經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

329檔總銷7800億史上次高 桃園最熱、台北最冷

本文共766字

聯合報 何醒邦/台北即時報導

房市329檔期將至,今年受選舉落幕等利多鼓舞,市況更趨明朗,但591新建案統計六都、新竹地區推案,在缺乏指標案支撐下,本次總銷金額為7810.4億元,年減7.3%;但新進場個數則是380件、年增32%。各縣市以桃園市最熱、台北最冷,像桃園在重劃區助攻下,總銷及個數為1563億、97件,年增分別達127%、70%;反觀北市因去年基期較高,今年總銷重跌逾5成,衰退最多。

數字科技(5287)旗下591新建案分析,今年整體推案水位雖略有下滑,但在扣除商辦案量後,住宅案總銷仍有超過7千億水位,較去年明顯增加,同時全台個案數悉數成長,顯示建商信心回穩。尤其房市受「新青安房貸」鼓舞買氣破冰,近期更有許多主打低總、小坪數個案銷況傳出捷報,讓市場逐漸迎來春暖花開。

以台北市來看,今年少了商辦指標案挑起大樑,量能一口氣蒸發近2千億元,住宅供給水位也略為下滑,市場轉為區域表現,像開發早、久無大案登場的中正區在「全坤富御」等都更危老案公開下重返榮耀,推案量207億元更排名北市各區第二,僅次擁有北士科重劃區加持的北投區,年增亦突破4成。

這次表現最旺的桃園市,此次高價區如青埔特區,雖因房價過熱且局部賣壓浮現,推案力道弱化,但在A7、中路、經國及小檜溪等重劃區回神下仍是熱鬧非凡,加上受雙北、新竹等高價區買盤外溢等紅利,整體量能較去年大增近900億元。以龜山A7為例,當地新案行情雖已站穩4字頭大關,但由於較周邊新莊等地仍顯親民,讓當地建商繼續加碼押寶,這次更有逾250億元案量、近2千戶供給釋出,較去年火熱。

綜觀今年房市走向,591新建案總編輯李忠哲表示,目前房市多空交錯,市場反覆已成新常態,即使當前看似回暖,下一秒是否變天難以預料,像日前財政部就調降舊制豪宅交易課稅門檻,且今年後續還有囤房稅2.0、虛坪改革等議題虎視眈眈,下半年仍是未知數。

房市示意圖。記者游智文攝影【作者:游智文,日期:2024-03-04,數位典藏序...
房市示意圖。記者游智文攝影【作者:游智文,日期:2024-03-04,數位典藏序號:20240304105010488】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房東趁漲電價抬高電費可罰30萬 房客看法兩極
下一篇
投資店面 掌握兩大關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!