打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

預售有多火?這案均價逾3千萬、一季賣330戶

本文共877字

經濟日報 記者游智文/即時報導

預售市場全面火熱,永慶房產集團統計今年第1季交易量前十名預售案,建案分布於五個縣市、九個行政區,其中高雄市三民區「孟學苑」今年第1季熱銷超過800戶,位居第一。

另外榜單中總價最高的建案─中和「META PARK」,平均總價3,143萬元,今年第1季度也有330戶交易量。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,高雄市三民區的「孟學苑」以單季交易量876戶,榮登全台最熱銷預售建案。

她分析,三民區是高雄傳統房市熱區,各商圈商業活動頻繁,機能成熟完善且便利,「孟學苑」建案平均交易單價每坪44萬元,雖高於周遭住宅行情一至二成,但周邊屋齡二十年內的住宅相對稀少,讓該預售建案吸引大量民眾購買。

交易量第二的建案由嘉義縣朴子市的「AI世界城」異軍突起,第1季累計交易689戶。

陳金萍指出,「AI世界城」位於嘉義縣治特區,鄰近嘉義科學園區、馬稠後產業園區及高鐵嘉義站,是嘉義少有的大型社區開發案,隨著台積電先進封裝廠落腳嘉義科學園區,預期高科技產業群聚效應能促進產業發展,也能增加就業機會、帶動區域發展,吸引不少民眾提前進場布局。

台中市北屯區建案「富宇鉑金大苑」第一季累計427戶交易名列第三。

陳金萍表示,「富宇鉑金大苑」位於北屯機捷特區,且有台鐵、捷運雙軌道加持,對外開車五分鐘直上74號快速道路通達大台中各精華區,交通機能完善,鄰近好市多、總站夜市,採買方便,吸引眾多購屋人口湧入。

觀察前十熱銷建案平均總價,建案總價帶大多落在1,500萬元內,顯示建商近期推案趨向採取小坪數、低總價的產品定位加速產品去化,至於新北市建案總價帶則以平均總價2,000萬元內銷售表現佳。

然而新北市中和區「META PARK」平均交易單價72.9萬元、平均總價3143萬元,是榜上單價與總價最高的建案。

陳金萍指出,「META PARK」是中和區近年少有的大型社區住宅開發案,基地鄰近公園、捷運站、大型商場、科技園區,除了產品稀有性與地段優勢外,建商自身品牌的經營也吸引不少忠實粉絲關注。

此外,「META PARK」不同坪數的產品相當多元完整,吸引不同居住需求的購屋族群,第1季便熱銷330戶。

2024年第1季全台十大熱銷預售屋建案。資料來源/永慶房屋
2024年第1季全台十大熱銷預售屋建案。資料來源/永慶房屋
房市示意圖。圖/永慶房屋提供
房市示意圖。圖/永慶房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市交易熱千戶大區現蹤 桃園、台中表現最亮眼
下一篇
積情湧現 高雄建照暴增八成 前五月申請數逾8,000戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!