打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

花敬群:房市終究有起有落 持續興建社宅「固本」

本文共725字

中央社 記者陳俊華台北27日電

住都中心董事長花敬群今天表示,將逐步落實總統賴清德所提百萬戶社宅政見,房市終究有循環、有起有落,未來將持續興建社宅「固本」,讓青年、弱勢家庭無論房市如何,都有政府保護系統。

國家住宅及都市更新中心今天舉行董事長花敬群就職茶會,邀內政部次長董建宏出席。

花敬群會後受訪時表示,將依前總統蔡英文、總統賴清德所提社宅政見,逐步落實,推動公辦都更時,不只是用公有土地,而是要凸顯公辦該有的價值,強化都市機能。包租代管部分,會與租賃服務業者建立更好關聯性,讓公司發展更健全,組織、內涵都要提升。

花敬群指出,依賴總統的百萬戶社宅目標,其中50萬戶是包租代管,直接興建、包租代管則各為25萬戶,會朝這方向努力。這是在前總統蔡英文「8年20萬戶」的基礎上,再直接興建13萬戶社宅、增加17萬戶包租代管社宅。

花敬群說明,住都中心從當年成立時只有40人,現在已經有300多人,預計明年甚至會達400人,組織不斷擴大,在都更、社宅間的財務規劃和調度安排也要更穩健,前幾年住都中心已與台銀簽聯貸案,並規劃發行社宅永續債券。

花敬群提到,未來也會與國際接軌、到國外取經,像是新加坡、南韓有比較多經驗,會去看看人家是怎麼管理,可以學的就會納入系統建置工作中。

花敬群強調,政府會繼續蓋社宅,大概10年後再來看數量合不合理,現階段是絕對不夠的。社宅與房地產倒不是直接的關係,很多人認為社宅蓋多一點房市就會得到一定控制,但除非在某區域社宅占比高才行,房市重點在於金融與財稅。

花敬群表示,社宅的重點在「固本」,至少讓年輕人、弱勢家庭無論房市如何,國家都有系統在保護他們,包括直接興建或包租代管,租金補貼也讓大家租屋能有依靠,「房市終究有它的循環、有起有落」,就讓政策部門去討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電設廠讓建商信心大增 高雄建照量暴增近8成
下一篇
科技產業成房市光明燈 今年買家獲利滿滿風光下車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!