經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南市興辦社宅今年底起完工 舉辦說明會公開制度草案

本文共741字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄即時報導

台南市府興辦首批社宅將於今年底陸續完工、2025年啟動招租,市府都發局於5日舉辦社會住宅制度規劃說明會對外正式公開草案內容,並且邀請全體議員、社福團體、社宅所在地的里長及國土管理署、國家住宅及都市更新中心等相關單位,共同交流想法作為後續推動參考。

市長黃偉哲表示,市府依中央住宅政策指導,致力推展多元住宅業務,除了成效顯著的租金補貼及包租代管計畫,下一個重點就是社會住宅。依據行政院核定「社會住宅興辦計畫(第二次修正)」,預計至今年全國達成20萬戶社會住宅的供給量,其中台南市興建目標戶數為7,000戶,而目前台南市規劃中及興建中戶數為8,402戶,早已達標。

都發局徐中強局長表示,市府推動社會住宅持續穩步前進,對於先前曾有外界資訊誤解臺南市社宅掛零,市府已多次澄清,透過今日說明會向大眾報告目前成果及規劃方向,讓市民朋友放心。

都發局徐中強局長今日說明會提出幾項草案重點,因應日後臺南市社會住宅將分由市府或國家住都中心招租營運,為方便大眾識別差異,未來臺南市政府所興辦的社會住宅以「宜居」為定名,如精忠二村社宅命名為「宜居永仁」、小東路北側社宅為「宜居小東」,以及二空新村A區社宅則為「宜居仁愛」。定名的含意則是盼望帶來「移居台南,打造宜居,享受怡居」的好生活。

另外,社宅承租對象規劃分為一般戶及優先戶兩大類別,一般戶採公開抽籤、優先戶則以評點方式決定入住次序。至於大眾關心的租金制度,市府依內政部目前研擬租金分級原則草案,依身分別分為8、7、5、4折,後續配合內政部法制程序辦理。

此外,針對何時可入住之議題,台南市政府預計2025年中起配合工程進度陸續開辦永康區「宜居永仁」、北區「宜居小東」及仁德區「宜居仁愛」等3案,各案招租內容後續也將提送市政府住宅諮詢審議會審議後再對外公告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月租金指數105.57再創高 專家:漲幅實際感受更大
下一篇
北市額滿國小出爐 明星學區房價一次看、這裡最輕鬆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!