓勵銀髮族搬遷到有電梯的房屋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北台灣新案「供給真空」 6月待售建案跌破千件!專家:買方都不殺價了
下一篇
租屋電費新制明上路不溯及舊約 違者最重罰50萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!