經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六都加新竹329檔期新建案 總銷7810億創歷史次高

本文共902字

中央社 記者賴言曦台北5日電

數字科技旗下591新建案統計,今年329檔期六大都會區加新竹縣市,總銷金額為新台幣7810.4億元,創歷史次高,但年減7.3%,新進場個數380件,年增32.4%。

591新建案分析,今年整體推案水位雖略有下滑,但扣除商辦案量後,住宅案總銷仍超過7000億元,且全台個案數成長,顯示建商信心回穩。

進一步觀察各縣市表現,台北市今年少了商辦指標案,住宅供給水位也略微下滑,新進場數47個,年增23.68%,但總銷金額1426億元,年減57.8%,且市場轉為區域表現,例如這次有大型都更危老案公開的中正區、有北投士林科技園區加持的北投區等。

新北市整體量能仍成長,新進場個數58個,年增26.09%,總銷金額1387億元、年增17.9%,區內較熱門的三重區仍有建商積極推案,二重疏洪道重劃區也有指標案開案。

桃園市新進場數97個,年增70.18%,總銷1563億元、年增126.6%,雖然青埔特區等高價區因房價過熱、局部賣壓浮現導致推案弱化,但在A7、中路、經國及小檜溪等重劃區買氣回溫,雙北、新竹等地買盤外溢等因素支撐下,桃園仍成為這波329檔期推案力道最旺的地區。

新竹縣市今年新進場數50個,年增47.06%,總銷636.6億元,年增35.9%,區域呈現「蛋黃冷、蛋白熱」,主要是高價區房價過高,影響買盤進場意願,建商保守推案,蛋白區則因價格相對親民,這次有多項新案進場。台中這次新進場個數65個,年增12.07%,總銷1481.7億元,年增34.7%,指標案聚焦在北屯、西屯及南屯等精華區。

台南市這次新進場個數21個,與去年同期持平,總銷574.7億元,年減29.7%,主要是去年329檔期爆發,墊高基期,建商這次布局較保守,且在缺乏指標案撐場下,量能較去年大減。

高雄市今年新進場個數42個,年增27.27%,總銷741.4億元,年減6.3%,當地房市仍呈現穩健發展。

綜觀今年房市走向,591新建案總編輯李忠哲表示,目前房市多空交錯,市場反覆已成常態,如財政部日前調降豪宅稅門檻,今年後續還有囤房稅2.0、虛坪制等議題,下半年風向難測,建議有買房計畫的民眾,須避免過度執著個案,並做好功課應對。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一表看新青安買房熱區 淡水第一、台中3區上榜
下一篇
房市轉熱亮出黃紅燈 16年來首見 3月預售屋推案、議價率、成交數全數走揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!