打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

薪資漲了「平均5.8萬」專家:還是看富人炒房賺錢

本文共752字

經濟日報 記者游智文/即時報導

行政院主計處日前公布去年國人平均月薪達5.8萬元,年增1.42%,不少人高興卻也驚訝。不過,即使是這數字,房產專家指出,國人薪水漲幅仍明顯跟不上房價漲幅,「台灣人單靠努力工作想存錢買房,未來只會愈來愈難」。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴指出,據行政院主計總處公布的「112年12月暨全年工業及服務業薪資統計結果」報告指出,112年全年每人每月總薪資平均為58,545元,年增1.42%。

他表示,每人每月薪資5.8萬看似不低,不過,對比台灣房價從2022年平均成交每坪30.5萬元,漲到2023年31.9萬,年增4.6%,五年來房價更上漲47%,薪水明顯跟不上房價漲幅。

陳傑鳴表示,台灣薪資漲得慢,租金、房價、物價漲得快已是近年最大的社會問題與民怨。

以房價來說,五年前在台灣買個30坪左右的住宅只要約750萬左右,但到去年購屋總價確須要達到900-1000萬,增加200萬上下,以目前受薪族收入一年僅年增1到2萬元,幾乎不動的狀態,想存錢買房只能越來越難。

他指出,除了薪水增加速度遠低於房價上漲速度外,國人所得收入「M型化」更是值得關注的議題。近年受薪族的所得中位數與平均值差距逐年擴大,去年年成長僅約1%,只有高薪族收入有較多增長。

在這情況下,除了貧富差距擴大與社會剝奪感受明顯提升,也會出現富者持續炒房賺大錢,一般人只能望屋興嘆,生活品質還要陷入因物價上漲而不斷下滑的困境。

陳傑鳴表示,這幾年台灣因為台商回流與科技大廠不斷加碼投資,讓很多人期待產業經濟與所得能快速提升,但目前看來所得增長只限於少部分的人。

他表示,面對近年房市大漲,市場炒作氛圍濃厚,一般收入的民眾根本很難參與到這房產增值的效益,也出現有錢人拼命炒房,炒房比努力工作賺錢還更賺的狀況,這並不利「居住正義」的落實,值得政府多加關注。

房市示意圖/記者游智文攝影
房市示意圖/記者游智文攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年哪裡賣屋賺最多?這縣市爆黑馬、稅收增1.6倍
下一篇
高雄地價飆漲湧現出脫潮?中石化將售地5000坪受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!