經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

爭產出怪招! 他設計老父遺囑秒失聯 專家教弟妹破解

示意圖。記者游智文攝影
示意圖。記者游智文攝影

本文共747字

經濟日報 記者游智文/即時報導

子女爭遺產時有耳聞,正業地政士事務所所長鄭文在表示,近日有一位民眾出怪招,仗著父親疼愛,自已擬了一封「自書遺書」給80歲老父照抄,把大多數財產都分給自己,老父照做後立即失聯,弟妹氣炸向地政士請求協助。

鄭文在表示,處理方式其實很容易,只要請老父先行處分財產、依遺囑之方式撤回遺囑之全部或一部,或是再做一份遺囑都可以讓原先遺囑失效,不過關鍵在老父態度。

鄭文在表示,拿「自書遺囑」給老父照抄的民眾,是家中長子,很得老父疼愛,但是離家多年沒有消息,因老父親常常收到銀行帳務催收通知書,知道長子人還在,只是日子過的不好,債台高築。

日前長子忽然回家,老父親喜極而泣,未料他卻帶回一份已經擬好的遺囑,趁老父一人在家時,拿了出來,希望老父親照抄。老父親知道他這幾年過得不好,想說幫他改善經濟壓力,二話不說,馬上照辦。

沒想到,這位長子拿到這張老父親親筆寫下的「自書遺囑」後,再度失去聯絡。

老父親後來告訴其他子女,其他子女暴跳如雷,痛罵老大怎麼可以這樣做,老父也很難過,本以為幫了長子,可以讓他浪子回頭,留在身邊,萬萬沒想到他拿了遺囑,立刻不見人影。

為免權益受損,其他子女近日打電話諮詢該如何廢止該份「自書遺囑」。

鄭文在表示,廢止遺囑方法很多,如民法第1202條規定:遺囑人以一定之財產為遺贈,而其財產在繼承開始時,有一部分不屬於遺產者,其一部分遺贈為無效;全部不屬於遺產者,其全部遺贈為無效。

另外,民法第1219條規定:遺囑人得隨時依遺囑之方式,撤回遺囑之全部或一部。民法第1220條至第1222條,也都有相關遺囑撤回的規定。

簡單說,只要老父親先行處分財產、依遺囑之方式撤回遺囑之全部或一部,或是再做一份遺囑,都可該份遺囑失效。不過,解鈴仍需繫鈴人,關鍵還在老父親想法,只要想做,就能讓其失效,平息一場家庭風暴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
囤房稅2.0來了 首季全國送房量創新高
下一篇
台北天空塔股權銷售 現爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!