打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總裁楊金龍示警移轉棟數增加 央行:新青安的確造成衝擊

提要

提醒年輕人注意財務管理

央行昨天舉行理監事會議,會後總裁楊金龍宣布政策利率維持不變,但調升存款準備率0.25個百分點,7月1日起實施。 記者胡經周╱攝影
央行昨天舉行理監事會議,會後總裁楊金龍宣布政策利率維持不變,但調升存款準備率0.25個百分點,7月1日起實施。 記者胡經周╱攝影

本文共719字

經濟日報 記者陳美君、楊筱筠╱台北報導

新青安政策成為助漲房價的元凶嗎?中央銀行總裁楊金龍昨(13)日表示,新青安房貸立意良善、屬於政府健全房市方案的一環,但造成移轉棟數增加,確實「有它的衝擊」。至於有什麼漏洞是財政部的職責、央行不會越俎代庖;提醒年輕人,要注意財務管理,不是只看目前,並示警房貸族若還不起債務,銀行也會受害。

財政部長莊翠雲也是央行的常務理事,在昨天的理監事會上她特別說明,會找公股行庫開會討論,並提出配套措施。

央行總裁楊金龍針對房市談話重點
央行總裁楊金龍針對房市談話重點

楊金龍坦言,央行近期確實去調查公股行庫的新青安房貸,主要是有些房產是在父母名下,但是以子女為借款人,央行關注焦點是,當子女去申貸新青安時,是否會涉及央行對第二戶房貸的管制措施、這樣的比重高不高;至於新青安房貸是否需要採取相關配套,「這是財政部的事情」。

楊金龍還說,央行這次沒有把豪宅門檻調降這個案子「端上來」,主要是因為央行在豪宅管制方面有些使不上力,去買豪宅的都是有錢人,且比起豪宅,「特定地區」第二戶房貸的投資客還滿多的,所以決定從這裡著手。

楊金龍強調,不是說這次(豪宅門檻)沒有提出來,以後就不會提出來,只是目的和財政部不同;財政部下調豪宅門檻是基於稅制,央行則是基於對豪宅信用管制的強弱,若要強一點,就下調豪宅門檻。

媒體關注,新青安房貸是否造成首購族「信用膨脹」問題,讓原先沒有能力購屋的青年人因利率補貼與寬限期而投入購屋,寬限期結束卻沒有能力還款?

楊金龍回應,很多人都在關心這個問題,相信財政部也會想到這些問題,就央行的立場,就是藉這個機會宣導,年輕族群申請新青安時要注意財務管理,不是只看目前,要看長期;特別是假如未來利率愈來愈高,內政部也提到,央行再升息不會補貼,加上五年期的寬限期也屆滿,房貸族是否會還不起債務,若是如此銀行也會受害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新竹人購屋能力超強 預售交易逾七成買40坪以上
下一篇
五大行新增房貸終止連三升 央行關注後續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!