打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

老人老宅…雙老問題拉警報 逾五成住宅屋齡超過30年

提要

118萬戶居住者年齡65歲以上 一年半內增加近50萬 逾五成住宅屋齡超過30年

全台老人、老宅「雙老問題」拉警報。示意圖。圖/聯合報系資料照片
全台老人、老宅「雙老問題」拉警報。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共870字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

全台老人、老宅「雙老問題」拉警報,據內政部最新統計,僅65歲以上長者居住住宅數量,全國近118.4萬宅,突破百萬宅大關,為歷史新高;全國平均屋齡雖較去年略減、平均32年,但全台仍有五成二房子屋齡超過30年。

國內高齡化、少子化問題嚴重,不僅是影響勞動力減損的國安危機,也讓長期照護、老年安全生活成為國家重要施政方向;同時,老人、老宅「雙老問題」日趨嚴重,都更、危老重建更是刻不容緩。

從縣市別來看,僅長者居住的「老人宅」,全台以新北市約21萬宅最多,其次為台北市17萬宅,第三則是高雄市約15萬宅;獨居長者最多也是新北、台北,分別約17萬宅、14萬宅,第三為高雄約12萬宅。

老人、老宅「雙老」問題
老人、老宅「雙老」問題

相較於前一次統計(2022年第3季),當時全國僅老年人口居住的宅數共69.5萬宅,今年首季最新統計則已突破百萬宅,短短一年半時間內增加近50萬宅,長者獨居、「老老照護」的情況愈趨嚴重,且問題正在加速發酵。

另外觀察屋齡,今年第1季房屋稅籍住宅數量來到922萬7,184宅,全國住宅平均屋齡為32歲。

以六都來看,台北市平均屋齡37.57年居冠,台南市、高雄市分別以33.73年、32.82年分居二、三,屋齡雖較去年同期減少,但差距並不大。

六都中「最年輕」的為桃園市,平均屋齡為27.31年,在全國排名居次,全國最年輕則是新竹縣的27.23年。

以全國超過30年以上的老屋有483.2萬宅、比率為52.37%,等於全台有一半以上住宅為30年以上老屋,其中「超高齡」50年以上老屋還有111.4萬宅、占比為12%。

從縣市別來看,全台30年以上老屋比率最高為台北市,有65.3萬宅、占該縣市七成二;台北市50年以上的超高齡老屋也有14.5萬宅、占全市近16%,為六都最高。

在六都中,高雄市、台南市30年以上老屋比率也超過一半,分別為約落在五成三左右;而台南市50年以上的超高齡老宅比率為13%,高過高雄的12%。

扣除六都,30年以上老屋占比最高的縣市為嘉義縣67%,其次為澎湖縣65%,雲林縣以63%排名第三,第四則為花蓮縣62%。


延伸閱讀

老人、老宅「雙老問題」 內政部祭出兩招解套

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市熱 建商砸128億台中獵地
下一篇
房市持續熱絡 今年第1季全國房貸負擔率季增1.64%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!