打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

短投轉長投…推升房市交易熱度

本文共454字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

近期房市交易熱絡原因之一來自「短投轉長投」的買盤;馨傳不動產智庫執行長何世昌分析,房地合一稅2.0,加上《平均地權條例》新修法上路,購買預售屋民眾要躲過重稅閉鎖期,再加上建案銷售期,持有時間通常會達十年,因此買方多是自用或長期置產客,房市出現籌碼沈澱效應,進一步催動房市買氣。

何世昌指出,近年國人投資股、房市信心爆棚,不過投資買盤已因政策影響產生極大變化;由於去年7月《平均地權條例》新修法上路,當中規定預售屋禁止換約,現在預售屋市場已無短線投機交易。

另外,房地合一稅2.0也影響購買預售屋的民眾,因預售屋工期長達四、五年,完工後持有時間重新起算,若要躲過重稅閉鎖期至少要持有滿五年以上,所以從預售屋簽約到成屋後轉售,持有時間通常會達十年。

何世昌分析,如今房市短期投機交易買方已全轉進中古屋市場。由於房地合一稅2.0重稅閉鎖期效應,當前中古市場處於供需失衡狀態,在房市轉為賣方市場下,即使投資客普遍要「實拿」獲利,並表明將房地合一稅負轉嫁至房價,有購屋需求買方也只能忍痛買單,這也同時推升房地合一稅課徵金額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市熱!五都新案開價創高 新北每坪衝上65萬元
下一篇
6月新承做房貸破千億但月減150億元 新青安占比寫新紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!