經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

囤房稅2.0來了 首季全國送房量創新高

本文共508字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

內政部統計,全國2024年第1季贈與移轉棟數達1萬6,610棟,為2016年房地合一稅上路以來同期新高;全國2024年第1季繼承移轉棟數則達1萬7474棟,是自2016年同期次高,僅次於2023年第1季的1萬8,671棟。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,近期打房手段劍指「多戶族」,提高雙北的贈與移轉需求;此外,隨著國內高齡化趨勢不變,加上許多屋主在高額土地增值稅考量下,繼承移轉棟數高居不下勢不可逆。

綜觀六都第1季贈與移轉量,最大量體與漲幅都集中於雙北,新北市今年第1季破3千棟,共3,269棟、年增5.7%,台北市3,269棟、年增15.8%。

桃園以南量體不如雙北,且今年贈與移轉與去年同期相比也差異不大,桃園市1,505棟、年減0.5%,台中市1,811棟、年減7.4%,台南市1,098棟、年增1.4%,高雄市1,715棟、3.9%,其中以台南市移轉量敬陪末座。

徐佳馨指出,南部許多民眾對於生前贈與的財產規劃接受度不高,因此贈與移轉量相對低,然而去年底「囤房稅2.0」於立法院三讀通過,且央行輪番祭出信用管制壓縮房貸條件,基於資產配置考量,較熟稔生前贈與財產規劃的雙北多戶族群,贈與移轉需求大幅上升。

內政部統計,全國2024年第1季贈與移轉棟數達1萬6,610棟,為2016年房地...
內政部統計,全國2024年第1季贈與移轉棟數達1萬6,610棟,為2016年房地合一稅上路以來同期新高。住商機構提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行出手限縮第二戶房貸至六成 專家:打房成效再觀察
下一篇
台房地產狂飆風潮吹進處女地嘉義太保 地價大漲六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!