經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晴空匯惡火引關注 一表看七都火災、這縣市最少

新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓失火造成二名消防員殉職。 記者黃羿馨/攝影
新竹市「豐邑晴空匯」社區大樓失火造成二名消防員殉職。 記者黃羿馨/攝影

本文共763字

經濟日報 記者游智文/即時報導

近日新竹「晴空匯」火警引發各界關注住宅火災問題,住商機構觀察內政部統計,全國2023年起至今年3月為止,共發生2萬3,374件火災,七都中發生火災次數前三名的縣市分別為新北市、台南市以及台中市,住商不動產企研室執行總監徐佳馨觀察,祝融之災多半發生在老舊住宅,新北市更是幅員廣闊,使得火災次數高居不下。

觀察內政部數據,七都中以新竹縣市發生火災次數最少,共550次,其次為台北市。徐佳馨分析,新房在建築設計上較符合消防法規,社區消防設備與管理也有保障,因此新建案較多的新竹縣市,自然為七都中較少遇火災的縣市。

2023年1月至2024年3月七都火災發生次數。表/住商機構提供
2023年1月至2024年3月七都火災發生次數。表/住商機構提供

北市老屋多,不過北市對於焚燒紙錢等行為有管制,且民眾屋內常設置住宅警報器、滅火器等設備,祝融之災反而相對少。

另細看內政部統計,全國去年截至3月為止,發生火災前五大原因分別為「燃燒雜草、垃圾」、「電氣因素」、「遺留火種」、「菸蒂」及「敬神掃墓祭祖」,其中尤以「燃燒雜草、垃圾」占比達31.4%位居冠軍,總計前五大原因就占整體八成。

大家房屋企研室公關主任賴志昶分析,依據內政部資料,發生火災起火處扣除路邊、墓地及倉庫外,室內最易引起祝融的環境是廚房、臥房及客廳,發生火災前五大原因中,「電氣因素」、「敬神掃墓祭祖」等也榜上有名,民眾平時應注意廚房、神明廳以及日常起居時的用火與用電習慣,同時也需定時更換老舊電線,並選擇有安全標章的電器。

此外,賴志昶補充,一般自住客若有房貸,會由銀行強制投保住宅火險,理賠範圍包含建物本身、裝潢及動產等損失,甚至包含臨時住宿費用、搬遷費用等,且該險不僅保障火災,例如火山爆發、洪水等天災人禍,依據產險公司不同,也可能在承保範圍。不過需注意的是,該險所理賠的房屋重置成本,是依據建物本身造價與裝潢價值,並不包含土地,與一般民眾認知的房價會有不同程度落差。


延伸閱讀

晴空匯火警 4大疑點與3大要命問題

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中藍線核定2034年完工 這區物件最受假日夫妻青睞
下一篇
有錢人口味變了 一表看桃園高薪族購屋熱區變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!