經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房子裝修廚房會花多錢?業者:時代不同占比大幅拉高

本文共1056字

經濟日報 記者游智文/即時報導

隨著現代人生活型態的改變,LDK(客廳、用餐廳、廚房)的場域界線也變得模糊,業者表示,廚房已變身為居家空間的主角之一,不僅要滿足實用性和設計功能的要求,也要能展現屋主品味,豪宅客層對於廚具品牌更為講究。

室內設計業者黑石設計公司主理人詹秉豐表示,過去廚房裝潢費用約占整體裝潢費用的15%左右,如今比例已經大幅提高至20%甚至25%,反映了人們對廚房功能性和設計品質的重視程度的提高。

特別是在豪宅中,開放式的LDK空間更加普遍,廚房成為了社交聚會的場域,也因此越來越多人願意投資並提升在廚具的規格與配備,追求更高品質的生活體驗。

根據市調觀察,市面上的廚具品牌大致可分為三大類別:高端品牌如Poggenpohl、bulthaup、Valcucine、SieMatic、Boffi和Arclinea,這些品牌的優質設計、卓越工藝和個性化服務吸引了眾多高端消費者的青睞。

往下則有Snaidero、Euromobil、Cesar、LEICHT、Beckermann;而價位較為親民的品牌則是以日系品牌為大宗,如Panasonic、Takara、Cleanup。

其中,由德國100%生產的Poggenpohl,呈現德國精準工藝與以人為本的實用設計,同時提供多元客製化選項。台北的「永陞天開圖畫」、「日勝生鑄慕」、「大陸琢白」、「冠德信義」、台中「雙橡園1617」、「寶輝一品花園」等豪宅中皆採用其產品,價格約在200萬至500萬元間。

另外,同樣來自德國的bulthaup,該品牌的廚房系統注重功能性和美觀性,提供多樣化的設計選項;而以多元設計風格的義大利頂級品牌Valcucine,每套則要價千萬,其設計注重創新與永續材料,簡約大器的時尚風格,深受英國皇室與名流的喜愛,該品牌也是台中豪宅「寶璽天睿」指定的標配廚具。

除了廚具品牌外,「嵌入式廚電」也是豪宅開放式空間的必備設計,像是美國影集常見的「Sub-Zero & WOLF」,擁有獨家NASA PureAir保鮮技術與精準的溫度濕度控制系統,使該品牌冰箱具有高於一般冰箱三倍的保鮮力。

另外還有德國Gaggenau以及Miele,都是豪宅中常見的廚電品牌,也經常因應客戶需求巧妙融合於廚房設計整體搭配中。

德廚集團表示,通常小家庭比較重視實用性及收納,因此大多會選擇日系品牌,而豪宅客層則傾向採用設計感與時尚風格的高級廚具品牌,不僅滿足使用上的需求,也提升了生活的美學品味。廚房已不再僅僅是一個烹飪的地方,而是家庭生活中的重要場域,廚具的客製化和智能化也是日趨明顯的發展趨勢。

室內設計業表示,廚房裝潢費用占比從以往的15%提高至20%~25%間。圖/業者提...
室內設計業表示,廚房裝潢費用占比從以往的15%提高至20%~25%間。圖/業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台鐵南港調車場都更 動土
下一篇
推案速度 跟不上買氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!