打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

推動淨零101 蔣萬安:選定14大產業、8大減碳策略

本文共713字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

台北市政府27日舉行淨零碳排101計畫發表會,台北市長蔣萬安表示,這是北市府與商業會共同提出來「台北淨零101計畫」,選定14大產業類別以及8大減碳策略,未來希望能夠在接下來這幾年,能夠在台北市各個地方有一個示範場域。

蔣萬安表示,希望能夠儘快達成所擬定的階段性目標,包括2030減碳40%、2040減碳65%、2050達到碳中和,所以包括交通的部分,北市府也積極地從去年開始1200交通月票,到 YouBike 前30分鐘免費,以及現在積極推動的減碳存摺。

另外,在綠建築的部分,今年也會完成相關法制作業,未來新建建物,我們的建材都會要求必須符合能效標章等等,所以這一次和商業會共同合作的範圍還包括循環經濟,包括廢棄物處理、包括再生能源、包括綠運輸整體的提升。

蔣萬安說,希望從所有市民朋友的日常生活來落實,希望打造一個淨零碳排新生活的運動,所以不管哪一個年齡族群,孩子在學校做好回收,有這樣的觀念,通勤族希望大量使用綠運輸;另外年長者,我們也希望大家可以,比如說生活上面自備環保杯等等,我們希望從日常生活做起,然後逐步的達到淨零碳排的目標。

另外,電動車是淨零計畫中很重要的一部分,但似乎場站設置、用電問題都待解決。蔣萬安表示,穩定供電是推動包含電動公車這項政策,非常重要的基礎跟因素,所以很希望中央能夠跟地方共同攜手合作,來儘速的達成我們2030台北市區全面電動公車化,包括希望能夠協助我們解除,例如內湖地區的供電瓶頸,以及包括中央對於電動公車國家隊可以有更多的選擇,讓業者能夠有彈性。

另一方面,也希望可以盤點國有土地、閒置的空間,能夠提供給我們做相關的充電場站,這些相關的配套,將與和中央一起努力,希望能夠達到淨零碳排的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰化大樓推案大增 價格漲幅高達18% 中友附近土地最高交易價83萬
下一篇
中石化標地5,000坪 底價42億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!