經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

存到300萬能買房嗎?這三縣市買一房有找

本文共813字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

永慶房產集團根據實價登錄資料,盤點七都中古屋各房數總價中位數,台中以南的三大都會區,近一年一房總價中位數都在300萬元內,價格十分親民,而桃園、台中3房竟然也只要1,000萬元內就能入手。

觀察近一年七都各房數的總價中位數,台中、台南、高雄這三縣市的一房總價中位數竟然都在300萬元內,台南甚至只要220萬元。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,根據實價登錄資料來看,台中近一年一房總價中位數為270萬元,且大部分的交易都落在台中房市核心地帶,像是台中舊市區,如中區、北屯區、西屯區等生活機能良好的區域。適合想在台中置產,但是預算有限的小資族或單身族群。

至於台南市和高雄市的一房產品,總價中位數也分別只要220萬元和258萬元。

陳金萍表示,根據實價登錄資料,台南這些220萬元以下的一房產品,不少都位於當地相當繁華區域,例如中西區、安平區、東區等。

高雄近一年一房總價中位數則為258萬元,且在258萬元以下的物件,就有超過三成比例的交易是位於三民區、楠梓區、鳳山區這三個市中心區。綜看總價中位數數據,台中以南的三大都會區,都能以不到300萬的親民價格讓消費者一圓買房夢。

至於三房產品,桃園和台中預算千萬內也有機會購得。

陳金萍表示,根據實價登錄資料,桃園近一年三房總價中位數為916萬元,且能入主蛋黃區如中壢區、桃園區和楊梅區等,對於首購族群而言相當具吸引力。在 TPASS 上路後,「北北基桃生活圈」逐漸成形,不少雙北購屋族群也開始往桃園一帶購屋,為當地房市增添不小動能。

台中市的三房產品,總價中位數為950萬元。陳金萍說明,台中這些總價950萬元以下的物件,交易量最大的落在北屯區和北區,這兩區屬台中核心區域,交通和生活機能良好。在台中能以千萬內的預算買到3房,也很適合新婚夫妻或是換屋族入手。

值得注意的是,綜看桃園和台中的二房和三房總價中位數,價差分別只有66萬元和60萬元,若預算能稍微提高,就能在這兩縣市享有更大空間的房屋。

房市示意圖。圖/永慶房產集團提供
房市示意圖。圖/永慶房產集團提供
近一年七都各房數總價中位數。資料來源/永慶房產集團提供
近一年七都各房數總價中位數。資料來源/永慶房產集團提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
震不斷 專家:危老案三大難題重建之路難走
下一篇
投資店面 掌握兩大關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!