打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陳泰銘:AI客戶拉貨強 國巨庫存健康稼動率提升

本文共759字

中央社 記者鍾榮峰台北30日電

被動元件大廠國巨董事長陳泰銘今天表示,AI是革命,「AI主流客戶拉貨非常強勁」,國巨提供整體AI解決方案,檯面上股價倍增的主流AI業者,都是國巨客戶。

他表示,國巨庫存已調整至健康水位,下半年一般品和利基型產品稼動率可拉升。

國巨上午在新北市深坑舉行股東會,通過配發現金股利20元及股票股利2元,並順利改選9席董事,會後陳泰銘接受媒體採訪,暢談客戶庫存調整狀況、以及人工智慧(AI)和車用布局進展。

展望被動元件產業庫存狀況,陳泰銘表示,從國巨本身來看,庫存調整進度比4月中旬法說會預期更好,客戶端和國巨本身庫存已調整到健康水位。觀察產能利用率,陳泰銘指出,下半年可明顯看到稼動率拉升,一般品稼動率可從50%提升至65%,利基型產品可從7成提升至75%。

觀察AI應用拉貨,陳泰銘笑說,「AI主流客戶拉貨非常強勁」,他透露,「檯面上股價漲3倍4倍的主流AI業者,都是我們客戶」,國巨不僅提供被動元件,還包括標準品和利基型產品在內的整體AI解決方案。

他指出,國巨集團先前併購歐洲感測元件廠商,擴及工業、汽車、高效能運算(HPC)等應用,其中高效能運算應用受惠AI應用拉貨,成長很快。

陳泰銘指出,「AI是革命」,未來AI應用將無所不在,影響人類所有生活,他預期AI拉貨不會只是短期,發展會擴及到各行各業;國巨在AI應用領域滲透高,持續切入半導體類零組件供應方案,要成為整體零組件方案供應商,透過通路供應全球客戶。

記者提問對目前全球電動車市況看法,陳泰銘表示,中國電動車廠商有競爭力積極進入全球市場,成為各國政治問題,很多國家為保護國內汽車工業,傷透腦筋,國對國逐步提高關稅限制進口。

陳泰銘表示,目前車用占國巨集團整體業績比重約2成,他希望經過半導體策略整合策略,拉升半導體類元件業績,盡快達到車用占比25%的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飯店教父劉文治出脫兩戶西華富邦 7.3億元入袋
下一篇
新青安實施後七都房價全漲 台北小宅成交升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!