經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漢來、揚秦去年獲利創高 乾杯中國收6店加速汰弱

本文共1091字

中央社 記者江明晏台北5日電

乾杯去年營收與營業利益2.55億元,雙創歷史新高,因應中國當地景氣開啟汰弱留強,累計一年多已關閉6店,今年不排除持續精簡規模;漢來、揚秦去年營收獲利均寫下歷史新高。

興櫃餐飲乾杯今天召開董事會,通過112年度財報,公告去年全年合併營收新台幣48.7億元,年增28.63%,營業利益2.55億元,雙創歷史新高。

受中國大陸市況續疲影響,提列資產減損,每股稅後盈餘3.61元;董事會同步通過股利分派案,決議配發每股現金股利3元。

乾杯集團表示,2023年全球擺脫疫情陰霾,台灣消費力道強勁上揚、市場暢旺,反觀中國大陸,解封後年初帶動整體餐飲領域復甦,3月過後景氣開始下滑,房地產困境拖累中國經濟復甦,市場消費力遠低於疫情前水平,恢復不如預期。

乾杯因應中國當地景氣變化,中國大陸事業開啟汰弱留強,收掉3間虧損店家,總店舖數由111年底的67家,台灣為43家、中國24家,增加至112年底的73家,台灣為51家、中國22家。

展望後市,為追求營收及獲利穩定成長,乾杯集團今年加大中國分店汰弱留強力度,第1季已關閉了中國3家分店,精簡營運規模,今年不排除繼續關閉不良分店。

同時,乾杯在台灣市場持續以多品牌策略、靈活運用進駐北、中、南潛力商圈,持續調整集團兩岸營運比重。

此外,乾杯集團積極籌備海外第二站英國市場,預計將老乾杯(KANPAI CLASSIC)以「和牛料理專門店」之姿進駐倫敦SOGO區。

漢來美食2023年合併營收49.2億元,年增31%,創新高;稅後淨利3.2億元,較前一年度1.3億元增加1.5倍,每股盈餘7.61元,較前一年度3.08元大幅增加,並創新高。

漢來美食表示,旗下主力品牌海港及宴會廳營收均成長逾3成,加上112年第4季在台北漢來大飯店開出4家餐廳及1宴會廳,以及全新品牌餐廳溜溜酸菜魚的展店,使全年營收成長幅度達31%。

揚秦2023年營收21.58億元,年增14.52%,稅後淨利1.32億元,年增14.62%,營收、獲利均創上櫃以來新高,每股稅後盈餘4.4元,揚秦董事會也決議擬配發每股3.6元的現金股利。

揚秦總經理林麗玲表示,去年業績成長除受惠於疫情影響式微,整體餐飲內需升溫外,旗下早午餐品牌「麥味登」門市升級轉型、台式炸雞品牌「炸鷄大獅」國內外店數穩定成長,新品牌「涮金鍋」去年10月進軍火鍋市場創佳績;麥味登將以多元店型進軍各式商圈,朝向千店目標邁進,並持續推動數位轉型。

林麗玲也說,炸鷄大獅持續推動海內外展店,除了為進軍美國市場做好準備外,更將加強印尼與馬來西亞區域代理展店規劃,加速擴大代理區域與店數成長,涮金鍋預計於下半年開放加盟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智崴:在手訂單衝30億元 今年逐季成長
下一篇
30年前的反核人士想法變了 和碩董座童子賢:核能不是人類公敵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!