經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市一直熱?華固鍾榮昌:已到繁榮階段、經營者要思考反轉

華固建設董事長鍾榮昌。記者游智文/攝影
華固建設董事長鍾榮昌。記者游智文/攝影

本文共589字

經濟日報 記者游智文/即時報導

華固建設(2548)29日舉行股東會,董事長鍾榮昌表示,目前房市景氣已到繁榮階段,經營者必須要考慮未來什麼時候會反轉,因為所有的市場好到最好就可能會變壞,只是時間問題,不過,未來一二年還是會很好。

華固股東會營業報告書也提出未來房市可能有三項利空,包括一、政策打房氛圍下,購屋者將持觀望心態,期待房價下修,二、建材、工資持續上漲,工程造價大幅提高,可能無法轉嫁。三、兩岸關係持續緊張為最大風險。

近期房市熱絡,不少人憂慮政府再度祭出打房政策,鍾榮昌直言,現在業者確實都有這樣的想法,因為政府基於居住正義,一定不希望房價不合理飆高,只是現在房市已經沒有炒作,供需大致平衡,市場其實是很健康的。

他表示,房地產市場景氣就是個cycle,前年底、去年初很不好,去年下半年開始慢慢復甦,現階段則已經到了景氣繁榮的階段,「在繁榮階段,經營者就要考慮什麼時會反轉,因為所有的市場好到最好就會變壞。」

不過,鍾榮昌強調,現在台灣現在最不缺的就是資金,今年建築業者大概都還可以蠻輕鬆的,明年也沒有理由會不好,業界唯一要注意的,就是不能像過去一樣景氣好時拼命推案,造成供給過剩,不過現在還沒有這個問題。

華固去年業績亮麗,今天通過每股配發現金股利7.5元、股票股利1元,合計為8.5元。鍾榮昌表示,華固至117年底可望完工16筆個案,總銷約1,100億元,這些案子有7成都位在台北市,後續業績動能十分充沛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三陽看好房地產市場 購入土地14億元
下一篇
新青安好好借?平均每戶多扛200萬元房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!