經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

近5年房價漲幅前10區出爐 李同榮:沒有天花板限制

房市示意圖。住宅週報提供
房市示意圖。住宅週報提供

本文共982字

經濟日報 記者游智文/即時報導

吉家網公布2023房市成屋年報,整理出2023年七大都會區行政區房價漲幅前十名,以及五年來漲幅前十名,其中竹北市、新竹市、台南新市區、台南麻豆區無論長中短線表現超級亮眼,六年漲幅皆高達80%以上。

房市趨勢專家李同榮解讀:這一波房市多頭漲勢最強區域的共同點就是清一色是「科技園區外溢效應」,這股效應持續發酵、房市前景銳不可擋。

根據吉家網統計,2023年房價漲幅前三名,高雄小港區漲幅23%居冠、新竹市漲幅22%居次、台南新化區漲幅20%第三。

五年來漲幅前三名分別是竹北市漲幅118%居冠、台南新市區漲幅93%居次、台南麻豆區漲幅83.88%第三。

李同榮表示,五年長線與2023全年表現都入榜前十名有這四區,包括竹北市與新竹市、台南麻豆區與新化區,這四區就是新竹科學園區與台南科學園區的外溢表現效應。

七都行政區112Q4對比108Q4漲幅最大排行前十名。資料來源/吉家網
七都行政區112Q4對比108Q4漲幅最大排行前十名。資料來源/吉家網

再觀察五年來的區域表現前十名,包括台南新市、台南善化、台中北屯、台中潭子、高雄橋頭,五年來漲幅都高達68-95%之間,且漲勢都跟科學園區的外溢效應息息相關,顯然,市場所呈現的過去、現在、甚至未來的前景趨勢就是:「高科技引領高收入、高收入帶動高需求、高需求助漲高房價」。

李同榮指出,七都房價正處高檔盤整,2024上半年市場活絡,但下半年變數趨多、房市偏空,觀察近期股價發展趨勢可見強勢股集中在 Al 半導體等高科技大廠,其他股價表現落差分明,可見經濟發展的集中度明確的反應在股價上。

七都各行政區表現也將強弱分明,高科技帶動高收入、高需求,進而助漲區域房市的強度,以前竹科工程師在竹科上班在台北置產,現在的竹科工程師就地置產甚至投資,這股外溢效應甚至擴散至寳山、竹南、頭份等地。

同樣的很多住北區而南調的南科工程師,這幾年在基期較低的南科,更懂得複製竹科房市發展模式,直接在南科周邊的新市、新化、善化、麻豆大舉購屋,況且南科更延伸至高雄科學園區,帶動S科技走廊成型,也刺激仁德、歸仁、與高雄橋頭、楠梓的房市發展潛力。

加上南科將新增430公頃擴張計劃已進入區段徵收階段。因此,這些區域就會因高收入就業人口增加與需求強勁帶動下,助漲房價就會沒有天花板的限制,未來房市的發展趨勢就會如股市一樣,房價漲跌互見、強弱分明。

李同榮提醒購屋民眾,在房價見漲不漲、見跌不跌、多空拉鋸的混屯市場中,特別觀察高鐵軌道經濟與高科技園區外溢所帶動下,就業人口增加、商圈逐漸成熟的潛力蛋白區值得關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積概念房「揪團包樓」掀話題 建商:「不是為了談價格,是怕買不到」
下一篇
第一太平戴維斯台灣總經理由陳逸鴻接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!