打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

留意魔鬼4細節 買房避免結構安全踩雷

提要

留意魔鬼4細節 買房安心穩穩住!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1819字

經濟日報 Money錢

撰文:李亞珊

經歷403地震後,越來越多購屋族提高住宅安全意識,開始注重建築結構的防震效果,部分建案標榜「耐震」、「制震」等工法,民眾該如何判斷是否符合規範與個人需求?

建築安全履歷協會創會理事長戴雲發表示,安全建築應兼具良好的設計與施工品質,在921地震之後興建的住宅建築普遍具備安全設計,民眾較可不必擔心。

但疫情過後至今,營建業缺工問題依然難解,戴雲發直言,目前台灣建築的施工品質有兩大難題。其一,傳統鋼筋綁紮工法繁複,地震搖晃後連接點容易鬆脫,梁柱易不穩而有倒塌隱憂;其二,工班正職人力有限,且兼職人員素質不一,較難執行管理訓練。

戴雲發表示,目前營建業致力發展自動化,並透過電腦程式來輔佐系統工法,以減少傳統鋼筋的繁瑣工法,不僅降低工地人員施作的不便性,也讓施工更有效率,成本雖相對墊高,但能提升住宅安全品質。

符合法規設計與施工

建築都具基本耐震性

常見的建築結構有3種:

1.RC鋼筋混凝土結構:國內營建業最成熟的技術工法,整體結構較剛硬,地震時的搖晃度較低,通常應用於樓層高度15層以下的住宅。

2.SC(SS)鋼骨結構:相對RC結構的韌性較強,常用於樓層高度30層以上的商辦大樓,但因地震的搖晃度較大,通常會在結構外包覆一層混凝土,來降低搖晃度。

3.SRC鋼骨鋼筋混凝土結構:結合RC結構與SC結構的優點,擁有鋼筋混凝土的硬性與鋼骨的韌性,可減緩地震的搖晃度,主要用於15層至30層的住宅。

購屋族挑選耐震宅有2個常見問題:⑴許多高樓層住宅建案主打SRC結構,是否真的比較耐震?⑵部分建商推出的耐震宅相對一般住宅的價格高,平均1坪約多3萬元起,是不是比較貴就比較抗震?

戴雲發表示,只要設計和施工方式都符合建築法規,鋼筋綁穩、混凝土灌好、施工人員技術夠純熟,無論是哪種結構都具一定程度的抗震韌性。

至於耐震宅標榜的「制震」、「隔震」等工法,戴雲發進一步解釋,以結構來說無法比較哪一種更安全,真正造成差異的關鍵是鋼筋混凝土等建材的強度和施工品質,目前多數建築的制震或隔震裝置,主要是達到抗震標準後,再加裝制震器來提高抗震係數。

戴雲發提醒,若想選購制震、隔震等裝置的建築,也應考量日後定期保養、維修工程,避免不易修繕而造成居住不便,且未經專業技師人員的評估,不可隨意加裝或改建裝置,以免破壞建築結構而有安全疑慮。

成屋確認4件事

避免結構安全踩雷

選購預售屋、新成屋,除了要確保建築結構安全之外,也應留意建商信譽、營造廠施工品質等項目,做好全面評估才能住得更安心。住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨建議,挑屋時以「小震不壞、中震可修、大震不倒」為原則,民眾看房與入住時可注意4件事。

第1件事:觀察梁柱是否有較大的對角線裂縫。如果有就代表興建過程可能有疏漏,即使地震時房子不會倒,但仍有漏水甚至結構安全的隱憂,日後恐須支付大筆修繕費。除此之外,也須注意天花板、牆面、窗戶等是否有歪斜或磁磚脫落,來判斷房屋是否有結構安全問題。

徐佳馨補充,些微的裂縫影響通常不大,例如剛裝潢好、沒遇過地震的新家出現髮絲紋裂縫,通常是油漆粉刷不均勻導致,不影響建築結構安全。

第2件事:選擇有口碑的建商和營造廠。可上網搜尋或實地勘察建商過去的建案,了解建商背景與興建品質,或查詢司法院判決書,檢視建商是否有過法律訴訟問題,都能避免踩雷。

徐佳馨表示,選擇基地大的建案通常較具有保障,原因是多數大基地建案是由具信譽的建商與營造廠施作,知名建商較有資金周轉的能力,與之合作的營造廠品質也較穩定,不僅人員訓練較嚴謹,也重視現場施工安全,以降低工程紕漏。

一般來說,建商提供新屋結構體保固15年,其他耗材和設備多為保固1年,徐佳馨指出,萬一房屋有狀況,有口碑的建商會釋出誠意來修繕,有些負責建商甚至提供5年保固期,雖然房價相對較高,但較能保障民眾居住權益。

第3件事:巡看頂樓和地下室。應查看是否有水漬或積水痕跡,以確保排水系統正常,避免漏水或壁癌情況。

徐佳馨也提醒,應避免自行在頂樓或天台加蓋水池或花圃、任意栽種植物,原因有二:⑴水池重量過重,易導致地板出現裂痕而滲水;⑵部分深根植物(例如榕樹)的樹根容易穿破地板、牆面,不僅會造成漏水,也可能影響房屋結構。

第4件事:更動格局時留意牆面承重問題。部分民眾住了一段時間後,想改善機能或重新裝潢房屋內部,而自行拆除牆面以打造空間開闊感,調整前應與專業結構技師溝通,降低結構安全疑慮,也能避免倒塌風險。

更多內容請鎖定2024年6月號《Money錢》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

追求財富自由已是普世價值,《Money錢》月刊是投資人培養個人投資理財知識,找到適合的投資工具、社群的好幫手。以深入淺出的報導,搭配淺顯易懂的圖解,無論是投資新手或老手,都能輕鬆掌握理財知識和市場脈動。屬於CMoney集團旗下金尉股份有限公司的核心品牌,出版財經、心靈勵志等多元圖書、雜誌。

延伸閱讀

上一篇
房市熱!五都新案開價創高 新北每坪衝上65萬元
下一篇
6月新承做房貸破千億但月減150億元 新青安占比寫新紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!