打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

私法人購屋加嚴管制 內政部不回頭

本文共548字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

北市建商提出六大建言,從缺工問題、綠色通膨到取消私法人買房改採許可制等。對此,內政部30日強調,針對私法人購屋許可制,5月中旬針對一人公司、限制不得購買豪宅,這部分已經上路,也不會取消,也會持續推動。

內政部去年修正平均地權條例新增私法人購屋許可制,放寬私法人在六種情況下可以買房,但是要檢具相關使用計畫且經內政部許可,獲許可後5年不得轉移。

內政部日前已公布私法人買受住宅使用之房屋許可辦法,針對私法人申請買售房屋作為宿舍之用,新增三大規定,包括限購買新成屋、不能買豪宅、以及公司需成立一年,且員工人數最少為5人。

同時,從5月20日開始私法人購入作為宿舍之用的房屋以「成屋」為原則,但如果公司有遷廠、過場的計畫,需要在未來公司位址附近尋覓預售屋作為宿舍使用時,可以例外申請許可,但必須提出相關規劃期程,否則一律只能購買成屋。

面對外界要求取消私法人買房改採許可制,地政司司長王成機表示,包括一人公司、限制豪宅的部分,「已經發布而且在執行,我們不會取消」;私法人只能買成屋當宿舍這部分,5月17日發布,5月20日開始執行。

至於日前遭踢爆的30多件私法人以宿舍名義購入豪宅案,王成機指出,這三十多戶都是在修法之前,用當時的法令來申請,那我們也用當時的法來審查,法不溯及既往,「我們先維持目前的一個狀態」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商辦包租公 提供獨特服務
下一篇
財部召集行庫高層 新青安第2波查核鎖定逾2萬戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!